Зарубежный опыт воспитания ребенка: США

Наталія Ударцева, 13 декабря 2018
Педагогические методики и системы воспитания в разных государствах имеют не меньше различий, чем язык и культура этих народов. «А как у вас?» ― спешат задать молодые родители главный вопрос жителям другой страны, у которых тоже подрастает малыш. Интересные факты и важные полезности об американском подходе к дошкольному воспитанию ― в нашей новой статье.
Зарубежный опыт воспитания ребенка: США

Кратко о дошкольном воспитании

В Штатах дошкольное образование ребёнка начинается уже с первых месяцев жизни. Здесь не предусмотрен длительный декретный отпуск. Чтобы не потерять место, мама обязана вернуться на работу через полтора месяца после родов, и шестинедельные малыши отправляются в специальные ясли. Здесь приходится по 4 младенца на одного воспитателя. По мере взросления карапузов эта цифра увеличивается — 6 малышей, 11, 15, и так — до 25. Именно столько детей, достигших пятилетнего возраста, посещают одну подготовительную группу при школе, называемую «Kindergarten». Такая группа — это уже не совсем детсад, но ещё и не школа. Скорее, своеобразная переходная ступень, подобие нулевого класса, когда-то практиковавшегося в Союзе.

 В отличие от других дошкольных учреждений, посещение такой группы для каждого американского ребёнка обязательно.

 «Детсадовские» проблемы в Америке

Детских садов в США существует великое множество, но это не значит, что для американцев устроить в них чадо не составляет трудностей.

Во-первых, это дорого. Средняя стоимость посещения сада составляет полторы тысячи долларов в месяц, при этом разница в ценах очень велика — от 4,6 тысяч до 26 тысяч в год. Цена также зависит от возраста малыша (чем младше, тем дороже), количества часов, которые он проводит в саду, режима питания. Например, горячие обеды в детсадах — это редкость.

Посуда в детсадах чаще всего используется одноразовая. Должность няни, в обязанности которой в украинских садах входят уборка и мытьё посуды, отсутствует. Уборку делают сами воспитатели, а дети помогают поддерживать порядок.

Дети приносят еду с собой из дому или обедают пиццей и картошкой фри. Наиболее распространённый вариант — ленч в пакете от мамы и пара лёгких перекусов в начале и конце дня. Вопрос питания непременно оговаривается отдельно при поступлении ребёнка в садик.

Некоторые детки приходят в сад пару раз в неделю на несколько часов, другие проводят там весь день. Режим посещения непосредственно зависит от рабочего графика и платёжеспособности родителей.

В тихий час американские малыши спят прямо на матрасиках в игровой комнате, не снимая одежду и обувь. Это позволяет в случае необходимости эвакуировать их из здания, не тратя время на сборы.

Стоимость муниципальных садов ниже, чем частных, но их количество крайне ограничено, и туда сложно попасть из-за больших очередей. В этом заключается вторая трудность. Кроме того, количество малышей в группе, в отличие от частных садов с их минигруппами по 5-7 человек, достаточно велико.

Бюджетным вариантом являются садики, основанные при религиозных общинах — католических церквях, синагогах и т.д. Отдать ребёнка в такой сад можно лишь будучи членом общины.

Существуют также двуязычные детсады, где первым языком является английский, а в роли второго выступает испанский или китайский, пользующиеся популярностью в США.

Зарубежный опыт воспитания ребенка: США

Семейные детские сады

Такая форма детских учреждений в Штатах широко распространена. Чтобы основать семейный детский сад, следует иметь педагогическое образование и дом, соответствующий определённым санитарным нормам, так как семейные садики располагаются прямо дома у их владельцев.

Большим плюсом таких садов является ограниченное количество детей в группе и возможность готовить домашнюю еду. Минус — в размытости, а зачастую и отсутствии воспитательной программы.

