А ещё через движение маленький человечек учится общаться с нами, взрослыми. Четырёхмесячный кроха увлечённо сучит ножками при виде лица папы, издающего смешные звуки. Полуторагодовалый малыш поспешно тащит с полки книгу с любимой сказкой, приносит маме игрушки, словно говорит: «Почитай и поиграй со мной. Мне очень нужно!»
Трёхлетний карапуз ни за что не упустит возможности пройтись с родителями по городу, крепко держась за руки и время от времени «взлетая», весело болтая в воздухе ногами. Это волшебные минуты, которые он запомнит надолго ― минуты близкого и такого ценного для него общения с родными людьми. Общения, осуществляемого через движение.
Ваши общие с ребёнком физические упражнения ― будь то прогулка в парке, катание на велосипеде или зажигательные танцы в гостиной ― является для него подтверждением вашей привязанности. Он чувствует себя нужным и любимым, а это самое лучшее в мире чувство, которое может испытать человек.
Когда ваш подросший малыш на улице просит взять его на руки, не спешите сердиться и стыдить его, «такого большого и тяжёлого». Тесный контакт с вами так же необходим ему, как ежедневные прогулки и правильное питание. Если нет возможности хотя бы минуту пронести его на руках, просто опуститесь на корточки и проведите эту минуту, крепко обняв ребёнка.
Подвижный ребёнок ― здоровый ребенок
Уже в младенческом возрасте многие родители ввиду своей занятости лишают чадо возможности вволю двигаться. Безусловно, многочисленные креслица, качалки, укачивающие и развивающие центры экономят массу времени родителям и обеспечивают малышу относительную безопасность. Но при этом ребёнок большую часть времени остаётся пристёгнутым к своему стульчику или отгороженным от мира сеткой манежа вместо того, чтобы переворачиваться на живот, ползать, вставать на ножки и, наконец, делать первые шаги. Сложно перечислить, сколько важных вещей упускает ребёнок, лишённый движения. А ведь двигательные навыки младенца имеют непосредственное отношение к развитию его познавательных и интеллектуальных способностей!
Но вот малыш подрастает, становится более уверенным и самостоятельным; самое время бегать и шалить без остановки ― манежи и качалки остались позади… Но их заменили телевизор и видеоигры, за которыми, согласно исследованию Семейного Фонда Кайзера, дети младше 6 лет проводят в среднем по 2 часа в сутки. Это столько же, сколько они тратят на прогулки на свежем воздухе. Не слишком обнадёживающие цифры, не так ли?
Опасная безопасность
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — это гиперопека, которой родные окружают малыша, не позволяя свободно передвигаться по дому. Стараясь исключить любые падения и ушибы, они тем самым лишают его возможности научиться их обходить.
Ребёнок должен научиться оценивать свои силы при любых обстоятельствах («Развиваем способности ребенка», А. Цицулина, Р.Беседа, Л. Капкова).
Любые навыки, способности, которые ребенок не использует, природа быстренько относит к категории ненужных и попросту стирает их из памяти. Без постоянных упражнений в развитии координации движений, ловкости и силы ребёнок никогда не овладеет этими навыками на должном уровне и не научится быть самостоятельным.
Детское ожирение ― с чего оно начинается?
Как доказали британские исследователи, современные дети потребляют в сутки больше калорий, чем их сверстники 25 лет назад. В итоге количество «несгоревших» калорий в детском организме приближено к 200 в день. Эти лишние калории провоцируют появление избыточного веса у детей. Они становятся косвенной причиной физического и эмоционального дискомфорта, проблем в общении и учёбе.
Направления, в которых ребёнок развивается благодаря движению
Подвижные игры, танцы и физические нагрузки способствуют всестороннему развитию вашего малыша. Рассмотрим подробнее каждое из направлений этого развития.
Физическое: крепнем и изучаем своё тело
Малыш от рождения до трёх лет проходит поразительно сложный путь от беспомощного существа до вполне самостоятельного человечка, способного ориентироваться и передвигаться в пространстве, манипулировать предметами. И эти умения в немалой степени зависят от развития двигательных навыков малыша. В попытках повернуться на животик, наклонах и подтягиваниях, а после — в ходьбе, беге и прыжках совершенствуется физическое развитие ребёнка, а вместе с ним — укрепляется и его здоровье, формируется иммунитет.
Движения ручек и ножек способствуют также становлению зрения малыша. Ведь его кулачки — это то, что он видит чаще всего. Размахивая ими, приближая и отдаляя, сжимая и разжимая кроха учится фокусировать взгляд и координировать движения.
Умственное: познаём мир через движение
Развитие моторных навыков способствует развитию интеллектуальных способностей ребёнка. Играя с предметами, он изучает их свойства, знакомится с закономерностями, получает базовые знания о причине и следствии. Например, многократно наблюдая, как падает брошенная игрушка, малыш постепенно устанавливает причинно-следственную связь между этими двумя явлениями — броском и падением. Такие открытия, кажущиеся взрослым незначительными, буквально меняют мир в глазах ребёнка. Если мишку отнести в другую комнату и спрятать в шкаф, он не исчезнет с лица земли. Открой шкаф — и снова его увидишь. Это ли не чудо?
