Развитие ребенка: 5-й месяц, 3-я неделя

Наталія Ударцева, 7 февраля 2018
Развитие ребёнка в пятый месяц, третью неделю

Вертикальный мир

Освоив навык держания головки, ваш малыш обожает использовать это умение на деле. Носите его почаще на руках или в переноске, чтобы окружающий мир открывался перед малышом во всём разнообразии.

Внимание! Переноска для малыша должна соответствовать его возрастным особенностям. Выбирайте варианты, позволяющие избежать нагрузки на позвоночник ― слинги, эргорюкзаки. Кенгуру ― не лучший вариант.

Отличным времяпровождением будут своеобразные уроки ознакомления с окружающей действительностью, когда взрослый, держа ребёнка на руках, рассказывает ему обо всём, что можно увидеть, а лучше — потрогать.

Изучаем причинно-следственные связи

Уловить взаимосвязь между встряхиванием погремушки и шумом, который она издаёт, четырёхмесячному малышу уже по силам. Это открытие приводит его в неописуемый восторг, и вы можете способствовать закреплению и расширению полученной информации через игру:

  • скатывание мячика с наклонной доски (ребёнок будет зачарованно наблюдать за сим чудом);
  • запускание мыльных пузырей и лопанье их;
  • шуршание бумагой или полиэтиленом (здесь можно предложить малышу непосредственное участие в процессе);
  • игры с пищалками, колокольчиками, барабанами и другими «шумными» предметами;
  • манипуляции с кольцом, привязанным яркой лентой к кроватке — теребя кольцо, малыш не устанет удивляться тому, что вместе с ним перемещается и лента;

Отличные условия для выявления причинно-следственных связей обеспечивает купание в ванной. Покажите ребёнку, как набирается вода в стаканчик, как она выливается оттуда; вот брошенная игрушка со шлепком упала в воду — большое открытие для маленького человека! Не забывайте комментировать все ваши действия.

Спортивные достижения

Навыки переворачивания уже перестали быть новостью для карапуза, и он готов к покорению новых вершин — к ползанию. Именно в этот период вы можете наблюдать, как лежащий на животе малыш подтягивает ножки под себя и раскачиваясь, снова выпрямляет их, пытаясь ползти.

Чтобы помочь ему, введите в комплекс гимнастики упражнения, укрепляющие мышцы спины и стимулирующие ползанье:

  • Лежащему на спине ребёнку позволяем ухватиться за мамины пальцы и приподнимаем его так, чтобы он на несколько секунд принял сидячее положение.
  • Выкладывая малыша на животик, на расстоянии оставляем игрушку, до которой можно доползти. Аналогичное упражнение может быть применено для развития навыков подтягивания. В этом случае погремушка не лежит на расстоянии, а висит над головой малыша, заставляя его потянуться за ней, опираясь на ручки.
  • Располагаем на полу коврик и размещаем малыша так, чтобы ручки упирались в него, а ножки оставались на полу. Подтягивая потихоньку коврик к себе, вы побудите ребёнка двигаться за ним следом.
  • Кладем кроху животиком и грудью на свёрнутое валиком одеяло так, чтобы ручки и ножки касались пола. Учим его поднимать с пола игрушки, пребывая в таком положении.

Упражнения, ранее входившие в комплекс гимнастики, тоже не следует забывать, хотя бы потому, что выполнение знакомых лёгких задач доставят ребёнку радость и поднимут его самооценку.

Коментарі