Развитие ребенка: 9-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 20 сентября 2018
Развитие ребенка: 9-й месяц, 1-я неделя

Застенчивый храбрец

Поведение восьмимесячного карапуза полно противоречий. С одной стороны — он стремится к самостоятельности, и жажда приключений зовёт его в неизведанные просторы родительской квартиры. С другой — любое новшество способно сбить малыша с толку. Незнакомый человек, приблизившийся к нему, новая кроватка или необычная игрушка могут быть восприняты с недоверием и настороженностью. Такое поведение связано с ростом самосознания крохи — он уже легко отличает привычные ситуации от новых.

В этом возрасте важно уделять достаточное внимание социализации ребёнка: знакомить его со взрослыми людьми и детьми, совершать прогулки по городу, разнообразить впечатления, получаемые в течение дня.

Не держите малыша в изоляции от мира, старайтесь при любом удобном случае расширить его знания об окружающей действительности.

Едим, как большие!

На девятом месяце жизни карапуз уже способен грызть корочку хлеба, держа её в ручках. Не все дети этого возраста могут похвастать первыми зубками, но это не станет препятствием к освоению новых вкусов — малыши с удовольствием мусолят еду дёснами, если зубы ещё не прорезались.

После появления зубов следует особенно внимательно отнестись к безопасности малыша во время еды.

Не давайте восьмимесячному ребёнку то, что он сможет откусить, но не сможет пережевать — яблоки, морковь и т.д. Свежие фрукты и овощи в этом возрасте даются в виде пюре.

Малыш уже вполне успешно пьёт из чашки, поддерживаемой взрослым, что доставляет ему несказанное удовольствие — это его очередная маленькая победа. Он также любит брать маленькие кусочки еды с тарелки двумя пальчиками и отправлять их в рот.

 Старайтесь поощрять такие попытки и по возможности не отказывайте малышу в его желании быть самостоятельным. Помните: жгучий интерес к навыкам самообслуживания — явление временное. Если не позволить ребёнку в свой срок научиться орудовать ложкой или пить из чашки, позднее это сделать будет куда труднее. То же касается желания самостоятельно одеваться и умываться, проявляющегося в более старшем возрасте.

Придётся смириться, что поначалу малыш будет воспринимать обед как новую забавную игру, и далеко не всё действительно попадёт к нему в рот прямо из тарелки. Однако, если вы не будете препятствовать стремлению крохи к самостоятельности, он довольно быстро научится орудовать ложкой и облегчит вам процесс кормления в будущем.

Конечно же, такой самостоятельный приём пищи — довольно «грязное» занятие. Даже если вы наденете слюнявчик, это не спасёт стол, рукава малыша и пол вокруг детского кресла от пятен и кусков размазанной еды. Чтобы сократить потери, в жаркое время можно кормить малыша голеньким, а после обеда — купать. Можно кормить и прямо в ванночке или надувном бассейне — такой способ принятия пищи только улучшит детский аппетит.

Топ-топ…

Большинство деток в этом возрасте еще не ходят самостоятельно, но без затруднений поднимаются сами на ножки и также легко снова садятся. Если вы разместите яркую игрушку над лежащим на животе малышом, он повернётся на бок и сядет, чтобы взять её. При необходимости он поднимется на ножки и станет боком, приставным шагом передвигаться вдоль бортика кроватки в погоне за той же интересной игрушкой. Однако не стоит нарочно «учить» малыша ходить, водя за руку по комнате. Не самым лучшим вариантом являются и ходунки. Помните: здоровый ребёнок встанет и пойдёт в свой срок, а длительный период ползанья ― это всегда лучше для здоровья, чем ранняя ходьба.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі