Игры и занятия для развития речи малышей

Наталія Ударцева, 23 февраля 2018
Вы уже знаете, что движущей силой в развитии речи ребёнка является его общение с окружающими. Однако специально разработанные игры и упражнения сделают это общение не только более плодотворным, но и интересным. Играйте с ребёнком, общайтесь с ним, и результат не заставит себя ждать!
Занятия для развития речи малышей

От 0 до 3 месяцев

Беседа с малышом

Говорите с малюткой как можно чаще. Затевайте беседу по любому поводу и без него. Комментируйте свои действия, когда купаете малыша, кормите или собираете на прогулку. К концу второго месяца он будет радостно «поддерживать разговор» гулением. Отвечайте ему похожими звуками, и вы будете удивлены, насколько живо карапуз отреагирует на них. Подключите к этому развлечению и других членов семьи — это поможет малышу чувствовать себя в центре событий и усилит его желание общаться.

Почаще говорите и тихо пойте, прижав ребёнка к своей груди. Находясь внутри вас до рождения, он постоянно ощущал вибрации вашего голоса и привык к этому. Эти вибрации и сейчас действуют на него успокаивающе, а спокойствие — одно из первейших условий успешного развития ребёнка, в том числе и речевого.

Потешки и прибаутки

Эти простые народные рифмовки способны вызвать восторженные эмоции у любого карапуза, а значит — являются отличным стимулом для его развития. Уже на втором месяце жизни малыш заинтересованно замирает при звуках «козы рогатой», а к трём —  радостно улыбается. Вот тут-то и следует маме воспользоваться удобным случаем и разнообразить свой репертуар.

Кроме всем известной козы, любительницы бодаться, вам на помощь придут и вредные комарики:

Пример 1
Дарики-дарики!
Злые комарики!
Вились, кружились,
Да в ушко вцепились!
Кусь!

Не бойтесь напугать или расстроить карапуза шутливым покусыванием, щекотанием или пощипыванием. Такой тактильный контакт не менее важен для него, чем вербальное общение.

Пример 2
Шла купаться черепаха
И кусала всех от страха,
Кусь-кусь-кусь-кусь
Кусь-кусь-кусь
Никого я не боюсь.

Слова потешки, совмещённые с элементами гимнастики или массажа, имеют гораздо больший эффект, чем просто чтение малышу стихотворений, хотя и они тоже очень важны. Вот пример такой потешки:

Пример 3
Где же наши ручки?
Вот наши ручки!
Где же наши ножки?
Вот наши ножки!
А вот это Лизин нос
Весь козюльками зарос.
А вот это глазки, ушки,
Щечки - толстые подушки,
А вот это что? Животик!
А вот это Лизин ротик!
Покажи-ка язычок,
Пощекочем твой бочок.

Чёрно-белые карточки Домана

Почему чёрно-белые? Потому что в первые месяцы жизни ребёнок лучше всего различает контрастные цвета, и простенькие чёрно-белые рисунки в данном случае будут наиболее эффективны. Показывайте малышу схематические изображения предметов и животных, которые он мог видеть в жизни — вживую или в виде игрушек — и называйте их.

Настоящий предмет или животное — это всегда лучше, чем его изображение, поэтому во время прогулки почаще называйте всё, что может видеть ребёнок. А чтобы он увидел как можно больше, почаще носите малыша на руках и в слинге.

Колыбельные

Нежные, наполненные любовью слова, которые поёт мама, в первую очередь запечатлеваются в памяти малыша. Этот способ обогащения словарного запаса эффективен в работе с детьми практически любого возраста. Вместо колыбельных можно использовать слова сказок и стихотворений, произнесённые нараспев.

Если вы поёте, чтобы уложить малыша спать, то лучше выбрать для этого колыбельную с хорошо знакомым текстом. С новыми песнями следует знакомить ребёнка во время бодрствования или перед дневным сном во время прогулки.

От 3 до 6 месяцев

Кого мы поймали?

В этом возрасте малыш проявляет небывалый интерес к хватанию игрушек, подвешенных на расстоянии вытянутой руки. Самые разнообразные предметы, привязанные к ленточке на манер игрушки для котёнка, приводят его в неописуемый восторг. Это могут быть маленькие мягкие зверушки, погремушки, пластиковые ложечки, крупные бусы (проверьте надёжность нити), блестящие предметы — словом, всё, что не несёт опасности здоровью малыша.

