Ребёнок учится ползать: развивающие упражнения и советы

Наталія Ударцева, 14 марта 2018
На первом году жизни малыш развивается настолько стремительно, что родители едва успевают следить за его победами. Наверное, поэтому умению ползать нередко придаётся меньшее значение, чем сидению и ходьбе. Между тем этот навык чрезвычайно важен как для физического, так и для психоэмоционального развития маленького человека.
Ребенок учится ползать

Для чего нужно ползать, если можно ходить?

Такая мысль рано или поздно посещает любую маму. Особенно в те моменты, когда она слышит захватывающие рассказы подруг о невероятных достижениях их детей. Мол, в шесть месяцев они уже ползают, а к восьми стремительно бегают по квартире, не забывая на ходу декламировать Пушкина. И, обеспокоенная тем, что её ребёнок пока «всего лишь сидит», мама бросает все свои силы на обучение малыша ходить ― действительно, зачем тратить время на ползанье, тем более что ребёнок не проявляет особого желания ползти?

Не надо ни на кого равняться. Ваш ребёнок здоров ― значит сидеть, стоять, ползать и ходить он научится сам, с вашей совершенно незначительной помощью (Е.О. Комаровский).

Кроху водят за ручки по комнате, пересаживают из одного хитроумного приспособления в другое. Прыгунки сменяют ходунки, ходунки ― вожжи на прогулке, и гордые своим чадом взрослые даже не подозревают, какой важный этап в развитии ребёнка оказывается пропущен, вычеркнут благодаря спешке и желанию быть «не хуже других».

Здоровье в порядке ― спасибо зарядке!

 Причин учить малыша ползать как можно раньше (даже раньше, чем сидеть) существует множество. Первая и наиболее очевидная из них ― это положительное влияние ползанья на физическое развитие ребёнка. В процессе происходит укрепление мышц спины и связок тазобедренных суставов (что особенно важно для малышей, которым в своё время был поставлен диагноз «дисплазия ТБС»). Таким образом осуществляется планомерная подготовка детского организма к освоению навыков сидения и ходьбы.

Чем позже произойдёт вертикальная нагрузка на позвоночник, тем ровнее спинка, тем крепче ножки ― тем лучше (Е.О. Комаровский).

Полноценные физические нагрузки, которые даёт ребёнку ползанье, помогают избежать физиологических сбоев в детском организме. От них зависит здоровье опорно-двигательного аппарата, а также сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

От недостатка движения у крохи могут возникнуть проблемы с аппетитом и сном.

Активизируем мозговую деятельность

Именно период активного ползания у малыша совпадает с налаживанием связи между правым и левым полушариями мозга. Это происходит благодаря тому, что, ползая, малыш в одинаковой степени задействует как правые, так и левые конечности. В результате у детей, которые долго и активно ползали перед тем, как освоить ходьбу, разница в развитии полушарий сведена к минимуму. То есть им одинаково легко даются и гуманитарные, и точные науки.

Кроме того, оптимальные физические нагрузки имеют непосредственное влияние на психоэмоциональное состояние малыша. Движение активизирует познавательную деятельность, способствует поддержанию тонуса центральной нервной системы. Младенцы, ощущающие недостаток физических нагрузок, становятся более пассивными, замкнутыми, равнодушными к окружающему миру, чем их «ползающие» сверстники.

Расширяем кругозор

Очередной несомненный плюс ползанья состоит в том, что ребёнок получает возможность самостоятельно изучать окружающий мир намного более активно и плодотворно, чем он делал это, оставаясь на одном месте. Только представьте себе, во сколько раз больше малыш, ползающий по комнате, сможет увидеть, пощупать и попробовать на зуб!

Несомненно, эти новые возможности, открывшиеся перед ребёнком, налагают и дополнительную ответственность на родителей: теперь малыша окружает гораздо больше опасных предметов, чем раньше, когда он находился в кроватке. Однако обеспечением безопасности вам всё равно придётся заняться ― если не сейчас, то через несколько месяцев, когда карапуз пойдёт. Поэтому не стоит ограничивать передвижения маленького исследователя ― лучше заранее спрятать подальше все неподходящие предметы.

Почему не все ползают

Правил без исключений не бывает, и некоторые малыши действительно не склонны к ползанью. Однако в большинстве случаев детское «неползанье» не является безусловной особенностью развития, которую невозможно исправить. За исключением редких случаев, когда у ребёнка наблюдаются серьёзные проблемы со здоровьем, причиной служит элементарная лень (да-да, малыши тоже могут лениться!) и отсутствие интереса. Случается и так, что ребёнок просто не понимает, что от него требуется. Как правило, это касается малышей, длительное время проведших в манеже, детском кресле или ходунках.

Задача родителей в таких случаях заключается в том, чтобы научить и заинтересовать.

Первые «поползновения»

Большинство малышей начинает ползать в возрасте между 5 и 8 месяцами. К этому времени одни дети уже уверенно сидят, другие же ― садятся лишь после того, как научатся ползать. Следует сказать, что оба варианта являются нормой, но для здоровья ребёнка второй всё же предпочтительнее.

Первые попытки ползти зачастую совсем не похожи на ползанье. Лежащий на животике карапуз подбирает под себя ножки, становится на четвереньки и раскачивается вперёд и назад. После этого он отталкивается ножками и ложится на живот, немного продвинувшись вперёд. Такой способ передвижения делает его похожим на лягушку.

Некоторые малыши сперва осваивают технику ползанья назад, и только после этого ― вперёд. Кто-то ползает по-пластунски, ловко перебирая ногами, лёжа на животе. Кто-то ― вертится вокруг своей оси, не решаясь оторвать животик от поверхности коврика.

