Купание новорожденного: полезные советы

firststep, 4 августа 2019
Этот вопрос традиционно вызывает бурные споры среди взрослых: как купать новорожденного? Какая нужна вода и что понадобится помимо неё? В конечном итоге каждая семья выбирает свой способ, и ребёнок в любом случае вырастает вполне чистым и здоровым. Но вот получить дополнительные блага, которые дарит семье и самому малышу купание — это особое искусство. Поговорим сегодня о нём!
Купание новорожденного

Зачем нужно купать младенца?

На первый взгляд — странный вопрос, но это лишь на первый. На самом деле большинство взрослых всерьёз считает, что цель купания новорожденного ребёнка заключается в его мытье. Несмотря на то, что малыш совершенно не имеет возможности испачкаться в течение дня, вечером его тщательно намывают мыльной губкой. При этом самым страшным происшествием почему-то считается попадание воды в глаза или уши, но совершенно не берётся во внимание отсутствие какой-либо двигательной активности во время купания.

Так вот, для поддержания чистоты новорожденного вполне достаточно уже того, что несколько раз в сутки вы моете его или протираете влажной салфеткой, меняя подгузник. Плюс лёгкое ополаскивание водой без мыла вечером — и всё. Ваш малыш блещет чистотой, потому что он попросту не успел испачкаться после предыдущего мытья.

То ли дело купание. Купание младенца — это его путь к здоровому детству. Это закаливание, физические упражнения в воде, а отсюда — щедрый подарок от матушки-природы для всей семьи: крепкий ночной сон. Кто хоть раз пытался убаюкать ночью беспокойного младенца, тот его оценит.

Итак, когда мы определились с самим понятием купания грудничка, пришло время выяснить, как лучше это делать. Что нужно для того, чтобы купание приносило малышу максимальную пользу?

Когда и где начинать купание

Как только пупочная ранка заживёт, ваш кроха будет готов к водным процедурам, а до этого дня придётся ограничиться обтиранием влажной губкой. Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рекомендует использовать для купания обычную взрослую ванну, не тратя время на плескание в детской ванночке. Почему? На то есть несколько причин:

  • Купание младенца будет полноценным только тогда, когда всё его тело погружено в воду и над водой находится только голова. Это довольно сложно сделать в маленькой ванночке, устеленной многочисленными пелёнками.
  • Водные процедуры предусматривают серьёзную двигательную активность малыша. Говоря проще, очень желательно дать ребёнку возможность плавать с первых дней жизни (под контролем взрослого, естественно). В детской ванночке, опять же, не очень-то поплаваешь.
  • Температура того небольшого количества воды, которое помещается в детскую ванночку, быстро понижается. Разумеется, она понижается и в большой ванне, и это даже хорошо — таким образом происходит закаливание младенца. Однако в маленькой ёмкости этот процесс происходит очень быстро, и закаливание грозит простудой ребёнку, который к тому же лишён возможности активно двигаться, чтобы согреться. В такой ситуации перед родителями открываются две перспективы: либо быстро свернуть купание, либо подливать в ванночку горячую воду, что отнюдь не хорошо для ребёнка.

Педиатры советуют: не бояться!

Первое, что следует осознать молодым родителям — это то, что вода уже знакома и привычна малышу, поэтому не стоит бояться купания. Он целых 9 месяцев провёл в водной среде, и теперь купание не станет для него стрессом. Вы не испугаете его и не навредите водными процедурами, если будете вести себя спокойно и естественно. Даже если кроха заплакал в момент погружения в воду, это вовсе не признак дискомфорта. Возможно, он подаёт сигнал о своей готовности к процедуре. Признаком явного недовольства служит продолжительный плач, не прекратившийся после того, как малыш уже оказался в воде.

Греем воду – охлаждаем воду

Закаливающий эффект купание обретает лишь в том случае, если вы позволяете воде постепенно остывать. Подливать в ванну горячую воду не просто не рекомендуется — это крайне опасно. Сложно представить себе количество малышей, поступающих в ожоговые отделения больниц благодаря таким экспериментам взрослых с ванночкой и чайником.

Итак, изначальная температура воды, рекомендуемая педиатрами, колеблется от 34 до 36 градусов по Цельсию. Стартовая температура зависит и от размеров ванны — чем ёмкость меньше, тем вода теплее.  Если в доме нет большой ванны, то придётся довольствоваться детской ванночкой, где вода остывает быстрее, а движения ребёнка ограничены, и это следует учитывать, начиная купание с более высокой температуры. Важно, чтобы воды в ванне было как можно больше — это замедлит её остывание. Купание в среднем длится 20 — 40 минут.

Следующее купание можно будет начать в более прохладной воде. Оптимальным решением будет понижать температуру воды не более чем на 1 градус в неделю. Так постепенно она доводится до 26 — 27 градусов, и на этом следует остановиться.

Температуру воздуха в ванной комнате не следует повышать искусственно. Будет лучше, если она останется такой же, как и в остальных комнатах. Резкий перепад температуры гораздо более опасен, чем прохладный воздух, и может стать причиной простуды.

Какую воду использовать

Придя в этот мир, малыш постепенно адаптируется к окружающей среде, и держать его в полной стерильности просто невозможно, да и не нужно. Наилучшая разновидность воды для купания малыша — обычная водопроводная вода. Если вас беспокоит её качество, поставьте надёжные фильтры, однако кипятить её не стоит.

Можно добавить в ванну отвар лекарственных трав — череды, ромашки, крапивы, лаванды, валерианы, мяты, мелиссы, коры дуба, зверобоя. Хорош для купания младенцев и отвар лавового листа.

Добавлять в воду средства для купания или марганцовку не следует. Первые пересушивают нежную детскую кожу, вторая при малой концентрации просто бесполезна, а при большой — опасна ожогами.

При гипертонусе лечащий врач может порекомендовать вам добавлять в воду морскую соль или определённый травяной сбор. При этом концентрацию и все подробности по применению раствора или отвара следует согласовывать с ним.

Водяные приключения

Вот мы и подошли к основному вопросу: как именно происходит процесс купания новорожденного.

При погружении малыша в воду главной задачей родителей становится обеспечение двух следующих вещей:

  • безопасности малыша;
  • максимальной физической активности.

Позволяя крохе двигать ручками и ножками, вы даёте ему физическую нагрузку, способствующую развитию мышечного аппарата. При этом важно следить, чтобы голова малыша оставалась на поверхности воды. Для этого его придерживают за затылок (плавание на спинке) или помещают ладонь под подбородком (плавание на животике). Курсируя таким образом по ванне взад и вперёд, карапуз получает сразу три полезные вещи:

  • укрепляет мышцы и скелет;
  • закаляется;
  • «нагуливает» хороший аппетит и крепкий ночной сон.

К двум-трём месяцам малышу может стать скучно просто так плавать, и он через какое-то непродолжительное время после погружения в воду начнёт капризничать. Здесь вам помогут всевозможные водяные игрушки и просто погремушки, привлекающие внимание юного пловца.

Пенопласт вам в помощь!

Пребывать в полусогнутом положении, нависая над ванной, где счастливый младенец может с удовольствием плескаться по 30-40 минут и больше, не так уж легко. У вас непременно устанут колени и спина, а значит следует хорошенько подготовиться к первому купанию, чтобы впредь процедура приносила радость не только малышу, но и взрослому.

Вот приблизительный список вещей, которые пригодятся вам в процессе:

  • Круг для купания младенца.

В отличие от более «взрослых» аналогов он крепится не на талию, а в области шеи малыша. Однако это не причиняет ему дискомфорта, так как объём головы в этом возрасте достаточно велик, чтобы ребёнок не выскользнул даже из довольно просторного отверстия.

  • Шапочка для плавания.

Это чудное приспособление представляет собой чепчик с пришитыми к нему пенопластовыми вставками, не позволяющими малышу нырнуть в воду с головой. В такой шапочке ребёнок может спокойно лежать на воде, не рискуя наглотаться её.

  • Жилет для купания младенца.

Он может быть надувным, сделанным в виде замкнутой кривой, опоясывающей малыша, или матерчатым, со вшитыми брусками пенопласта. Второй вариант лучше использовать в комплекте с такой же шапочкой для плавания, он больше подходит для новорожденного крохи. Первый, надувной, служит одновременно и подголовником, поэтому шапочка здесь не нужна, но его лучше использовать для карапузов постарше — от 3 месяцев.

Существует ещё множество моделей плавательных жилетов и других приспособлений для грудничков, однако следует помнить: ни одно из них не является достаточно надёжным, чтобы оставлять малыша в воде хоть на минуту без присмотра. Что бы вы ни использовали во время купания, главным инструментом должен оставаться ваш пристальный взгляд, следящий за ребёнком. Поэтому, помимо плавательных принадлежностей, заранее озаботьтесь приобретением удобного табурета для сопровождения малыша в его заплывах. Если вам нужно отвернуться даже на пару секунд, вытащите ребёнка из воды на эти секунды и будьте уверенны, что он в безопасности.

Купание как часть режима

Важное условие успешного и полезного купания — правильный выбор времени. Педиатры рекомендуют купать малыша перед последним кормлением, чтобы уставший и проголодавшийся ребёнок получил свою порцию молочка и крепко уснул до ночного кормления.

По мере взросления крохи процесс купания будет постепенно обрастать ритуалами, и это хорошо. Появится любимая игрушка для ванны, надевание шапочки будет заведомо вызывать радостную улыбку… Возможно, вы сопроводите купание пением какой-то песенки или включением классической музыки.

Соблюдение ритуалов — отличное решение. Купание способствует улучшению ночного сна ребёнка, настраивает его на привычную процедуру укладывания. Вот почему желательно не пропускать ничего из того, к чему малыш успел привыкнуть — и купание отлично впишется в ваш большой ритуал приготовления ко сну, о котором однажды уже говорилось в отдельной статье:

Кому можно нырять?

Один из часто задаваемых вопросов, касающихся купания малышей — это вопрос ныряния. Папы и мамы интересуются, можно ли малышу нырять и с какого возраста рекомендуется начинать это делать.

Максимально ёмко на этот вопрос отвечает в своём интервью доктор Комаровский. Евгений Олегович напоминает родителям, что до рождения малыш в течение многих месяцев пребывает в водной среде и сохраняет рефлекс, закрывающий дыхательные пути при погружении в воду. Таким образом носоглотка оказывается защищена, и риск, что ребёнок захлебнётся, отсутствует.

Однако следует помнить, что такая «память» о пребывании в околоплодной жидкости не сохраняется у малышей навсегда. Если новорожденному не предоставлялась возможность нырять в первые месяцы жизни, к двум месяцам навык исчезает. Поэтому учить кроху нырять следует в первые полтора-два месяца, и тогда он сохранит это умение и в более старшем возрасте.

Самые распространённые ошибочные утверждения касательно купания новорожденного

  • «Вода, попавшая в уши, опасна для ребёнка, поэтому нужно заткнуть их ватой».

Вода никак не повредит ребёнку, если не попадёт в дыхательные пути. Поэтому остатки воды в ушках можно просто промокнуть после купания ватным диском.

  • «Помещение для купания нужно хорошо прогреть, поэтому купать будем в маленькой ванночке на кухне».

Таким образом вы не только лишаете ребёнка возможности двигаться, но и заставляете дышать угарным газом. Кроме того, перепад температуры между разогретой кухней и прохладной комнатой рано или поздно аукнется малышу серьёзной простудой.  

  • «Ребёнка следует намыливать каждый раз, когда он купается».

Применяя мыло, вы пересушиваете и травмируете нежную кожу малыша. Купание в этом возрасте вполне может обходится вообще без моющих средств.

  • «После купания следует хорошенько вытереть малыша».

Ещё один способ навредить детской коже. Младенца после купания не вытирают полотенцем, а промакивают мягкой пеленкой, а затем укутывают до полного высыхания.

  • «Вода непривычна ребёнку, она его пугает. Нужно купать его завёрнутым или хотя бы положить на дно пелёнку, чтоб ему было спокойнее».

Вода — это самая привычная стихия для новорожденного. Во время первого купания он пугается прежде всего непонятных манипуляций с ним и напряжённости в голосе мамы, а не самой воды. Пелёнку когда-то стелили на дно деревянного корыта, чтобы избежать неприятностей с занозами. Сегодня нет никакой надобности загромождать пространство в ванне лишними предметами — лучше предоставить ребёнку активно двигаться в воде.

Видео по теме
Комментарии