В отличие от больших дошкольных учреждений, семейные сады редко практикуют применение какой-либо лицензированной программы, позволяющей родителям отслеживать и контролировать обучение ребёнка. Нередки случаи, когда воспитатель просто включает детворе мультики и водит их на прогулку, не обременяя себя образовательной деятельностью.

Таким образом, американские детские садики отличаются буквально всем — режимом работы, условиями, педагогическим составом, количеством малышей и языками, на которых с ними общаются. Не удивительно, что программ дошкольного воспитания тоже существует великое множество. Они носят название куррикулумов.

Куррикулум — что это?

В сущности, куррикулумы представляют собой разные модели организации воспитательного процесса в детских учреждениях. В понятие куррикулума входит абсолютно всё, что касается воспитания и обучения малышей, включая морально-этическое развитие, эмоциональное становление личности ребёнка, создание развивающей обстановки и ведение соответствующей документации. Эта же документация (отчётная часть) является и основным свидетельством эффективности того или иного куррикулума.

Куррикулум определяет особенности развивающей среды, основную идею и задачи воспитания, а также содержание того, что детям надлежит изучить. Важное значение при разработке куррикулумов уделяется этническим и национальным особенностям детей, проживающих в той или иной местности. Каждый вид куррикулума получает распространение в определённых штатах, и только некоторые — по всей территории страны. Благодаря гибкости такой системы её эффективность весьма высока.

По традиции к воспитательницам в американских детсадах обращаются «мисс», невзирая на их семейное положение. Этот обычай сохранился ещё с тех времён, когда педагогическая деятельность была уделом исключительно молодых незамужних дам.

Куррикулумы могут быть классифицированы по разным принципам, но мы просто рассмотрим наиболее популярные модели.

Зарубежный опыт воспитания ребенка: США

Творческий куррикулум

Создан компанией «Педагогические стратегии» и делится на составляющие, разработанные для детей от рождения до 5 лет и школьников.

Разработки для малышей содержат материалы для педагогов и родителей, направленные на ознакомление ребёнка с искусством, физическое воспитание, создание развивающей среды. Главным способом обучения выступает исследовательская деятельность и открытия. Работа нацелена на развитие у малышей способности творчески мыслить. В помощь учителям предлагается планирование занятий на каждый день, позволяющее создать гибкую индивидуальную программу для каждого ребёнка.

Обучение осуществляется в форме тематических занятий и создании проблемных ситуаций, с которыми малышам предлагают справиться. Чтобы найти ответы на возникающие вопросы, связанные с той или иной темой, ребятам приходится применять умения в разных областях деятельности, и таким образом их знания обогащаются.  В то же время детвора учится мыслить нестандартно и работать в команде. Таким образом, интерактивное обучение в рамках этого куррикулума строится на природной любознательности малышей и нацелено на умение применить свои знания на практике.

Подход развивающего взаимодействия Бенк Стрит

Куррикулум рассчитан на детей от 3 лет до окончания школы. Программа основана на индивидуальных и возрастных особенностях каждого ребёнка. Большое внимание уделяется социализации, умению взаимодействовать с окружающими, формированию самостоятельности в быту. Программа весьма разнообразна, в неё входит даже обучение шоппингу.

Основная роль учителей заключается в наблюдении за игрой малышей и стимулировании их познавательной активности.

Детский сад в США

Хай Скоуп Куррикулум

Программа делится на возрастные категории:

  • от рождения до 3 лет;
  • от 3 до 4 лет;
  • от 4 до 5 лет;
  • школьный возраст.

Программа для самых маленьких базируется на активном совместном обучении, в которое вовлекаются не только сами малыши, но и их семьи. Работа ведётся по следующим шести основным направлениям:

  • подготовка к освоению знаний;
  • социальный и эмоциональный опыт;
  • физическое развитие и здоровье;
  • коммуникативные навыки, речь и знакомство с литературой;
  • интеллектуальное развитие;
  • искусство и творчество.

Каждая из этих областей содержит 42 ключевых показателя, свидетельствующих об уровне освоения малышом материала.