Пусть вас не смущает, что движения, которые совершает малыш, отличаются от того, что вы ожидали увидеть. Если правые и левые конечности задействованы в процессе в равной степени, можете быть уверены: всё идёт по плану.

Учимся ползать: серия развивающих упражнений

Игра необходима ребёнку как воздух ― это факт. И мудро поступают те родители, которые стараются сделать игру не только приятной, но и полезной.

Игры и упражнения, специально разработанные для обучения малышей ползать, помогут укрепить мышцы спинки, развить координацию движений и просто улучшат настроение и самочувствие карапуза.

Достань игрушку

Это первое упражнение, стимулирующее развитие навыков ползанья, которое можно проводить с малышами, начиная с трёх месяцев. Суть его заключается в том, что ребёнка выкладывают на животик и на некотором расстоянии кладут яркую игрушку, стимулируя тем самым ползти в направлении к ней. Для пущего эффекта можно использовать погремушку, звон которой ещё больше привлечёт маленького спортсмена.

Чтобы облегчить малышу задачу, подставьте под его ступни ладонь, позволив оттолкнуться от неё и переместиться вперёд.

Перекатывание через валик

Забавная и полезная игра поможет развить навыки ползания у малышей шестого месяца жизни и старше. Положите под животик ребёнка подушку в виде цилиндра или свёрнутый в рулон плед и помогите ему «перекатиться» через это препятствие, придерживая сзади за ножки. Перед малышом расположите симпатичную игрушку, которая заинтересует его. После выполнения упражнения непременно вручите её в качестве приза.

Если кроха проявит желание поиграть с игрушкой, оставаясь в таком положении (лёжа животиком на валике) ― отлично! Продолжайте придерживать его за ножки, пока он играет.

Тачка

Положите ребёнка на животик ножками к себе. Возьмите его одной рукой за ножки в области лодыжек и приподнимите нижнюю часть туловища так, чтобы ручками он упирался в поверхность стола или пола. Малышей 5 - 8 месяцев следует поддерживать второй рукой под животик; ребят постарше можно не страховать.

Поощряйте рбёнка совершать ручками движения, аналогичные тем, которые выполняются во время ползанья.

Переползание через препятствия

Когда малыш предпринимает первые попытки ползать, отличным развлечением для него смогут стать подушки, разбросанные на пути, через которые следует перебраться. Однако не оставляйте ребёнка во время этой игры одного: он ещё не способен сам справиться с мягким предметом, и, если случайно уткнётся в подушку лицом, дело может плохо кончиться.

Контролируйте безопасность маленького путешественника и помогайте ему справиться с любыми возникшими трудностями.

Упражнения на фитболе

Фитбол способен разнообразить имеющиеся в арсенале мамы игры и упражнения. То же упражнение «тачка» (ребёнок покачивается взад-вперёд), выполненное на большом мяче, предстанет в совершенно новом свете и доставит море удовольствия карапузу.

Фитболом можно периодически заменять и мягкий валик, подкладываемый под животик малышу для перекатывания. А некоторые детки, не любящие лежать на животе, с восторгом приветствуют лежание животиком на фитболе.

Ещё раз о безопасности

Долгожданный день наступил ― ваш малыш самостоятельно передвигается по комнате. Как обезопасить его во время «путешествий»? На самом деле это несложно. Просто встаньте на колени и хорошенько осмотритесь. Вам предстоит убрать и спрятать все опасные для ребёнка предметы, до которых вам удалось дотянуться, находясь в таком положении.

Обратите особое внимание на следующие предметы:

  • медикаменты;
  • электрические провода и розетки;
  • острые и режущие предметы;
  • верёвки, бечёвки, ленты, нитки и пряжа;
  • косметические средства и парфюмерия;
  • бытовая химия;
  • бижутерия, в частности ― бусы и цепочки;
  • батарейки;
  • магниты;
  • мелкие предметы (пуговицы, монеты, морские камешки и прочее).

Безопасность малыша состоит не только в том, чтобы оградить его от несчастных случаев, но и в том, чтобы предупредить всевозможные отклонения в его развитии. Очень важным шагом будет своевременное посещение педиатра с целью планового обследования ребёнка.

 Даже если на ваш взгляд кроха полностью здоров, не пропускайте назначенный приём: с нарушениями, выявленными на той стадии, когда они незаметны даже вам, гораздо легче справиться, чем с явно выраженными.

Что ещё вы можете сделать

Чтобы дать ребёнку возможность двигаться и исследовать мир, родителям придётся отказаться от манежей и кресел-качалок. Если вам необходимо обезопасить малыша на несколько минут, чтобы, к примеру, отлучиться в ванную, использование этих вещей будет вполне оправдано. Но частоту и длительность пребывания в них ребёнка следует свести к минимуму.

В манежах дети мало чему учатся (Сирс).

Приветствуйте любые попытки малыша ползать. Позволяйте ему ползать везде, где это занятие не несёт опасности: на диване, на полу, во дворе на газоне, в песке на пляже и по скамейке в парке. Не превращайте прогулки малыша в непрерывное сидение в коляске. Если вы не уверены в чистоте «обползаемой» поверхности, застелите её пледом и всё равно позвольте карапузу стартовать.

Ещё одним важным условием овладения ребёнком навыками ползанья является регулярность. Играйте с малышом по нескольку раз в день, не упускайте удобного случая научить его чему-то новому, и результаты превзойдут ваши ожидания.

Видео по теме
Дополнительные ссылки
Комментарии