Коммуникативность: посмотри на меня, и ты поймёшь
Для ребёнка, ещё не освоившего речь, движения имеют особенное значение.
Малыш хочет игрушку, лежащую на полке, но самому до неё не добраться. Что он сделает? Задействует маму или папу! Потянет за руку туда, где находится нужная вещь, и укажет на неё. Осталось добавить чуточку жалости к себе, немного всплакнув, чтобы взрослый оценил масштаб проблемы. И всё — дело сделано! Вожделенная игрушка у карапуза в руках.
Сам факт понимания со стороны мамы, что хочет сказать её ребёнок, чрезвычайно важен для него. Благодаря этому он чувствует себя нужным и любимым, и ещё сильнее старается подражать движениям и речи взрослых. Будьте внимательны к своему ребёнку и не делайте вид, что не понимаете, что он хочет сказать ― желание говорить есть лишь у того, кого готовы выслушать и понять.
Доверительные отношения: мы двигаемся вместе, мы — команда!
Совместные активные игры способны заметно укрепить ваши взаимоотношения с ребёнком. Ведь как здорово мчаться, сидя на шее у папы, словно на волшебном коне, почти доставая рукой до самого неба! Или забить ему свой первый гол новеньким мячом… А весело отплясывать под зажигательную музыку вместе с мамой — это особенное удовольствие.
Играя и двигаясь с ребёнком, вы узнаете о нём много нового, сможете заглянуть в самые загадочные уголки его души. Не упустите такую возможность!
Самоутверждение: Я сам!
Для маленького ребёнка чрезвычайно важен тот момент, когда он овладевает новым навыком. Это значит, что он преодолел новую ступеньку, покорил новую высоту в своей жизни. Вот он сумел сам сползти с дивана и не шлёпнулся на пол — какая победа! Вот донёс ложку с едой до рта, почти не пролив суп — здесь есть чем гордиться даже некоторым взрослым.
Любое умение, такое важное для малыша, сопряжено с освоением того или иного типа движений: шагать по лестнице, забираться на детскую горку, подставлять табурет, чтобы включить свет — для всего этого придётся научиться правильно двигаться. А кто же научит ребёнка, если не родители?
Эмоциональная стабильность: выбрасываем лишнюю энергию
Физические занятия помогают ребёнку снять эмоциональное напряжение и избавиться от избытка накопившейся энергии. Хотите, чтоб малыш хорошо ел и крепко спал всю ночь? Срочно приведите в равновесие полученные им калории и потраченную на прогулке энергию. Бурные подвижные игры на свежем воздухе — лучшее средство от плаксивого настроения и погромов, устраиваемых ребёнком в доме.
То вразвалку, то ползком
(От рождения до года)
С первого дня своей жизни малыш совершает множество движений: он ищет взглядом маму, когда слышит её голос, машет ручками и ножками, изучая «как это работает». Через несколько месяцев он начнёт уверенно пинаться, если с чем-то не согласен — например, с мокрым подгузником.
К концу первого года он успеет научиться перекатываться со спины на живот и обратно, ползать, самостоятельно подниматься на ноги, а возможно — и ходить. Параллельно освоению этих непростых для него умений, карапуз узнает много нового об окружающем его мире, научится умело изъясняться при помощи жестов и откроет для себя существование причинно-следственных связей.
Движения и упражнения
Если малыш не проявляет рвения в попытках самостоятельно садиться, переворачиваться на животик или ползти, вы можете стимулировать его, предложив игры, которые требуют этих навыков:
Поднимаемся на ручках
Положите малыша на животик и лягте в том же положении лицом к нему. Поиграйте в «прятки», закрывая ладонями лицо и опираясь руками в пол, когда открываете его. Это послужит примером для малыша. Если хитрость не удалась, приподнимите его грудь, поддерживая рукой, а ручки уприте в пол. Вскоре он будет комфортно чувствовать себя в таком положении и играть с игрушкой, держа её перед собой.
Старайтесь располагать игрушки и предметы вокруг малыша таким образом, чтобы ему приходилось ползти или подтягиваться, чтобы их заполучить. Это станет отличным стимулом для развития двигательной активности.
Танцы с малышом
Вы можете танцевать с карапузом вдвоём или в компании взрослых. Держа малыша на руках, расположитесь в центре круга и дайте маленькому танцору почувствовать себя важной шишкой на этой вечеринке. Разнообразьте ваши танцы: меняйте ритм, используйте покачивание, подбрасывание, переворачивание малыша.
Перекатиполе
Положите ребёнку под животик валик из одеяла или большое плотное полотенце, свёрнутое в рулон, так, чтобы ножки и ручки касались пола. Ощущение опоры под собой даст малышу уверенность в своих силах и поможет ему поскорее освоить навыки ползанья.
Еще раз обращаю внимание: сидеть и ходить ребенок должен захотеть сам. По крайней мере, в возрасте до года не надо его сознательно тренировать и «учить». Ничего страшного, если малыш лишний месяц полежит и поползает (Е.О. Комаровский)
Фитнес с карапузом
Такой способ восстановиться после родов станет приятным развлечением для мамы и малыша. Выполняя упражнения по «подъёму и перевороту ребёнка», вы преследуете одновременно три цели: становитесь стройнее, способствуете физическому развитию малыша и преотлично проводите время в компании друг с другом.
Весёлые старты
(От 1 до 2 лет)
Физическая активность ребёнка в этот период тесно связана с развитием самостоятельности. Малыша радует тот факт, что он может сам взять с полки нужную игрушку или жестами объясниться с окружающими. Эти маленькие победы вселяют в него уверенность в себе и способствуют формированию самоуважения.
Движения и упражнения
Танцуют все!
Поощряйте желание ребёнка танцевать. Почаще включайте музыку разных жанров и принимайте участие в танцах, придумывая новые несложные движения. Подражая вам, малыш будет совершенствоваться в этом направлении, а вы станете для него настоящей звездой танцпола.
Не забывайте комментировать и хвалить движения ребёнка. Это даст ему понять, что его успехи не безразличны вам и он всё делает как надо.
Папа-аттракцион
Эта нехитрая забава вот уже сотни лет по праву остаётся одной из самых популярных в мире. Игра заключается в подбрасывании, переворачивании, и раскачивании во все стороны визжащего от восторга чада. Несмотря на кажущуюся бестолковость, это упражнение выполняет целых три важных функции:
- Развивает вестибулярный аппарат ребёнка;
- Формирует чувство доверия и привязанности малыша ко взрослому;
- Улучшает настроение обоим.
Полоса препятствий
Подарите карапузу незабываемое развлечение, построив во дворе или в доме полосу препятствий, которую ему придётся преодолеть. Это могут быть непокорённая гора из подушек или лежащая (не протянутая!) на полу веревка, через которую нужно перепрыгнуть. Можно сделать преграду в виде тазика, наполненного водой, в который нужно войти, чтобы перебраться на ту сторону. Любые, даже самые сумасбродные идеи здесь приветствуются, если они не несут опасности ребенку.
Вы можете разнообразить игру, взяв на себя роль серого волка и порычав немного, вылезая из пещеры в шкафу. Отличная идея — включить весёлую музыку на время игры.
Посмотри, как я умею!
(От 2 до 3 лет)
Малыш осваивает всё более сложные движения, и развитие координации видно налицо. В его жизнь прочно входят сюжетно-ролевые игры, а воображаемые волшебники то и дело превращают предметы. Камешек на время может легко стать пирожным, а деревянный кубик — утюгом.
Теперь физические упражнения можно и нужно связывать с увлекательными историями, стимулируя развитие воображения и творческого мышления.
Движения и упражнения
Прыгаем, как зайка и плаваем, как рыбка
Не ленитесь придумывать новые и новые образы для ребёнка. Следуя заданной роли, он будет изо всех сил стараться совершить нужное движение — вот вам и актёрское мастерство в придачу!
В эту игру можно играть в доме, во дворе, в ванной и даже идя по улице. Её можно дополнять короткими стишками, которые малыш постепенно запомнит. Например, стихи А. Барто «Барабан», «Бычок», «Воробей».
Подземные ходы в песочнице
Собираясь на детскую площадку, запаситесь ведёрками разных размеров, лопатками и маленькими мячиками. Сегодня вам с малышом предстоит важное занятие: рыть тоннели в песке и запускать туда мячи.
Разнообразьте работу малыша, позволяя ему орудовать лопаткой и руками. Покажите, как мячик исчезает в тоннеле и появляется на противоположном его конце — это отличная тренировка логического мышления.
Задания для карапуза
В этой игре двигательная активность отлично сочетается с развитием мышления и речи. Дайте малышу несложное задание, которое он с удовольствием бросится выполнять. К примеру: принеси из прихожей мою белую сумочку; положи эту игрушку на стол.
Чтобы сделать игру интереснее, можно отдавать команды необычным голосом или вовсе не от своего лица. Как вариант, вы можете использовать игрушечного супергероя или куклу-капризную принцессу, которые будут говорить, что надо сделать.
Закончи историю
Отличная игра на развитие воображения. Прочитав ребёнку знакомую сказку, предложите ему изобразить её последний эпизод. Самые удачные варианты — это показ природных явлений (снег, дождь), животных, сказочных героев (фея, гномик), марш солдат, прогулка в лесу, выполнение домашних дел (уборка, стирка, глажка, строительство или починка чего-то).
Хлопоты с топотом
Пропойте имя ребёнка, отбивая ритм ладонями. Попросите его прослушать и сплясать под это «музыкальное сопровождение», но при этом каждый раз меняйте ритм. Предложите малышу помочь вам, топая ногами в такт вашим хлопкам.
Движение для ребёнка — это естественное состояние, заложенное в него самой природой. Вам как родителям досталась вполне посильная задача: бережно поддерживать стремление малыша двигаться и развиваться, иногда просто направляя в нужное русло.