Социально-эмоциональное развитие детей в возрасте 12-24 месяцев

Катерина Єльшова, 9 декабря 2018
Продолжим рассказывать о социально-эмоциональном развитии детей до 3 лет. В этой статье расскажем о периоде 12-14 месяцев.
Социально-эмоциональное развитие детей в возрасте 12-24 месяцев

Подробнее о развитии этих навыков от рождения до года можно прочитать здесь.

В этом возрасте у малыша начинается стадия начальной самостоятельности. Он уже умеет ходить, держать еду и есть самостоятельно, разговаривать и немного контролировать свои физиологические процессы. Освоение этих навыков может приводить к протестам и желанию быть полностью независимым от контроля и помощи взрослых. Характерные «признаки» поведения крохи в возрасте 1-2 лет – «нет» и «мое!».

Ближе к 2 годам протесты ребенка могут стать причиной его разногласий с вами. У вас могут появиться негативные эмоции (гнев, раздражение, недовольство) в ответ на «непослушание» крохи. Важно в этот период осознать, что происходит значимый процесс перехода от полной зависимости ребенка от вас к взаимозависимости. Ваша задача – поддерживать взаимодоверие, любящую и уважительную атмосферу в семье, помогать малышу в его стремлении к самостоятельности.

Проявление социально-эмоциональных навыков в 12-24 месяца

Развитие необходимых эмоционально-социальных навыков происходит постепенно. На первом плане в этом возрасте по-прежнему стремление детей к ощущению безопасности и комфорта. Близкие и поддерживающие отношения с родителями развивают у малыша доверие, уверенность, сострадание. Именно в отношениях с родителями он учится дружить, контролировать и проявлять свои эмоции, справляться с трудностями.

Малыш, начиная с 12 месяцев, осознает, что он независимая личность, отдельная от других. Это новое осознание помогает ему понять, что другие люди тоже испытывают чувства и мысли, которые отличаются от его собственных. Понимая это, ребенок начинает развивать эмпатию – способность «ставить себя на чужое место».

12-15 месяцев

Начинаются первые попытки «борьбы» ребенка за автономию и самостоятельность, но пока они развиваются параллельно со страхом, что значимые взрослые перестанут его поддерживать. Он по-прежнему очень привязан к родным, особенно к маме – плачет при ее уходе и счастлив, когда она возвращается домой. Малыш четко различает, где «свои», а где «чужие». Со «своими» он активен и раскован, а с «чужими» - зажат и стеснителен.

Склонность к подражанию продолжается. Малыш внимательно «впитывает» эмоции взрослых, повторяя их, подражает мимике. Стремится быть более вовлеченным во взрослые дела, с радостью выполняет просьбы, особенно бытовые. Основной способ общения – жесты и мимика, первые слова и звуки.

Эмоции быстро возникают и так же быстро сменяют друг друга. Если кроха расстроен и расплакался, то стоит сказать ему «ой, смотри, птичка», и слезы сразу высыхают, а на лице появляется интерес. Удивление – основная эмоция этого периода. Детки с интересом и удивлением реагируют на новые предметы или события вокруг них. Также развивается эмпатия, в первую очередь – к близким. Может «по просьбе» подойти и пожалеть маму, и переносит эти действия в ролевые игры (жалеет игрушки, успокаивает их).

15-18 месяцев

В этом возрасте эмоциональный фон становится более спокойным, устойчивым. Малыш настроен на «деловое» и эмоциональное общение. С радостью продолжает подражать взрослым и выполнять их просьбы, часто проявляет инициативу в помощи – «я сам!». Если что-то получается, то радуется и гордится. При неудачах сильно расстраивается и переживает. По-прежнему остается сильная привязанность к маме, но уже не так бурно реагирует на ее уход, может легко «отвлечься» и спокойно попрощаться с ней.

Если в прошлом возрастном периоде преобладало «нет», и малыш его демонстрировал в виде жестов, мимики и протестов. То сейчас появляется и «да» - кроха легче соглашается с чем-либо, чем раньше, и его можно «уговорить». Очень зависит от режима и постоянства. Если привычный ход событий меняется, то ребенок нервничает и проявляет недовольство.

Социальные навыки также продолжают развиваться. Тянется к общению не только с близкими взрослыми, но и с другими детьми. Проявляет сострадание к плачущим детям, но еще не понимает, что может причинять боль. Поэтому «легко» отнимает игрушки, толкается или дерется. Иногда проявляет желание делиться своими игрушками или «предлагает» другому ребенку поиграть вместе. Также в этом возрасте появляется ревность к другим детям – например, если мама возьмет на руки чужого малыша.

18-21 месяц

Подражательные и бытовые навыки развиты еще сильнее. Тот период, когда можно «доверить» малышу ухаживать за комнатным растением или домашним животным, дать донести пакет из магазина и т.д. Кроха будет очень горд тем, что он «взрослый». Бурно реагирует, как на положительные оценки взрослых, так и на отрицательные. Радуется, когда его хвалят, и может расплакаться или обидеться, если ругают.

Активно развивается эмоциональный интеллект и эмпатия. «Чувствует» эмоциональное состояние и настроение других людей, начинает понимать чужие потребности. Привлекает внимание взрослых любыми доступными способами – звуками, словами, жестами, криками, плачем. Если его не понимают или не обращают внимание, то бурно проявляет негативные эмоции. Сильно привязывается к одному из взрослых, с которым у него наиболее сильная эмоциональная связь (необязательно к маме).

Тянется к общению с другими людьми, особенно с детьми. Делает первые попытки «подружиться» - делится игрушками, предлагает вместе поиграть. Бурно проявляет свои эмоции в игре, иногда «озвучивая» их звуками, словами или мимикой. Также проявляет эмоции при прослушивании музыки или просмотре мультиков. Хорошо работает эмоциональная память – например, «вспоминает», что в прошлый раз сильно испугался врача, и проявляет такой же страх и сейчас.

21-24 месяца

В этом возрасте малыш еще сильнее, чем раньше, «привязывается» к режиму, появляются четкие ритуалы. Он не станет пить из «чужой» чашки (даже если это его новая чашка, которую ему подарили), не разрешит кому-то другому, кроме мамы, купать его и т.д. Не стоит ругать малыша за это или пытаться заставить его что-то сделать. Такой привязанностью к режимным моментам он обеспечивает себе чувство безопасности и предсказуемости событий.

Эмоции становятся более бурными и устойчивыми. Кроху уже не так легко отвлечь «птичкой» от сильного плача или испуга. Способен долгое время обижаться, недоволен, когда его ругают или не разрешают то, что он хочет. Всеми способами пытается заслужить похвалу значимых взрослых. Сообщает о своих желаниях или переживаниях словами, мимикой. Если что-то не удается, то малыш расстроится и может надолго потерять интерес к этому занятию.

В социальном общении привязан к знакомым взрослым и детям, незнакомых сторонится и не идет на контакт. С удовольствием играет в ролевые и совместные игры с другими детьми. Любит танцевать, петь, очень эмоционален при этом. Проявляет сопереживание к другим людям или животным, но пока еще по просьбе взрослых. О себе и своих желаниях говорит в третьем лице, называя себя по имени.

Как родители могут помочь в развитии навыков

Дети в этом возрасте все больше и активнее интересуются своими сверстниками. Но пока они не умеют играть «вместе», поэтому они играют «рядом». И ваша задача – помочь им начать совместную игру.

Как это выглядит на практике. Ваш сын или дочь замечает на прогулке другого малыша. Сначала он издалека внимательно наблюдает. И вы в этот момент можете спросить у ребенка: «Хочешь с ним поиграть?». Если малыш ответил утвердительно, то вы можете вместе подойти к другому ребенку и «показать», как они могут начать совместную игру. Через какое-то время детки продолжают играть уже без ваших подсказок.

Как еще вы можете помочь в развитии социально-эмоциональных навыков своего ребенка:

  1. Развивайте навыки в игре и повседневной жизни. Лучше всего обучение и развитие происходит тогда, когда вы позволяете малышам играть, исследовать себя и учитываете его интересы. Также важна ваша «ненавязчивая» помощь и поддержка. Например, вы видите, что ваш 20-месячный малыш не может вставить в игрушке-сортере квадратный элемент в круглое отверстие. В такой ситуации не стоит сразу вкладывать элемент в нужное отверстие. Лучше покажите ребенку «логику» - проведите элемент по всем отверстиям, показав, что по форме подходит только одно.
  2. Повышайте уверенность ребенка в том, что он может решать проблемы. Дайте ему какое-то время, чтобы он попытался самостоятельно справиться с задачей, попробовать все варианты. Когда вы видите, что неудача вызывает разочарование, злость или другие негативные эмоции, то предложите ему помощь.
  3. Хвалите процесс, а не только результат. Так, вы поможете ребенку ценить его усилия, а не только конечный результат. Если вы будете отмечать и хвалить малыша за его усилия (например, как он размышляет о том, как справиться с задачей), то он будет знать, насколько важно быть настойчивым и не бросать попытки сразу после первой неудачи.
  4. Учите играть с другими детьми и делиться. Детки в этом возрасте еще пока неспособны на решение конфликтов «переговорами». У них пока мало самоконтроля и терпеливости, они действуют импульсивно, исходя из своих желаний и потребностей. Поэтому ваша задача – научить их некоторым правилам. Например, как делиться игрушками и играть в них по очереди. Наблюдая за коллективной детской игрой, можете поставить таймер. По сигналу малыш передает игрушку другому ребенку и ждет своей очереди. Или научите детей групповым играм типа «передай другому» - можно передавать мяч или другую игрушку, пока играет музыка, или просто перебрасывать (перекатывать) мяч друг другу.
  5. Обеспечивайте чувство комфорта и безопасности. Деткам в этом возрасте мир еще кажется страшным и непредсказуемым. Они уже научились ходить самостоятельно, добираться туда, куда раньше не могли. И иногда попадают в небезопасные ситуации – например, ребенок решил залезть по лесенке, преодолел две ступеньки, а потом испугался и не знает, как ему теперь спуститься. Если он будет чувствовать вашу поддержку, то более уверенно начнет изучать окружающий мир. Будьте поблизости и всегда наготове «прийти на помощь» - например, поддержать на лесенке или помочь спуститься с нее. Малышу важно знать, что он в любой момент сможет подбежать к вам, если испугается чего-то или просто захочет обнять вас.

Несмотря на то, что малыш растет и развивается, становясь более самостоятельным, ему все равно нужна ваша поддержка. А также по-прежнему важно чувствовать «предсказуемость» событий. Поэтому продолжайте соблюдать режим и заранее рассказывать ребенку о каких-либо необычных планах и событиях. Так, он будет чувствовать себя более уверенно и защищенно.

Видео по теме
Коментарі