Помогите крохе изучить названия предметов, называя «пойманную добычу» по нескольку раз. Конечно же, он ещё не скоро сможет повторить за вами, но в памяти эти слова обязательно отложатся.

Смешные слова

На самом деле трёхмесячному карапузу абсолютно нет дела до того, смешные ли слова вы произносите — ему пока не известно их значение. А вот слова, произнесённые необычным голосом — очень высоким или низким, с рычанием, кудахтаньем или похрюкиванием — не оставят его равнодушным и непременно вызовут желание вступить в диалог.  Пусть даже он пока что ограничится переглядыванием и короткими смешками — это уже хорошее начало.

Ведущая деятельность младенца — общение. Ни в коем случае нельзя полностью заменять его упражнениями с развивающими карточками, кубиками и другими гениальными изобретениями человечества. Отсутствие общения приводит к нарушению эмоциональной сферы развития малыша, и в позднее это невозможно будет восполнить.

По секрету всему свету

Эта весёлая игра заставит улыбнуться даже взрослого, а малютке она будет очень полезна. Правила просты: возьмите картонную втулку от бумажных полотенец или любую трубочку похожей длины и диаметра. Это ваше переговорное устройство. Теперь можете от души болтать всякую ерунду малышу на ушко — шёпотом, нормальным голосом или любым способом, как вам заблагорассудится. Пройдёт несколько месяцев, и карапуз проявит желание сказать вам что-нибудь в ответ через этот волшебный аппарат.

Говорящая варежка

Вы запросто можете разыграть перед крохой настоящее представление, имея в доме пару симпатичных варежек. Если они будут из разных пар — это только к лучшему. Наденьте их на руки и придумайте смешную сценку, изобразив оживлённый диалог. Ваши вязанные «актёры» могут петь песни и декламировать стихи — всё, что пожелаете. Ведь вы с малышом здесь главные режиссёры.

Если в другое время вы не используете эти варежки по назначению, можно придать им индивидуальности, пришив глазки и носики. Так старые варежки могут превратиться в весёлых пёсиков, мартышек и медвежат.

От 6 до 9 месяцев

И снова потешки

Начав использовать потешки в занятиях с крохой однажды, вы имели возможность оценить их эффективность. Теперь они могут здорово пригодиться вам во время гигиенических процедур и кормления подросшего карапуза с ложечки. Во-первых, такое поэтическое сопровождение позволит вам избежать выражения детского недовольства процессом умывания или расчёсывания. А во-вторых — отлично пополнит активный словарь малыша.

Пример 4
  1. Тили-час, тили-час!
    Подоспел обед у нас.
    Скушаем за маму ложку,
    Скушаем за папу ложку,
    За собачку и за кошку,
    Воробей стучит в окошко:
    "Дайте ложечку и мне!"
    Вот и кончился обед.
  2. Агу, агу – будем кушать мы рагу!
    Тут капуста, кабачок,
    Тут зелёный есть лучок,
    Морковка, картошка
    И сметанки ложка!
Пример 5
Водичка, водичка,
Умой мое личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

Прятки с зайчиком

Малышу уже давно знакома игра в прятки с мамой и игрушками. Едва заслышав слова «А где же … (мама, киса, Ляля)?», карапуз старательно пытается отыскать пропажу и невероятно радуется, когда ему это удаётся. Теперь пришло время подключить к игре текст, которые разнообразит её и обогатит словарный запас маленького игрока.

Пример 6
Раз-два-три-четыре-пять, (берем зайчика (игрушку), прыгаем)
Вышел зайчик поскакать. (вверх-вниз)
Огляделся, (вращаем голову зайчика)
Повертелся, (вращаем игрушку)
Посмотрел наверх и вниз (наклоняем вперед-назад)
Пробежался, (бежим)
Забоялся... (прячем за спину)
Где ты, зайчик, отзовись! (показываем)

Как вариант, зайка может спрятаться не только за спиной у мамы, но и в мешочке, коробочке или под большой пластиковой миской. Ваша фантазия в сочетании с любимой игрушкой крохи способны творить чудеса.

Разговор с чашкой

Поставьте в одну коробку несколько чашек разных размеров. По очереди подносите их к губам и произносите одно и то же слово. Это может быть, к примеру, имя ребёнка. Вскоре малыш заметит, что оно звучит совершенно по-разному, а немного позднее — захочет сам повторить за вами.

Посылка

Особая привязанность карапузов этого возраста к коробкам и коробочкам тоже может быть использована вами как дополнительный стимул развития речи. Устройте малышу небольшой сюрприз, спрятав в коробку одну из игрушек. «А кто это там спрятался у нас в коробочке? Котёнок!» — эти слова будут восприняты с восторгом, а название игрушки запомнится гораздо легче. В коробочку можно прятать не только плюшевых зверей, но и любой предмет — от мячика до мочалки, которую тут же можно применить на деле, отправившись с крохой в ванную.

Птички полетели

Рассказывайте малышу сказку о птицах в медленном темпе. Когда подходит черёд слов «..птички полетели», поднимите ручки малыша над головой и похлопайте в ладошки. Скоро он запомнит текст и будет заранее смеяться в предвкушении этих слов.

От 9 до 12 месяцев

Пальчиковая гимнастика

Этот вид игры можно начинать использовать в занятиях с малышом и раньше, но именно сейчас, когда ребёнок начинает понимать смысл сказанного, они доставляют ему особенную радость. Пальчиковая гимнастика способствует развитию мелкой моторики, неразрывно связанной с речевой активностью. Регулярные пальчиковые игры и упражнения помогут вам «разговорить» маленького молчуна.

Пример 7
Мы капустку рубим-рубим (поочередные движения прямыми ладонями вверх-вниз)
Мы капустку солим-солим (поочередное поглаживание подушечек пальцев) Мы капустку трем-трем (потирать кулачок о кулачок)
Мы капустку жмем-жмем (сжимание и разжимание кулачков).
Пример 8
Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик — прыг в кровать,
Этот пальчик уж вздремнул,
Этот пальчик уж уснул.
Этот крепко, крепко спит,
И тебе он спать велит.

Музыкальные и ритмические игры

Обучая малыша говорить, не стоит забывать, что это гораздо проще сделать через песню. Простенькие попевки Екатерины Железновой и Росавы в исполнении мамы, совмещённые с ритмическими движениями — это ещё один пример удачной комбинации слова и движения как стимула развития ребёнка.

Вы также можете совмещать движения с рассказыванием тех же потешек и стихотворений.

Пример 9
Самолёты загудели, (берем малыша и поднимаем, держа по мышки)
Самолёты полетели. («летим» по комнате)
На полянку тихо сели, (опускаем)
Да и снова полетели. (снова «летим»)

Театр в коробке

Игра с варежками-актёрами остаётся актуальной и в этом возрасте. Кроме того, вы можете предложить малышу озвучить игрушки, изображающие животных или транспорт, по вашему примеру. Возьмите игрушечную собачку и спросите: «Как собачка делает?» Если малыш затрудняется с ответом, ответьте сами: «Ав-ав!» Звукоподражание может стать первым шагом ребёнка к освоению активной речи.

Вашим героем может быть котик, коровка, цыплёнок — любой член игрушечного общества, имеющийся под рукой.

Игра «Зеркало» и артикуляционная гимнастика

В этом возрасте малыш уже проявляет попытки повторить за вами не только звуки, но и движения. Он с интересом следит за движением ваших губ, выражением лица. Старается имитировать все звуки, что слышит от вас. Поиграйте в «Зеркало»: вытяните губы трубочкой, издавая гудящий звук. После — округлите рот, пропев протяжно: «О-о-о!». Поцокайте языком, высуньте язык и повращайте им в разные стороны, фыркните, как кошка — малыш будет стараться повторить за вами. Это поможет формированию правильной артикуляции.

Такую игру можно проводить и перед настоящим зеркалом в ванной, чтобы малыш мог видеть себя во время процесса.

От года до полутора лет

Дыхательные упражнения

Умение правильно дышать не менее важно для развития речи, чем пополнение словарного запаса. Придумайте для малыша игры, которые заставят его усиленно дышать. Например, предложите подуть на одуванчик, чтобы его пушинки разлетелись, или на кусочек ваты на столе, заставив его двигаться. Можно запустить в ванночке кораблик и предложить малышу подуть на его бумажные «паруса». Такие упражнения будут очень полезны ребёнку в любом возрасте, но повторять их многократно не следует. Достаточно 2 — 3 раз.

Не переусердствуйте с дыхательными упражнениями, чтобы не допустить гипервентиляции лёгких. Если вы заметили бледность или учащённое дыхание у ребенка, закройте лицо малыша его ладошками и предложите несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Пение

Вы часто поёте малышу? Отлично! Никогда не пели? Самое время начать. Потому что пение отлично влияет на развитие речевых навыков ребёнка. Не важно, обладаете ли вы музыкальным слухом и мелодичен ли ваш голос. Для вашего малыша вы — любимая певица. Пойте для него и вместе с ним в любое время, когда вам захочется — это принесёт лишь пользу.

От полутора до двух лет

Рассказываем вместе

Эта игра представляет собой упрощённый вариант разучивания стихотворений. Мама произносит строку знакомого стихотворения или поэтической сказки, не договаривая последнее слово, и предлагает малышу закончить предложение:

Муха-муха, цокотуха, позолоченное …» (даём слово малышу).

Или вот такой пример:

Птичка... (птичка),
Вот тебе... (водичка)!
Вот тебе... (крошки)
На моей... (ладошке)!

Вполне возможно, что позднее ребёнок проявит желание полностью самостоятельно декламировать текст.

Весёлые задания

Даже если малыш пока не говорит, он уже многое понимает. Стимулируйте его речь, давая ответственные поручения. Например, положить мишку на кровать, принести мячик, закрыть дверь или отнести папе его шарф. Таким образом налаживается ваша взаимосвязь с ребёнком, подталкивая его к освоению речи. После выполнения можно спросить ребёнка: «Что ты сделал? Отнёс мишку на кровать? Молодец!»

Чтение

Конечно же, чтение ребёнку детских произведений и показ иллюстраций — отличное занятие в любом возрасте. И если вы до сих пор этого не делали, срочно начинайте! Совместные минуты, проведённые за книгой, не только помогут малышу овладеть родным языком. Они создадут ту доверительную атмосферу, которая крайне важна для его полноценного эмоционального развития.

От двух до трёх лет

Скажи, какой он

Упражнение направлено на обучение ребёнка подбирать прилагательные к существительным. Это очень удобно делать на улице во время прогулки. Например, увидев кота, мама может сказать сынишке или дочке: «Смотри, вот котик! Расскажи мне, какой он!» Не ленитесь поначалу сами предлагать варианты: пушистый, полосатый, милый, красивый. По мере повторения ситуации малыш будет сам вспоминать прилагательные, услышанные от вас. А со временем — добавит и свои.

Рисуем и рассказываем

Настоящие весёлые истории можно не только рассказать, но и… нарисовать! Возьмите тетрадь или альбом, выберите сказку (лучше — знакомую) и рисуйте малышу схематические картинки по мере рассказывания. Задействование одновременно слухового и зрительного анализаторов оказывает благотворное влияние на развитие речевых способностей ребёнка. К тому же, это прекрасный способ интересно провести время и развить образное мышление малыша. Поэтому, если он выразит желание принять непосредственное участие в процессе — не отказывайте ему, а поддержите эту идею.

Настольный театр

Для того, чтобы давать домашние представления, вам не обязательно иметь в арсенале настоящих кукол. Для этого подойдут любые игрушки небольшого размера или самодельный пальчиковый театр. 

Предложите ребёнку сыграть роль в импровизированной сказке и стимулируйте его как можно больше говорить во время игры.

Развивающие игры и упражнения, побуждающие малыша говорить, не подлежат строгому делению по возрастам. Занятия, освоенные в первые месяцы жизни ребёнка, могут пригодиться вам и позже, когда он подрастёт. Игры и забавы могут «взрослеть» вместе с крохой, если вы решите немного усложнить их, а могут и остаться прежними, выполняя роль старых друзей. В этом случае они будут оказывать в первую очередь положительное эмоциональное воздействие на малыша, что тоже немаловажно.

Видео по теме
Дополнительные ссылки
  • Мэрилин Сигал. Ребенок играет: от рождения до года
Комментарии