Развитие ребенка: 5-й месяц, 4-я неделя

Наталія Ударцева, 9 февраля 2018
Развитие ребёнка в пятый месяц, четвертую неделю

Эмоциональное развитие

Несмотря на то, что малыш в этом возрасте занимает всё более активную позицию в общении с вами, он одновременно учится развлекать себя сам. В один прекрасный момент вы можете с удивлением заметить, что кроха какое-то время тихо играет в кроватке без чьей-либо помощи. Однако при вашем приближении наблюдается всё тот же «комплекс оживления», поэтому не следует злоупотреблять свободой, которую иногда даёт вам подрастающий малыш.  Старайтесь по-прежнему уделять ему побольше внимания.

Он также более эмоционально реагирует на происходящее вокруг. С одной стороны ― это существенный шаг в его развитии. С другой — посторонние звуки могут отвлекать его тогда, когда это совсем не нужно, например, во время грудного кормления. Учитывая это, выбирайте тихую и не слишком ярко освещённую комнату, чтобы покормить малыша.

Что у нас смешного?

Очаровательной особенностью пятимесячных карапузов является их заразительный смех. Они способны просто-таки заливаться хохотом, если вы замычите, спрятавшись за одеялом, а после выглянете из укрытия. В целом ребёнка, пребывающего в хорошем настроении, рассмешить легче лёгкого — он готов смеяться по любому поводу. Именно сейчас происходит формирование его чувства юмора, которое не раз придёт ему на выручку во взрослой жизни.

Вы можете рассмешить ребёнка, если пощекочете его или подбросите вверх, состроите смешную рожицу, издадите необычный звук или сделаете любую другую глупость.

Однако не забывайте, что смех вызывает эмоциональное возбуждение, а пятимесячные малыши — легко возбудимый народ, и их смех граничит со страхом. 

У маленьких детей веселье часто граничит с избыточным возбуждением. (Мэрилин Сигал)

 Вполне может статься так, что в разгар веселья ребёнок вдруг неожиданно расплачется. Это значит, что возбуждение достигло своего пика и малыш таким образом сбрасывает накопившееся напряжение.

Играя с ребёнком, старайтесь поймать тот момент, когда веселье заходит слишком далеко, и вовремя «сбавляйте обороты». Чаще всего такая ситуация возникает во время приёма гостей, когда бедное дитя долго находится в центре внимания и каждый посетитель считает своим долгом развеселить очаровательного малютку.

Продолжаем осязать

Когда ваш малыш был совсем крошкой, он лучше всего различал контрастные цвета и отдавал предпочтение им. Но на пятом месяце его восприятие цвета принципиально изменяется. Он начинает различать не только основные цвета, но и их оттенки. Наступило время разноцветных картинок, красочных игрушек и пёстрых нарядов. Карапуз с удовольствием изучает колечки пирамидки, мотки цветных ниток, предметы собственной одежды. Его привлекают крупные иллюстрации в книжке, он предпочтёт яркую пелёнку белой и будет увлечённо её мусолить, пробуя на вкус.

Вместе с тем возрос интерес карапуза к тому, каковы предметы на ощупь. Разнообразьте арсенал «наглядных пособий» малыша, включая в него разноцветные предметы, отличающиеся текстурой и степенью мягкости. Для этого подойдут не только игрушки, но всевозможные предметы быта, лоскутки ткани, пластиковая посуда — ограничений практически нет, лишь бы предметы были безопасны для детки.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі