Игры для стимуляции осязания

Катерина Єльшова, 16 декабря 2017
С помощью тактильных ощущений детки познают окружающий мир, учатся различать предметы, изучают их характеристики и многое другое. Для развития осязания можно использовать буквально все, что находится под рукой. Как это правильно делать в игровой форме?
Игры для стимуляции осязания

0-3 месяца

Начинать развитие тактильного восприятия нужно с первых дней жизни ребенка. Поглаживайте его по лицу во время кормления, делайте легкий массаж пальчиков рук и ног, проводите рукой по спинке.

  1. «Щекоталки». Переодевая малыша, пощекочите его, рассказывая забавный стишок или потешку. Первое время он не будет реагировать на такие игры, но уже очень скоро ответит вам улыбкой и смехом. Можно щекотать младенца не только пальцами, но также кисточками, перышками или гладкими ленточками.
  2. «Котенок». Положите раздетого младенца на бочок. Одной рукой придерживайте его за ножки, а пальцами другой проведите вдоль позвоночника от копчика к шейке. В ответ на эти поглаживания ребенок выгнет спинку, как котенок. Такая игра не только развивает тактильные ощущения, но также укрепляет мышцы спины.
  3. «Дай поглажу!». Приготовьте несколько разных тканей – гладкую, пушистую, слегка шершавую. Поглаживайте каждой из них поочередно ладошки, пяточки, спинку, ножки малыша. Это помогает «разбудить» тактильные клетки на поверхности кожи.

3-6 месяцев

  1. «Тактильный мешочек». Положите в мешок или коробку предметы с разными фактурами – гладкий мячик, деревянный кубик, мочалка и т.д. Покажите ребенку, что нужно запустить туда ручку и пощупать предметы.
  2. Рисование пальчиками. Для этого подойдут пальчиковые краски или продукты – фруктовые/овощные пюре, жидкая каша, мука или манка. Можно, чтобы малыш окунал ладошки или пяточки в «краску» и ставил отпечатки на бумаге. Или же тонким слоем нанести выбранный материал на поднос и разрешить ребенку повозиться в нем, оставляя пальчиками различные узоры.

6-12 месяцев

  1. «Пощупай это». Данная игра не требует специальной подготовки. Поощряйте ребенка щупать все, что его окружает. Рассказывайте при этом о свойствах предмета - мягкий, теплый, колючий, жесткий, гладкий, скользкий, горячий, холодный. Не ограничивайтесь домашней обстановкой, трогайте разные предметы во время прогулки.
  2. Массажная дорожка. Она понадобится примерно с 4-5 месяцев и прослужит до 3-4 лет. Поначалу детки могут по ней ползать, затем шагать с помощью взрослых, затем ходить и бегать самостоятельно. Удобнее всего ее делать из фрагментов, наполненных разными материалами – крупами, камушками, шуршащими пакетами, шариками из пенопласта и т.д. Между ними можно закрепить на основе хозяйственные губки, пуговицы, карандаши, пробки. Ходить по ней следует только босиком, чтобы стимулировать нервные окончания стоп.

Старше 1 года

  1. Тактильное лото. Подготовьте небольшие кусочки различных материалов – нескольких видов тканей (шерсть, шелк, кожа, замша, мех), картон, фактурная бумага, фотобумага, фольга. Каждый вид должен присутствовать в 2 экземплярах. Сначала давайте малышу пощупать каждый кусочек, подержать в руках, помять, погладьте его кожу этим материалом. Детки постарше наощупь могут подбирать парные кусочки.
  2. Мешочки с наполнителями. Эта игра похожа на предыдущую, но знакомит ребенка с более фактурными материалами – крупами, сахаром, солью, песком, бусинами. Насыпьте каждый наполнитель в тканевый мешочек, как следует зашейте швы, чтобы они не порвались, и ничего не высыпалось. Давайте ребенку пощупать мешочки и рассказывайте, что внутри – какой наполнитель, какие у него свойства (мелкий, крупный, гладкий, колючий).
  3. «Угадай меня». Попросите ребенка с закрытыми глазами потрогать руку или другую часть тела разных членов семьи и угадать, кто это был. Обязательно меняйтесь ролями, позволяя малышу быть также и в роли «объекта».

Осязание можно развивать и во время купания. Используйте мочалки с разной фактурой, меняйте температуру воды и просите ребенка подставлять пяточку или ручку под прохладную/теплую струю. Все это существенно улучшит его тактильное восприятие.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі