Наталія Ударцева, 15 ноября 2017
Тактильные ощущения ― это первый инструмент новорожденного, при помощи которого тот получает информацию об окружающем мире. Каким же образом осязание влияет на здоровье и последующее развитие ребёнка? И что нужно делать, чтобы осязание принесло наибольшую пользу малышу? Ответы на эти и другие вопросы ― в нашей статье.
Осязание у малыша

Осязание ― это что?

По всей поверхности кожи ребёнка (как, впрочем, и взрослого) расположены тактильные клетки. «Извещать» малютку о его самочувствии и внешних условиях, которые его окружают ― основная их задача, но не единственная. Прикосновения к коже ребёнка способны посылать в мозг импульсы, влияющие на развитие всех систем органов. Они выполняют роль своеобразных «почтальонов», передавая малышу мамины «послания» о её любви и заботе.

Практика показывает, что младенцы, получающие должное количество ласковых прикосновений, развиваются гораздо лучше малышей, которых берут на руки лишь при необходимости. Именно в недостатке общения со взрослыми и скудности тактильных ощущений заключается главная причина отставания в развитии малышей из домов малютки. На первый взгляд, телесный контакт может показаться естественным, но несущественным дополнением к уходу за ребёнком, но это не так. Его отсутствие в некоторых случаях может привести даже к гибели малыша.

Первые тактильные ощущения

Способность к осязанию начинает проявляться задолго до рождения маленького человека ― на 7 или 8 неделе беременности мамы.

Уже на 12 ― 13 неделе плод двигает ручками и ножками, старательно изучая своё тело, исследуя пространство матки. Это его первые шажочки к знакомству с миром.

Сразу после рождения зрение и слух ребёнка развиты очень слабо, и большую часть информации об окружающем мире он получает при помощи осязания.

«Непосредственный контакт матери и ребенка кожа к коже признан крайне важным фактором мягкого перехода ребенка из живота матери в наш мир… Это особое время, ваше личное время семейной близости, которая не должна быть потревожена рутинными процедурами.» (Марта, Уильям, Роберт, Джеймс Сирс, «Ваш малыш от рождения до двух лет»)

Мамины прикосновения дают крошке ощущение тепла и защищённости, такое необходимое для его гармоничного развития. Кроме того, телесный контакт имеет терапевтическое значение для новорожденного: равномерные поглаживания нормализуют ритм дыхания крохи, облегчая переход к дыханию легкими в первые часы его жизни.

Развитие тактильных навыков с возрастом

Тактильные ощущения младенца постепенно обогащаются и разнообразятся.  Со временем они становятся для малыша источником информации о его собственном теле. Например, многократные прикосновения к спинке или ножкам ребёнка позволяют ему ощутить их присутствие и стать стартом для дальнейшего изучения всех частей своего тела.

Немного позднее осязание станет движущей силой развития других органов чувств и освоения новых умений:

  • вкусовые ощущения ― недаром малыши любят тащить всё в рот, ведь на кончике языка сосредоточено огромное количество тактильных клеток;
  • зрение ― изучение предмета непременно подкрепляется его ощупыванием, которое в первый год жизни даёт карапузу гораздо больше информации, чем его осмотр;
  • слух ― вибрации голосов родных передаются малышу и через кожу, заставляя его прислушиваться;
  • чувство равновесия и координация движений ― тактильные ощущения дают малышу информацию о положении его тела, развивая одновременно и вестибулярный аппарат.

С каждым последующим месяцем жизни малыша его способность к осязанию «взрослеет» вместе с ним.

Первый месяц

Малыш реагирует на прикосновения и поглаживания мамы и успокаивается, будучи плотно прижат к ней. Почувствовав прикосновение пальца к своей ладошке, немедленно сжимает его.

Второй месяц

Ребёнок реагирует на нежное поглаживание и щекотание, выражая свою радость хаотичными движениями ручек и ножек.

Третий месяц

В этот период малютка способен осознать присутствие вложенной в ручку игрушки и даже отличить мягкую от твёрдой. Таким образом у него появляются личные предпочтения ― мягкие и тёплые предметы в этом возрасте оказываются в большем фаворе, чем жёсткие.

Активно используются и рецепторы, расположенные на губах и кончике языка: малыш увлечённо исследует всё новое при помощи рта.

Четвёртый месяц

Месяц исследований, главным достижением которого становятся попытки самостоятельно добраться до интересных предметов и ощупать их. Малыш начинает живо интересоваться их текстурами и изучает посредством ощупывания, поглаживания и шлепков. 

Пятый месяц

Время активного изучения своего тела. Ребёнок играет пальчиками, рассматривая их и посасывая. Может внимательно рассматривать и пальчики на ножке, самостоятельно стащив с неё носок.

Шестой месяц

Навыки осязания продолжают развиваться. Малыш с удовольствием хватает все предметы, до которых может дотянуться, и внимательно их изучает. Проявляет интерес к частям тела взрослых: может с интересом ощупывать мамин нос или с радостным воплем вцепиться ей в волосы. Чтобы разжать пальчики маленького исследователя, следует с лёгким нажимом погладить внешнюю сторону ладошки.

