Постнатальная депрессия: почему материнство не приносит радость?

Катерина Єльшова, 8 февраля 2018
Когда рождается ребенок, молодая мама ожидает, что ее будут переполнять радость и умиление. Но часто в реальности появляются другие чувства – слезливость, беспокойство, неуверенность в себе и усталость. И это нормальное состояние, проходящее самостоятельно со временем. Как отличить «нормальные» чувства от послеродовой депрессии и когда следует «бить тревогу»?
Постнатальна депресія

Эмоциональное состояние, называемое «бэби-блюзом», появляется у 40-80% молодых мам примерно через несколько дней после родов. Основная причина этого – гормональная перестройка и изменения привычного образа жизни. Симптомы такого состояния обычно проходят самостоятельно через 1-2 неделю. Но иногда они не проходят, усиливаются и приводят к послеродовой депрессии.

Что такое послеродовая депрессия

Иногда трудно разграничить и отличить подавленное состояние из-за усталости и гормонов от депрессии. Послеродовая депрессия, как и любая другая, - это заболевание, а не просто плохое настроение или недостаток сна. Ее можно определить по 2 основным признакам:

  • симптомы длятся более 2 недель и не проходят самостоятельно;
  • они настолько сильно выражены, что мешают повседневной жизни.

По статистике, постнатальное депрессивное состояние возникает примерно у 10% женщин. Но специалисты считают, что частота еще выше, так как многие мамы просто не обращаются за помощью и никому не рассказывают о своих переживаниях.

По данным Американской психиатрической ассоциации, первые симптомы могут появиться уже через 1-2 недели после родов. Но также часто в послеродовую переходит перинатальная депрессия, начавшаяся еще во время беременности.

Несмотря на то, что любая депрессия считается болезнью, постнатальное подавленное состояние протекает не так тяжело, как другие разновидности. Ведь все равно присутствуют приятные эмоции и впечатления от своей новой роли, а также возможность «переключиться» на заботу о малыше, тем самым приглушив симптомы.

Симптомы

Послеродовое депрессивное состояние по симптоматике практически совпадает с перинатальным. Основными симптомами являются:

  • сильная печаль, ощущение безнадежности и беспомощности;
  • плаксивость;
  • потеря удовольствия от любимой повседневной деятельности или увлечений;
  • проблемы со сном (бессонница одновременно с недостатком сна и сильным желанием спать);
  • нарушения пищевого поведения (отсутствие аппетита, чрезмерное чувство голода и переедание, булимия или анорексия);
  • чувство вины перед ребенком или близкими;
  • беспокойство и чрезмерный патологический страх за малыша;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • нежелание жить;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • сильное недовольство своим телом;
  • избегание общение с друзьями или родными;
  • раздражение;
  • внутренняя «натянутость» и гиперконтроль за всем;
  • отсутствие интереса к ребенку;
  • ощущение, что малыша «подменили», и он чужой;
  • нежелание утром вставать с постели;
  • агрессия в ответ на плач ребенка.

Последний пункт особенно важен. Если появляется агрессия по отношению к малышу, то важно понять, каковы ее границы. Если вы чувствуете, что способны причинить вред ребенку, то лучше на время выздоровления попросить ухаживать за ним кого-то из близких.

Факторы риска

Послеродовая хандра (как правило, на 3 сутки после родов) абсолютно нормальна по физиологическим причинам. И она не всегда переходит в депрессивное состояние. Есть ряд факторов, которые повышают риски развития постнатальной депрессии:

  • дородовая депрессия;
  • стрессовые ситуации во время беременности или сразу после родов;
  • травматический родовой опыт;
  • преждевременные роды;
  • отсутствие социальной поддержки;
  • проблемы с грудным вскармливанием;
  • сильная послеродовая хандра;
  • незапланированная беременность;
  • рождение близнецов;
  • статус матери-одиночки;
  • психические заболевания в семье;
  • финансовая нестабильность;
  • домашнее насилие;
  • гестационный диабет.

Следует помнить о том, что они сами по себе не являются причинами появления депрессии. У многих женщин присутствует сразу несколько факторов, но они никогда не испытывали этого состояния.

Истинной причиной послеродовой депрессии является сочетание гормональных, эмоциональных и генетических факторов, которые не поддаются контролю. Это особенно важно, так как многие молодые мамы испытывают сильное чувство вины за то, что подверглись депрессивному состоянию. На самом деле их поведение никак на это не повлияло.

Также «помощниками» депрессии являются физическое истощение после родов, недостаток сна и особая чувствительность женщины к изменениям уровня эстрогена и прогестерона.

Влияние послеродовой депрессии на ребенка

Исследования детей, матери которых испытывали депрессию после родов, показали задержки в физическом и психологическом развитии. Чаще всего это отставание в росте и отклонения от весовой нормы. Иногда это связано с тем, что мама в таком состоянии не может обеспечить ребенку необходимое внимание, полноценно кормить его грудью или заниматься развивающими занятиями и играми.

Такое постнатальное состояние может длиться несколько месяцев или даже лет. Чем дольше оно не поддается лечению, тем сильнее отражается не только на личности мамы и отношениях в семье, но и на ребенке. Испытывая депрессивные симптомы, женщины испытывают затруднения в общении с ребенком, что приводит к задержкам в его когнитивном развитии и навыках общения. Дети недополучают внимание, ласку и заботу, в которых так нуждаются первое время после родов. Мамам в состоянии депрессии трудно вовремя распознавать потребности своего малыша, они реже подходят к крохе, реже берут на руки или играют.

Эксперты считают, что дети матерей, испытывавших это состояние, имеют проблемы с чувством безопасности, базового доверия, механизмами самозащиты. У них развивается повышенная тревожность, сложности в выражении своих эмоций и чувств, склонность к депрессиям.

Как справиться с депрессией

Если вовремя обратиться к специалисту, то выбранное лечение поможет «выбраться» из депрессии. Кроме того, общение с врачом поможет чувствовать себя менее одинокой и беспомощной. Чем раньше справиться со своим состоянием, тем больше внимания и заботы достанется малышу.

При слабо выраженных симптомах врач может порекомендовать наблюдение за симптомами и регулярные осмотры. Если наступает ухудшение или изначально депрессия выражена довольно сильно, то обычно назначают беседы с психологом и/или медикаментозную терапию.

Встречи с психологом могут быть индивидуальными или групповыми. Во втором случае занятия проходят с группой других молодых мам со схожими симптомами или же с членами семьи. Результаты такой работы наступят не так быстро, как при лечении антидепрессантами, но в некоторых случаях этого достаточно.

Прием лекарств помогает сбалансировать мозговые процессы, «отвечающие» за настроение. Иногда врач назначает комбинацию антидепрессантов для лучшего результата. Чаще всего легче становится уже через 3-4 недели их приема.

Около 10% женщин с постнатальной депрессией не могут справиться с ней самостоятельно и под контролем врача, поэтому подвергаются госпитализации.

Помимо назначенного лечения есть и методы самопомощи, которые ослабят выраженность симптомов и помогут быстрее вернуться к нормальной жизни.

  1. Регулярно восполнять свои силы. При появлении малыша обычно забота о себе уходит на второй план. Многие мамы только к вечеру вспоминают, что даже не успели позавтракать или умыться с утра. Но в случае депрессивного состояния важно поставить себя на первое место и удовлетворять свои базовые потребности: хорошо питаться, полноценно спать, гулять на свежем воздухе, приводить себя в порядок и т.д. Принятый с утра душ и полноценный завтрак, пока супруг или бабушки посмотрят за ребенком – уже могут стать залогом хорошего настроения на целый день.
  2. Не требовать от себя слишком многого. Послеродовую депрессию часто сопровождают чувства вины. Женщине может казаться, что она плохая мать или не любит своего ребенка. Но это не так. Будьте мягче к себе, хвалите даже за «маленькие» победы – за то, что встали с утра с постели (хотя это было очень сложно), что пошли с малышом на прогулку, что приготовили вкусный обед.
  3. Просите о помощи. Хорошая мама – это не та, которая все делает сама, не «нагружая» других членов семьи просьбами о помощи. Например, пока малыш спит в коляске на улице, ему «все равно», кто вышел с ним на прогулку. Попросите кого-то из родных погулять, пока сами уделите время себе, отдохнете или займетесь домашними делами.
  4. Говорите о своих чувствах. Держать все в себе, боясь признаться кому-то в злости или раздражении, - верный путь к тому, чтобы депрессия задержалась надолго. Разговаривайте с супругом или близкими друзьями, найдите в соцсетях или на форумах молодых мам с той же проблемой. Чем больше вы будете озвучивать свои чувства и эмоции, тем быстрее сможете с ними справиться.
  5. Отдыхайте любыми способами. Круглосуточный уход за ребенком выматывает, но женщины с послеродовой депрессией часто не могут быстро уснуть, даже если сильно устали. Недосып накапливается и усиливает другие симптомы. Определите для себя способы, которые восполняют ваши силы – прогулка в одиночестве, теплая ванна с пеной, чтение книги или журналов. Час в день для себя ежедневно поможет «наполниться» энергией и силами.

Специалисты считают, что профилактикой развития послеродовой депрессии является подготовка к родам – как теоретическая, так и психологическая. Это посещение курсов, «школ будущих мам», лекций и семинаров. В программу обучения обычно входят техники дыхания и расслабления, гимнастика или йога для беременных, а также теоретические и практические занятия по уходу за ребенком. Это помогает настроиться на роды, подготовить себя к новой роли и узнать некоторые «хитрости», которые помогут молодым родителям справиться с послеродовым стрессом. Занятия проводят в группах, часто вместе с будущими папами – такая атмосфера также способствует снятию перинатального стресса, чувства, что «никто не понимает и не разделяет интересов» будущей мамы.

Самое главное при возникновении первых симптомов депрессии после родов – не замыкаться в себе и своих проблемах. Чем раньше вы обсудите это с близкими или с врачом, тем быстрее начнете терапию и вернетесь к «нормальной» жизни молодой мамы.

Комментарии