Развитие ребенка: 9-й месяц, 2-я неделя

Наталія Ударцева, 20 сентября 2018
Развитие ребенка: 9-й месяц, 2-я неделя

Ещё раз о безопасности

Восьмимесячные карапузы удивительно подвижны, а их тяга к приключениям может быть опасна для них самих. Например, такому малышу ничего не стоит попытаться вскарабкаться на полку в шкафу, использовав в качестве стартовой площадки диван. Он может как мартышка висеть, схватившись за край, и помогая себе ногами, пока не свалится вниз.

Стоящий ребенок вскоре превращается в ребенка, кружащего по комнате, который держится за любую мебель, оказавшуюся под рукой (Сирс).

Младенцы не знают, что такое тяжёлые предметы, которые могут упасть на голову, если потянуть их на себя. Они даже не подозревают, насколько опасны могут быть электрические розетки или лестницы, к которым испытывают особенно тёплые чувства. В этот период маленькие непоседы нуждаются в непрестанном присмотре, а родителям следует ещё раз проверить, все ли опасные предметы надёжно спрятаны.

Чтобы это сделать, достаточно встать на колени и отметить про себя всё, до чего вы можете дотянуться в таком положении. Если среди этих вещей есть то, что никак не подходит на роль игрушки для младенца — срочно уберите это подальше или повыше.

Хорошим решением будет разместить в каждой комнате, куда ребёнок имеет доступ, небольшие ящики или корзинки с игрушками. Они привлекут внимание малыша, в разы уменьшив его шансы попасть в неприятную историю.

Любимые игрушки

Если ещё месяц назад карапуза больше всего привлекали игрушки с выступающими частями, движущимися деталями и свисающими тесёмками, то теперь на пике популярности оказываются вещи, разбирающиеся на несколько частей. Особенно любимы наборы, где одна деталь вкладывается в другую — матрёшки, коробочки разной величины, пирамидка из стаканчиков.

Кроху завораживает вид емкостей с каким-либо содержимым, будь то мешочек с фасолью, игрушечное ведерко с песком или коробка с игрушечными мелочами.

Такая заинтересованность бывает чрезвычайно полезной в играх, направленных на развитие мелкой моторики, координации движений, логического мышления. Предложите малышу вытащить жёлуди из миски и выложить их на стол — это будет увлекательнейшее занятие. Не менее интересно будет крохе открывать коробку и находить в ней разноцветные лоскутки, шарики для пинг-понга и другие ребячьи ценности.

Предлагайте ему всевозможные баночки и флакончики, наполненные красочной чепухой — малыш с удовольствием будет опустошать их. Пройдёт совсем немного времени, и он заинтересуется уже обратным процессом ― наполнением всех эти ёмкостей.

Неподдельный восторг ребёнка при виде предметов, помещённых в коробки, объясняется особенностями его развития в этот период. Он уже понимает, что спрятанный предмет не пропадает бесследно с лица земли, и это приводит его в восторг. Малыш с замиранием сердца заглядывает в миску, куда только что на его глазах опустили погремушку, и несказанно радуется, что та всё ещё на месте. Ему не терпится повторить фокус самостоятельно.

Его уже не провести, спрятав игрушку под простыню. Он теперь точно знает, что она находится там, куда её только что положила мама. Восьмимесячный карапуз с удовольствием играет в такие прятки, непременно выходя из игры победителем.

Другие разновидности этой игры тоже пользуются у крохи большой популярностью. Он уверенно сдёргивает простыню с головы у мамы и от души радуется, что ему удалось её найти.

Он может и сам прятаться за пелёнкой, визжа от восторга, будучи «найденным».

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі