Развитие ребенка: 9-й месяц, 3-я неделя

Наталія Ударцева, 20 сентября 2018
Развитие ребенка: 9-й месяц, 3-я неделя

Развитие через подражание

В этом возрасте малыш старательно подражает взрослым не только в звукопроизношении, но и в других видах деятельности. Он делает вид, что расчёсывает волосы гребешком, как мама. Он внимательно наблюдает, как она опускает в корзинку игрушечного зайца и старается сделать то же самое. Такое стремление к подражанию отлично стимулирует освоение малышом разнообразных навыков — от самостоятельного приёма пищи до речи и ходьбы.

Вы можете успешно использовать подражание в играх, обучая малыша простым действиям — катать машинку, бросать мячик, переворачивать страницы книги.

Поэтому подражание малыша взрослым ― это не просто его забавная особенность. Для него это отличный способ освоить новые навыки и научиться справляться с довольно сложными задачами.

Старая игра по новым правилам

Игра «Ты-мне, я ― тебе», такая любимая карапузом месяц назад, в этот период терпит некоторые изменения. Ему уже не так интересно просто отдавать предметы и брать их назад. Гораздо веселее приносить маме брошенный через всю комнату мяч и ждать, что она вернёт его обратно. Такая игра может подолгу не надоедать малышу, без устали подающего маме мячик.

Воспользуйтесь возросшим интересом ребёнка к мячику и придумайте для него новые игры с этим замечательным снарядом. Вот примеры нескольких из них:

  • покатить мячик по полу;
  • положить мячик в ведёрко и вытряхнуть его;
  • бросить мячик маме.

Способность ребёнка подражать значительно облегчит обучение его этим действиям.

Время для чтения

Уже в этом возрасте можно ― и даже нужно! ― начать собирать малышовую библиотеку. Это не обязательно должны быть книги с текстом. Многие детские издания размещают по одной большой предметной картинке на каждой странице, и это как раз то, что подходит восьмимесячному карапузу.

 Главное требование к таким книгам (кроме качественных иллюстраций) — их должно быть нелегко порвать. То есть вариант обычных книг с бумажными страницами отпадает, если вы, конечно, не готовы пожертвовать ими ради исследовательской деятельности карапуза. Книги должны быть сделаны из плотного картона или нервущегося клеёнчатого материала (надувные книжки для купания). Сегодня на рынке популярны также книжечки, сделанные из изолона или сшитые из ткани.

Вы можете листать книги вместе с ребёнком, объясняя, что изображено на рисунках. Отлично себя зарекомендовали варианты, где на каждой страничке размещена картинка с коротким стихотворением к ней.

Храните детские книги в досягаемости, чтобы малыш мог сам их брать и рассматривать. Конечно же, бумажные издания, купленные для совместного чтения, лучше спрятать, но ассортимент «доступных» книг должен быть как можно более разнообразным.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі