Основные методики раннего развития
Следует отметить, что на самом деле эти методики уже давно перестали быть инновационными и превратились в безусловную классику. Прошло немало лет с тех пор, как педагоги-новаторы своего времени (в большинстве случаев — середины прошлого века) создали их.
Сегодня их основные идеи в той или иной степени знакомы практически каждому родителю и, применяемые так и эдак, продолжают использоваться в других методиках. На их основе строятся новые системы воспитания и развития малышей.
Столпами передовой педагогики можно смело назвать следующие 4 системы:
- методика Домана;
- система Никитиных;
- педагогика Марии Монтессори;
- Вальфдорфская педагогика.
Принципиальное отличие этих методик от остальных заключается в их широте. Они подразумевают не только занятия по обучению ребёнка чему-то конкретному (чтение, речь, логика и т.д.), а полное внедрение методики во все сферы жизни — этакое комплексное развитие, переплетающееся с воспитанием и формирующее стиль жизни семьи. Осуществить это можно только при условии постоянного пребывания рядом с ребёнком и ежедневного общения с ним.
Самыми лучшими учителями являются родители. Они могут учить своего ребенка абсолютно всему, что знают сами, если только делают это искренне и радостно, с использованием фактов (Глен Доман).
Методика Домана
Автор методики — Глен Доман, врач-нейрофизиолог из США. Первые его разработки, сделанные сразу после окончания Второй мировой войны, были направлены на реабилитацию детей с повреждениями мозга. Основная идея заключалась в том, чтобы при помощи взрослого стимулировать выполнение ребенком движений, характерных для здорового. Успехи в физическом развитии маленьких пациентов вели за собой и стремительное улучшение в интеллектуальном плане.
Правительство Бразилии удостоило Глена Домана рыцарского звания от имени всех детей планеты за его заслуги перед ними.
Воодушевлённый успехом, доктор Доман посвятил свой следующий проект раннему развитию здоровых малышей. Здесь физическому развитию также уделяется внимания не меньше, чем психоэмоциональному.
Отличительная особенность методики — применение карточек четырёх типов:
- энциклопедические — цветные изображения + подпись к ним;
- математические — на листе картона изображено определённое количество цветных точек, озвучиваемое взрослым;
- азы чтения — слово, прочитываемое мамой, есть, а картинки — нет;
- чёрно-белые карточки для самых маленьких — без текста.
Карточки предусматривают работу с детьми с первых дней жизни. Уровень их сложности зависит от возраста, на который рассчитан комплект. Разобраться в них не трудно: первый уровень соответствует возрасту от рождения до года, второй — от года до двух, и т.д.
Как насчёт недостатков?
Основанный по большей части на запоминании, «карточный» метод сводит к минимуму потребность — а значит и способность — ребёнка делать собственные выводы, образно и творчески мыслить. Это не лучшим образом сказывается на эмоциональном развитии ребёнка и его познавательной активности. Не уделяется внимание знакомству с величиной и цветом, сенсорному развитию и мелкой моторике. Применение этих карточек хорошо в сочетании с другими методами обучения и развития; полностью возлагать на них развитие ребенка не стоит.
Система Никитиных
В основу педагогики семьи Никитиных легло развитие логического мышления и творческих способностей, естественность и здоровый образ жизни. С раннего детства родители закаляли малышей и учили справляться с поставленными задачами, следуя логике и примеру старших детей.
Борис Никитин разработал серию развивающих игр различной сложности. Цель состоит в создании изображения или модели из кубиков и других деталей по заданному образцу. Прилагаемая инструкция может выглядеть как рисунок, схема или словесное описание. Самые простые задания по плечу даже двухлетнему карапузу, а самые сложные могут оказаться не под силу даже взрослому. Вот почему для подросших детей игры Никитина не теряют своей актуальности.
Потомки и последователи известных педагогов продолжают создавать новые игры, расширяя серию, созданную Борисом Павловичем.
…К семейному творчеству подключились правнуки, сумевшие абсолютно по-новому взглянуть на «Кубики для всех» и «Сложи квадрат». Это раскрыло невероятно интересные возможности «никитинских игр» и подарило целые серии принципиально новых заданий (семья Никитиных, предисловие к книге «Ступеньки творчества», издание 7).
Сегодня кубики Никитина широко используются в детских садах, развивающих центрах и семьях, а его книга «Ступеньки творчества» является не только сборником инструкций к играм, но и отличным пособием для родителей и педагогов.
Педагогика Марии Монтессори
Ведущим принципом системы стали самостоятельность и свобода ребёнка в рамках, установленных взрослым. Ребенок волен выбирать себе занятие по нраву и получать знания из собственных открытий, а не слов учителя. На сегодня системе уже более 100 лет, и по всему миру открываются школы и детские сады Монтессори, практикующие развитие детей в соответствии с их интересами и предпочтениями.
Детские сады и школы, работающие по системе Монтессори, являются частью основного официального государственного реестра образовательных заведений США, Финляндии и Нидерландов. Диплом об окончании такой школы в Америке представляет собой солидный плюс при приёме на работу.
Согласно теории Монтессори, первый из трёх периодов личностного роста ребенка длится от рождения до 6 лет, что, конечно же, подразумевает активное участие в процессе родителей.
Подробнее о методике читайте в следующей статье.
Вальдорфская педагогика
Вальдорфская педагогика была основана в начале прошлого века. Главные её принципы базируются на антропософском представлении о человеке, который, согласно вальфдорской философии, триедин и состоит из духа, души и тела. В удовлетворении потребностей всех трёх сущностей, а не одной отдельно взятой из них, основатели усматривали главное предназначение воспитания.
Вальфдорфские школы и детсады практикуют подход непринуждения к развитию ребёнка. Пособия и игрушки из натуральных материалов изготавливаются таким образом, чтобы их можно было использовать в разных видах игр, то есть являются многоцелевыми. Лица кукол не отображают чётко выраженных эмоций, животные не крашены. Такой подход даёт широкое пространство для детской фантазии.
Немного о минусах
Если Вальдорфская педагогика как методика раннего развития малыша кажется состоящей из исключительных плюсов, то сказать то же самое о детских садах, основанных на ней, было бы не вполне правильно.
Переходя из Вальфдорской школы, ребёнок может попасть в обычную лишь классом ниже, так как программа в таких школах предусматривает позднее обучение.
Существенным недостатком является ярко выраженный крен методики в духовную сферу — такие понятия как «астральное тело» и «эфирное тело» здесь являются ключевыми понятиями. Запрет на использование каких-либо других игрушек помимо вальдорфских тоже будет по нраву не каждому родителю.
Методики, основанные на обучении музыке
Обучение музыки легло в основу ряда методик развития детей. Многие известные музыканты и композиторы были одновременно и талантливыми педагогами:
- Дмитрий Кабалевский, утверждавший, что песня, танец и марш — три кита, на которых зиждется музыкальное воспитание ребёнка и музыка в целом;
- Золтан Кодаи, ставивший во главу угла пение;
- Шиничи Судзуки, создавший систему обучения игре на скрипке с 3 лет;
- Хелен Хайнер, положившая в основу своего метода развития раннее обучение игре на фортепиано;
- Сергей и Екатерина Железновы, разработавшие серию развивающих занятий на базе музыкальных игр, песен, ритмических движений и игры на шумовых инструментах.
Естественное воспитание
Основоположником естественного воспитания стал Жан-Жак Руссо. Он считал, что воспитание зиждется на развитии врождённых талантов ребёнка, его влечений и стремлении к совершенствованию.
Педагоги, впоследствии развивавшие эту тему, применяли на практике идеи, озвученные французским мыслителем:
- Сесиль Лупан, чья теория построена не на опеке детей, а на участии и интересе со стороны родителей ко всем сферам их жизни;
- Жан Ледлоф, разработавшая свою методику на принципах воспитания, перенятых у индейцев племени екуана в Латинской Америке, и написавшая книгу «Как вырастить ребёнка счастливым».
Все без исключения (индейские) дети вели себя самым примерным образом: никогда не дрались, всегда с готовностью и беспрекословно подчинялись взрослым; взрослые никогда их не наказывали (Жан Ледлоф, «Как вырастить ребёнка счастливым»).