Седьмой месяц

Овладение искусством ползания значительно расширяет познавательные возможности малыша в этот период, и он их использует на все сто. Одним из любимых занятий теперь является бросание предметов на пол. Не стоит раздражаться по этому поводу, это ― непременный этап в его развитии. Просто обеспечьте малышу зону действий, убрав подальше опасные и хрупкие предметы.

Восьмой месяц

Начиная ощущать разницу между плоскими и объёмными предметами, ребёнок с ещё большим вниманием изучает всё, что попадает в ручку. Проявляет пристальное внимание к очень мелким предметам и умеет брать их при помощи большого и указательного пальчика.

Девятый месяц

Малыш этого возраста проявляет особый интерес к ящичкам и контейнерам. Он с удовольствием вкладывает в них игрушки и вынимает их. Он заново ощупывает находку, словно убеждаясь, что это всё те же вещи, которые он спрятал минуту назад.

Кроха продолжает изучать предметы при помощи рта, порой пробуя на зуб даже дверные косяки и мебель.

Десятый месяц

Особенность десятого месяца жизни заключается в пристрастии малыша к мелким вещицам и игрушкам. В большом почёте в этот период у карапузов игрушки с движущимися частями и деталями. Они с удовольствием ощупывают и осматривать такую вещь, проверяют на прочность. Родителям стоит обратить особое внимание на безопасность игрушек, которыми играет малыш.

Одиннадцатый месяц

К этому возрасту карапуз знаком с большим количеством разнообразных текстур и умеет их различать. Одни поверхности ему нравятся, другие ― оставляют равнодушным. Он с удовольствием изучает всё новое и внимательно прислушивается к своим ощущениям. Свобода передвижения по дому открывает перед ним всё новые возможности в плане развития осязания, поэтому старайтесь не ограничивать её без крайней необходимости.

Двенадцатый месяц

Ребёнок всё чаще использует ручки для ознакомления с новыми предметами и их текстурами. Потребность в получении новой информации посредством рта отходит на второй план. Малыш выглядит намного более самостоятельным, чем несколько месяцев назад, но нуждается в телесном контакте с мамой ничуть не меньше. Не стоит отказывать ему в тёплых объятиях, если он об этом просит.

Успокаиваем малыша прикосновением

Сила материнского прикосновения может на самом деле творить чудеса. Однако никакого волшебства здесь нет. Находясь в утробе мамы, малыш привык к тесноте, ритму её сердцебиения, вибрациям голоса. Когда он расстроен, лучшим успокоительным средством будет прижать крошку к себе покрепче и поговорить вполголоса или тихонько спеть, ритмично покачивая.

Использование слинга действует на ребёнка успокаивающе через тесный тактильный контакт с родителем. Он позволяет малышу практически постоянно оставаться рядом с мамой или папой в условиях, сходных с теми, в которых он пребывал до рождения.

Во время тактильного контакта в организме взрослого вырабатывается окситоцин, называемый гормоном доверия и нежной любви. Такие манипуляции положительно влияют на самочувствие мам и пап, действуя расслабляюще, а для малютки они просто жизненно необходимы.

Волшебство прикосновения: развиваемся через осязание

Осязание ― мощный инструмент, который находчивые родители успешно применяют для того, чтобы стимулировать развитие своего малыша. Спросите: как это происходит? Существует по крайней мере несколько способов использования тактильных ощущений в этом направлении.

Массаж

Это универсальное средство, отдельные виды которого можно применять, уже начиная с первых дней жизни малыша.  Массаж не только стимулирует развитие ребёнка. С его помощью может осуществляться корректировка врождённых нарушений опорно-двигательного аппарата, лечение нервных расстройств и других заболеваний.

Если нет необходимости в специальном лечебном массаже, то такая процедура под силу любой маме. Главное условие ― регулярность сеансов и соответствие массажа возрасту малыша.

Массаж также используется и в качестве успокоительного средства для малышей, склонных к излишней возбудимости.

Тактильные игры в повседневной жизни

Внимание ребёнка, не достигшего годовалого возраста, очень неустойчиво. Ему трудно сконцентрироваться на чем-либо дольше, чем на пару минут. Что это значит? А то, что мама, пребывая рядом с малышом на протяжении дня, имеет блестящую возможность развивать его «между делом», предлагая игры и занятия, укрепляющие тактильные навыки.

Среди наиболее действенных способов можно выделить следующие:

  • предлагаем ребёнку игры с предметами, имеющими различную текстуру;
  • разрешаем играть с кусочками еды и максимально разнообразим «игровое меню» ― нарезанные разными способами овощи, зелёный горошек, снеки всевозможных форм категорически приветствуются;
  • позволяем потрогать малышу всё то, что не принесёт ему вреда и не пострадает от его прикосновений, максимально расширяя границы его знакомства с внешним миром.

Возможности развития малышей посредством тактильных ощущений практически безграничны. Чтобы найти наиболее эффективные из них, достаточно обратить внимание на интересы и личные предпочтения вашего малыша, и он сам подскажет вам верное направление.

Дополнительные ссылки
Fatal error: Declaration of Drupal\similarterms\Plugin\views\argument\SimilarTermsArgument::query() must be compatible with Drupal\views\Plugin\views\argument\NumericArgument::query($group_by = false) in /home/buzuchok/public_html/firststep.com.ua/modules/similarterms/src/Plugin/views/argument/SimilarTermsArgument.php on line 146