Обучающие игры (Learning Games)

Куррикулум разработан для домашнего обучения и занятий в группах с родителями. Материалы представлены в виде книг с подборкой игр, яркими иллюстрациями и подробными рекомендациями для родителей.

Каждая книга соответствует одному году жизни малыша: от рождения до 12 месяцев, от 12 до 24 и т.д., до пятилетнего возраста.

Огромным плюсом методики является возможность её использования даже неопытными родителями.

Открывая мир знаний

Основой куррикулума служит литературное развитие, влекущее за собой все остальные виды деятельности: обучение математике и другим наукам, эмоциональные и социальные навыки, физическое развитие.

Наборы материалов делятся на полный комплект и премиум-версию. Сюда входят:

  • учебная программа;
  • рекомендации для педагога;
  •  наглядные пособия (цветные картинки);
  • аудиоматериалы (стихотворения и песенки);
  • счётные материалы;
  • детские художественные произведения по возрасту;
  • видео для профессионального роста педагога.

Детский сад в США

Куррикулум Реджио Эмилиа

Эта проектно-ориентированная методика появилась в небольшом итальянском городке и обрела популярность по всему миру. В детских учреждениях, взявших её за основу работы, царит особенная атмосфера сотрудничества и доверия. Процесс обучения рассматривается как тесная взаимосвязь ребёнка с окружающими людьми и базируется на его исследовательской деятельности.

 Малышам даётся возможность самим делать открытия и овладевать новыми умениями под наблюдением воспитателя. Традиционные занятия за столами или на коврике в таких садах не проводятся.

Лицензия, обновляемая ежегодно, даёт детскому саду право на работу по определённой запатентованной методике. Если работа педагогов не соответствует принципам данной методики, учреждение может лишиться лицензии.

Педагоги выступают здесь не в роли ведущих, а как соавторы, вместе создавая с детьми проекты. Их задача заключается в мягком направлении и поощрении стараний малышей во всех видах деятельности. Большая часть идей новых проектов принадлежит самим детям, а результаты работы документируются и снимаются на видео для родителей и коллег.

Таким образом ребятам не подносят на блюде готовые знания, а предлагают инструменты, помогающие их добыть.

Профильное дошкольное бучение по гавайской системе

Эта методика распространена на всей территории Соединённых Штатов. В её основе лежат 685 видов деятельности в которых малышам от рождения до 3 лет предстоит достичь компетентности. Виды деятельности в свою очередь делятся на 6 основных направлений — речевое и умственное развитие, физические умения, навыки самообслуживания, социальное развитие и формирование когнитивных способностей.

Система характеристики и оценивания детей дошкольного возраста

Этот куррикулум разработан для обучения деток с особыми потребностями от рождения до 6 лет. В него входит обозначение целей и задач, а также методические разработки и советы для педагогов и родителей. Обучение базируется на тесном сотрудничестве с семьёй.

Куррикулумы, распространённые в разных штатах США, настолько разнообразны, что их можно перечислять бесконечно. Помимо описанных, здесь получили широкую популярность Вальдорфская система и методика Марии Монтессори.

Следует отметить, что в отличии от Европы, в США бренд «Монтессори» не зарегистрирован. Следовательно, любое учреждение может использовать это название, даже имея мало общего со знаменитой методикой. Удостовериться в том, что сад действительно работает по данной системе, можно, попросив сотрудников предъявить лицензию Американского Общества Монтессори (American Montessori Society — AMS) или Международной Ассоциации Монтессори в Соединённых Штатах (Association Montessori International of the United States — AMI).

Между тем, даже отсутствие этих бумаг зачастую не становится помехой для отличных отзывов со стороны родителей и воспитанников («students», как здесь называют даже малышей). Ведь главная задача детского сада — как украинского, так и американского — быть уютным и комфортным, где приятно играть и легко учиться.

Видео по теме
Коментарі