Воспитание на основе сотрудничества
В основу педагогики сотрудничества легли разработанные ранее методики — система Марии Монтессори и Вальфдорская педагогика, с которыми это течение во многом перекликается. Само название системы говорит о ключевом принципе её работы — равноправие и совместная деятельность ребёнка со взрослым, основанное на творчестве и свободе выбора.
Первопроходцами в теории воспитания сотрудничества стали:
- Симон Львович Соловейчик;
- Шалва Амонашвили;
- Антон Семёнович Макаренко;
- Лорис Малагуцци (Италия), разработавший методику Редджио Эмилиа.
На принципах сотрудничества сегодня основана и работа известного фонда образовательных исследований HighScope (The HighScope Educational Research Foundation) в США.
Раннее обучение
Методики раннего обучения направлены на развитие определённых навыков у младенцев или детей раннего возраста. Сегодня эти методики широко применяются педагогами и в домашнем воспитании.
- методики Николая Зайцева — обучение чтению и счёту с раннего возраста;
- метод Павла Тюленева — ускоренная система обучения ребёнка с первых дней жизни;
- методика Леонида Бреславского, основанная на раннем освоении игры в шахматы и имеющая много общего с системой Глена Домана.
- методы и приёмы Масару Ибуки, предусматривающие обучение детей от рождения до трёх лет и изложенные в его книге «После трёх уже поздно»;
- система Baby Sensory британского педагога Лин Дей — сенсорное развитие с рождения;
- методика Марии Гмошинской, предусматривающая обучение рисованию с 6 месяцев;
- методика Китаева-Трунова, в основе которой лежит динамическая гимнастика;
- система Дьенеша, направленная на развитие элементарных математических представлений и логического мышления;
- метод интеллектуального развития Макато Шичида, за основу которого взята теория гениальности каждого ребёнка.
Типы взаимоотношений с ребёнком: какой ты родитель?
Для гармоничного развития малыша огромное значение имеют не только игры и занятия, но и сам стиль общения с ним. Многие педагоги и психологи предлагают свои классификации взаимоотношений между ребёнком и родителями, помогая последним скорректировать применяемые ими методы и приёмы воспитания.
Например, американский психолог Джон Готтман, выделил 4 типа родителей:
- отвергающий;
- неодобряющий;
- невмешивающийся;
- эмоциональный.
Готтман утверждает, что в достижении доверительных взаимоотношений с ребёнком наибольшие шансы на успех принадлежат эмоциональному типу.
Второй психолог из США, Диана Баумринд, в своё время выделила 3 стиля воспитания:
- снисходительный;
- авторитарный;
- авторитетный.
Её последователи Э. Маккоби и Дж. Мартин внесли свои коррективы в классификацию, и снисходительный стиль разделился на разрешающий и пренебрегающий. В обоих случаях авторитетный стиль является предпочтительным.
Послушание и принуждение — граница почти невидима
Несмотря на присутствие на рынке огромного количества книг и пособий, написанных психологами и педагогами в помощь родителям, далеко не всегда им можно доверять безоглядно. Яркий пример — книга Томаса У. Фелана "Волшебство 1-2-3: Воспитание без принуждения", где в качестве наказания описывается изоляция ребёнка на несколько минут в его комнате.
Безобидный на первый взгляд приём, повторяющийся при каждой провинности ребёнка или попытке оспаривать свою вину, выглядит уже гораздо менее безобидно и никак не подходит под статью «без принуждения».
Справедливости ради следует сказать, что в книге также описана отличная система поощрений, и уже ради этого к советам автора следует прислушаться. Однако, как и всякую методику, этот способ воспитания следует примерять к каждому ребёнку индивидуально и выбирать только те приёмы, которые не станут разрушительными в ваших отношениях с ребёнком.
Не существует на свете идеальной методики, которая будет одинаково успешно работать с любым ребёнком. И Прав Гленн Доман, утверждающий, что наилучшими педагогами на земле были и остаются родители. Ведь только они знают, как скомпоновать и дополнить существующие системы воспитания и создать свою — безупречную, отвечающую потребностям и особенностям их малыша.