Развитие новорожденного ребенка: 1-й месяц, 3-я неделя

Развитие новорожденного в третью неделю

Физкульт-привет!

Физическое развитие в этом возрасте связано не только с набором веса и ростом. Здоровый малыш пытается поднять головку, если положить его на живот ― отличная зарядка для мышц шеи. Кроме того, такая поза способствует естественному выходу газов. Вот почему так важно выкладывать маленького спортсмена на животик перед кормлением (но ни в коем случае не после!)

Проверяем рефлексы

В первый месяц жизни в поведении малыша можно выделить семь основных рефлексов, характерных для этого периода:

  • хватательный — заставляет кроху покрепче вцепиться в предложенный палец, коснувшийся его ладошки;
  • сосательный — на прикосновение к коже возле рта ребёнок отвечает имитацией сосательных движений;
  • поисковый — предполагает поиск малышом маминой груди, если погладить ему пальцем щёчку;
  • рефлекс Бабинского — если прикоснуться к внешней части стопы малыша, он тут же растопырит пальчики, а саму стопу немного повернёт;
  • рефлекс Бабкина — надавливание на ладошку малыша заставляет его повернуть головку и открыть рот;
  • рефлекс Мора — на резкий громкий звук кроха реагирует разведением ручек и ножек и возвращением их в обычное положение;
  • плавательный — лёжа на животике, карапуз совершает движения, похожие на движения пловца;
  • если малыша поднять, поддерживая под мышками так, чтобы ножки касались твёрдой поверхности, движения его ножек будут имитировать ходьбу.

Конечно же, на самом деле рефлексов у новорожденного намного больше, но эти семь характерны исключительно первым неделям жизни — далее они угасают по мере взросления ребёнка. Если реакция малыша на раздражители отличается от вышеописанной, об этом следует известить педиатра.

Первая улыбка и разговор по душам

Как правило, именно в этот период большинство карапузов преподносят мамам драгоценный подарок ― свою первую осознанную улыбку. Эту щедрую награду вы получите тем скорее, чем больше будете уделять времени ласковому разговору с малышом. Не отчаивайтесь, если кроха упорно не желает улыбнуться вам. Наклонитесь к нему поближе и повторите попытку несколько раз. С первого раза улыбается далеко не каждый ― этот приз не так-то легко заслужить!

Улыбка ― не единственный способ малыша ответить на обращение взрослого. Уже в этом возрасте он старается «поддержать беседу», издавая звуки, похожие на гуление. Переполняющая его радость общения заставляет кроху хаотично двигать ручками и ножками, когда к нему обращаются певучим, ласковым тоном.

Ребёнок с интересом прислушивается не только к речи взрослого ― он замирает при любом шуме, стараясь уловить каждый звук. Развить слуховые навыки вам помогут извечные друзья малышни ― погремушки. А также, игрушки-пищалки, шуршалки, колокольчики и любые предметы, издающие не слишком резкие звуки.

Производить шум следует на расстоянии 40 ― 50 см от ребёнка ―  на том же расстоянии, что и размещать игрушки для развития зрительных навыков.