Естественное воспитание как теория развития ребенка

Наталія Ударцева, 5 ноября 2018
Этот термин всё чаще употребляется современными педагогами и родителями, приветствующими новаторство в вопросах воспитания. Однако мало кто знает, что этому направлению в педагогике более 250 лет. Кому же обязана своим появлением теория естественного воспитания, что она собой представляет и как выглядела пару веков назад? Ответы на эти вопросы и ещё много чего интересного ― в нашей новой статье!
Естественное воспитание ребенка

Появление естественного воспитания

Идея естественного воспитания принадлежит Жану Жаку Руссо ― французскому писателю и философу. Следует признать, что элементы системы и раньше многократно применялись на практике разными народами. Например, латиноамериканские индейцы, сами того не подозревая, издревле практиковали этот способ воспитания, не зная других методов. Однако именно Руссо первым предпринял попытку упорядочить и теоретически обосновать его.

Произошло это в 1762 году ― в то время, когда педагогики как науки практически не существовало. Дети рассматривались как маленькие и менее удачные копии взрослых.

Если быть точными, то сам термин «педагогика» был введён задолго до этого. Еще в начале XVII века Ф. Бэкон, британский философ, отделил педагогику от философии, рассматривая её как «руководство чтением». Однако термин ― это ещё не наука. Принципы воспитания, используемые в то время, совершенно не учитывали возрастных особенностей развития ребёнка ― ни физических, ни психоэмоциональных.

В своих книгах «Новая Элоиза» и «Эмиль, или о воспитании» Руссо буквально разнёс сложившиеся на то время традиционные взгляды на взаимоотношения с детьми.

Он критиковал принуждение и подавление личности ребёнка, а также игнорирование естественных для детского возраста эмоциональных процессов.

Главная идея

В основу естественного воспитания лёг принцип свободы выбора: ребёнок развивается в естественных условиях и обучается всему на практике. Роль взрослого заключается в ненавязчивом направлении и поддержке воспитанника. Руссо считал, что наилучшей педагогической системой является та, в которой вмешательство в естественный ход событий сводится к минимуму.

Всё хорошо, выходя из рук Творца, всё вырождается в руках человека (Ж.Ж. Руссо)

Свободное воспитание не приемлет наказаний. Задача педагога — помочь ребёнку избежать совершения ошибок, а не проучить за допущенные. Считается, что жизнь сама покажет ребёнку, где он поступил неверно.  Согласно системе Руссо, детям давалась возможность прочувствовать на себе последствия неправильных поступков. Например, естественной расплатой за разбитое окно был сквозняк в комнате и, как следствие, простуда. Порой такие принципы невмешательства в естественное воспитание обретали крайние формы ― например, отказа ребёнку во врачебной помощи.

Такая переоценка жизненного опыта ребёнка ― очевидный перегиб в теории свободного воспитания. Как правило, этого опыта бывает недостаточного, чтобы в любой ситуации делать правильные выводы без ущерба для эмоционального и физического здоровья.

Революционная по тем временам идея свободного воспитания представляла собой своеобразный протест против существовавшей педагогической системы, основанной на подавлении воли и авторитаризме. Вот почему новой методике оказались присущи некоторые крайности.

Жан Ледлофф

Одной из самых известных поклонниц естественного воспитания стала американская писательница Жан Ледлофф, проведшая больше двух лет в джунглях среди индейского племени екуана. По наблюдениям Жан, индейцы использовали в обращении с детьми самые действенные методы, соответствующие их жизненному укладу.

Интересно то, что многие вещи, практикуемые индейцами, сегодня горячо приветствуются ЮНИСЕФ и Всемирной Организацией Здравоохранения. Например, прикладывание ребёнка к груди и его пребывание с мамой сразу после родов.

Семья Никитиных

Супружеская пара, когда-то разработавшая методику воспитания для собственных детей, с самого начала не ставила своей целью что-либо изобрести. Родители просто создали в доме идеальную среду, развивающую природные способности ребят — физические и интеллектуальные. Упор делался на самостоятельность. Это ли не естественное воспитание?

Огромным и «неестественным» минусом в практике Никитиных стало отсутствие свободы выбора у самих детей. К их мнению относительно необычного образа жизни семьи никто не прислушивался, беседы «по душам» были не в ходу.

 При максимальном упоре на физическое и умственное развитие детей психологический аспект оказался не учтён.

Бенджамин Спок

На фоне педагогических принципов жесткой дисциплины, практиковавшихся в послевоенной Америке, воззвания доктора Спока действительно выглядели верхом лояльности. В своей книге, вышедшей в 1945 году, Спок призывал быть мягче и терпимее к ребёнку и подчёркивал необходимость руководствоваться в воспитании в первую очередь здравым смыслом.

В то же время автор, допуская возможность кормления новорожденного по требованию, рекомендовал к двум месяцам сворачивать ночные кормления, а на руки малыша брать «не по первому зову».

«Не подходите к нему, когда он проснется вечером. Дайте ему поплакать 20 - 30 минут, может быть, после этого он снова уснет», ― советует доктор молодым родителям. В сравнении с рекомендациями педиатров того времени вовсе не брать детей на руки кроме как во время кормления этот совет выглядит невероятно прогрессивно.

Естественное воспитание сегодня

В естественном воспитании не существует чётких норм и требований ― ведь понятие естественности очень субъективно. Наверное, поэтому сегодня вы не найдёте детских садов и школ, практикующих систему в чистом виде. Определённые элементы естественного воспитания свойственны Вальдорфским садам и школам, а также методике Марии Монтессори, многие родители практикуют эти методы в домашнем воспитании.

Целый ряд современных авторов посвятили этому вопросу свои работы.

  • Практическую сторону системы отлично раскрыли в своей книге «Ваш малыш от рождения до двух лет» Марта и Уильям Сирс ― многодетная супружеская пара, специалисты в области педиатрии и грудного вскармливания.
  • Джон Готтман, американский психолог, в своей книге «Эмоциональный интеллект ребёнка» даёт рекомендации, отображающие основные принципы естественного воспитания в психоэмоциональной плоскости.

Чем больше я узнаю о детях, тем больше верю, что естественное развитие человека является невероятно позитивной силой (Джон Готтман)

  • Жанна Цареградская — основательница московского перинатального центра ― посвятила естественному родительству свою книгу «Ребёнок от зачатия до года».
  • Ингрид Бауэр, мама из Канады, делится с миром своим опытом в области естественной гигиены в книге «Жизнь без подгузников».

Метод естественной гигиены малышей требует уделить ребенку свое время, постоянно присутствовать рядом, быть «здесь и сейчас» (Ингрид Бауэр).

Естественность VS комфорт?

Грудное вскармливание до двух лет, ношение ребёнка на себе, отмена подгузников… ― со стороны выглядит как лишение родителей последнего права на комфорт.

Действительно, естественное воспитание ― серьёзный враг детской индустрии. Только представьте себе, какие обороты имеют производители люлек и качалок всех мастей, кроваток и стульчиков, ходунков, прыгунков, коконов и шезлонгов, всевозможных детских консервов, творожков и антиколиковых сосок.

Большинство производителей, специализирующихся на выпуске детских товаров, в один голос утверждают, что их продукция сделана их натуральных материалов, способствует естественному развитию ребёнка, насыщена натуральными витаминами, злаками и даже (!) содержит сушёные фрукты (это о питании). Кресла, ходунки и прыгунки все как один эргономичны, а одноразовые подгузники сохраняют сухость в течение 12 часов и пропитаны натуральным экстрактом череды и алоэ. При этом любой взрослый человек понимает, чем может обернуться 12-часовый компресс из мочи для грудного малыша, но чудодейственный «натуральный» экстракт вселяет надежду, и подгузники в магазинах разлетаются, как горячие пирожки.

Ключевые слова во всех рекламных трюках ― «естественный» и «натуральный». «Натуральный» йогурт с превышенным содержанием сахара, ходунки, развивающие «естественное» умение ходить и переворачивающиеся при каждом удобном случае…

Родителям предлагается масса удобных для них, хотя и дорогостоящих, вещей, избавляющих от хлопот ― приготовления пищи для ребёнка, смены подгузника хотя бы раз в три часа, физических упражнений с малышом и элементарного внимания. Подчёркиваемая «натуральность» и «естественность» товаров убеждает родителей в том, что их использование ― во благо малышу.

Последователи естественного воспитания с первых дней стремятся быть как можно ближе к ребёнку, что автоматически вычёркивает их списка их покупок почти половину из вышеназванного ― шезлонги, качалки, люльки.

Добавим сюда предпочтение грудного вскармливания и натурального прикорма ― гастрономическая часть отпала сама собой.

Ребёнку пора ходить? Ну что ж, он знает об этом не хуже нашего ― дадим ему больше свободы и обойдёмся без ходунков, прыгунков и манежей.

Конечно, «естественный» уход за малышом требует больше усилий, чем привычные способы. И не для каждой мамочки приемлемы все стороны системы. Например, если у вас двойняшки, то одноразовые подгузники
— ваши верные товарищи на ближайшие пару лет.

Однако это не повод отказывать себе и малышу в том, что вполне вам по силам. Следует помнить, что самым естественным в воспитании является хорошее самочувствие и позитивный настрой как ребёнка, так и родителей. Это же подчёркивает и доктор Комаровский ― известный украинский педиатр. Следовательно, вы вольны выбирать те пути, которые для вас наиболее привлекательны, здраво оценивая свои силы и возможности.

Кроме того, преимущество естественного воспитания заключается в его простоте. Маме не нужно вскакивать ночью, чтобы покачать колыбель ― естественный подход подразумевает совместный сон и грудное кормление. Малыш при этом ведёт себя гораздо спокойнее, чем в отдельной кроватке, что повышает длительность и качество его ― а значит и родительского ― сна.

Найти золотую середину…

Хороша ли система естественного воспитания и стоит ли применять её на моих детях? ― этот вопрос непременно возникает у родителей, заинтересовавшегося новомодной методикой, на поверку оказавшейся не такой уж новой.

Будем объективны: идея естественного воспитания, сформулированная Ж.Ж. Руссо и помноженная на опыт современных педиатров и психологов — чудо как хороша. Что плохого в том, чтобы учить ребёнка мыслить и принимать самостоятельные решения, развивать его природные способности и заменить принуждение конструктивной беседой? Такое воспитание принципиально совпадает с методами, веками успешно применяемыми разными народами, а также взглядами специалистов в области педагогики, психологии и педиатрии.

Однако в естественности есть и свои подводные камни. Несмотря на то, что XVIII век остался позади, некоторые родители саму суть естественного воспитания видят в неуклонном следовании природе, выражаемом в отречении от важных вещей и лишения таковых своих детей.

Это может быть отказ от УЗИ во время беременности и от госпитализации во время родов («Раньше и в поле рожали!»), отмена вакцинации малыша и другие эксперименты над его здоровьем.

Во всём хороша мера. Перевес родительских предпочтений в пользу «естественности» ни коим образом не должен наносить вред ребёнку. Если мама в силу обстоятельств не может обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание, то адаптированная детская смесь однозначно станет лучшим выбором, чем коровье молоко, каким бы натуральным оно ни было.

Если за малышом некому присмотреть, пока мама делает заготовки на зиму, то лучше поместить его на полчаса в манеж, чем подвергнуть опасности быть случайно облитым кипятком.

Как и в других вопросах, касающихся ребёнка, в естественном воспитании важно избегать крайностей и превыше всего ставить здравый смысл, безопасность и благополучие малыша. Только тогда оно принесёт ожидаемый результат и удовлетворение обеим сторонам.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі