Ребёнок учится сидеть: этапы, как помочь

Наталія Ударцева, 1 марта 2018
Попытка самостоятельно сидеть —не просто очередное звено в цепочке физических навыков малыша. Это умение позволяет ребёнку увидеть окружающий мир под непривычным для него углом, расширить горизонты знакомства с ним. Как же научить кроху сидеть и нужно ли это делать?
Ребенок сидит

Что даёт ребёнку умение сидеть

Чтобы оценить важность сидения в полной мере, следует взглянуть на мир глазами ребёнка. Маленький исследователь, проведший большую часть своей жизни в лежачем положении, вдруг обнаруживает, что реальность вокруг него простирается далеко за пределы его кроватки, и что наблюдать за происходящим вокруг, находясь в вертикальном положении, гораздо удобнее и занятнее.

Кроме того, у сидящего карапуза, в отличие от лежащего на животе, ручки оказываются в полном его распоряжении. Теперь их можно применить по назначению: взять игрушку, ощупать её, сунуть в рот и зашвырнуть подальше ― сколько ещё «открытий чудных» припасло для нас умение сидеть!

Ребенок, который сидит сам, теперь может играть один (Сирс).

Родителям освоение этого навыка ребёнком в буквальном смысле развязывает руки: малыш, умеющий сидеть, может сам себя развлекать некоторое время, если мама занята или устала.

Сидение готовит спинку крохи к ходьбе ― в этом заключается одновременно его польза и вред, так как нагрузка на позвоночник при этом резко увеличивается. Ползание же ― наоборот ― укрепляет мышцы ребёнка, подготавливая его к сидению. Вот почему важно не пытаться опередить события, а тщательно подготовить детский позвоночник к возрастающим нагрузкам ― то есть обучить ребёнка ползать.

Этапы развития навыка сидения

Большинство детей предпринимают первые попытки сесть уже к пяти месяцам, но это вовсе не значит, что они к этому полностью готовы. Лишь к седьмому — восьмому месяцу мышцы спины и шеи достаточно окрепнут, чтобы малыш мог сидеть сам.

…в отношении сидения и стояния главная задача мамы и папы — категорически не помогать (Е.О Комаровский).  

Таким образом, постепенное развитие навыка сидения можно условно поделить на несколько основных этапов.

3 — 4 месяца

Лёжа на животе, кроха не только держит голову, но также приподнимает грудь, опираясь ручками в горизонтальную поверхность. Далее следует освоение умения приподниматься без помощи рук ― так называемая «лодочка».

4 — 5 месяцев

Малыш пытается принять вертикальное положение из положения полулёжа (например, в коляске или автокресле), используя поручни и защитные бортики в качестве опоры. Лежа на горизонтальной поверхности, он может сесть, лишь ухватившись за предложенные мамины или папины пальцы.

5 — 6 месяцев

Может некоторое время оставаться в положении сидя, но быстро устаёт и теряет равновесие, наклоняясь вперёд или откидываясь назад. Такой «клюющий носом» малыш очень напоминает в этот момент тряпичную куклу, складывающуюся пополам, если её не поддерживать. В этот период важно не переусердствовать в упражнениях и обеспечить малышу безопасность, выстелив пространство вокруг него чем-нибудь мягким на случай падения.

6 — 7 месяцев

Ребёнок в состоянии сидеть, опираясь на выставленные вперёд ручки. Он осваивает новое умение, поочерёдно убирая то одну, то другую руку и пытаясь удержать равновесие без их помощи. Удаётся это далеко не всегда.

7 — 8 месяцев

 Теперь малыш сидит абсолютно самостоятельно. Об этом можно судить по тому, как он использует свои ручки во время сидения: они больше не выполняют роль подпорок, и ребёнок радостно ими размахивает, чтобы привлечь внимание родителей ― победу можно считать полной и окончательной.

Мышцы спинки малыша пока недостаточно окрепли, и он не может снова выпрямиться, если накренится в сторону, потянувшись за игрушкой. Скорее всего, он, развернувшись, привычно уляжется на животик. Но пройдёт немного времени, и ребёнок научится сам менять положение тела.

Следует отметить, что сроки развития моторных-навыков у разных детей очень сильно отличаются, и чётких норм здесь быть просто не может.

Нормы разные, диапазон норм очень большой. Главное, вы должны понимать: сидеть маленькому ребёнку не полезно (Е.О. Комаровский).

Не стоит торопить события и пытаться «научить» малыша сидеть, обкладывая его подушками или фиксируя ремнями безопасности в коляске. Если он не сидит — значит его скелет и мышечная система не готовы к подобным нагрузкам.

В чём заключается участие родителей

Ещё раз стоит подчеркнуть, что само по себе сидение ― показатель того, что опорно-двигательный аппарат малыша сформирован на достаточном для таких нагрузок уровне. Поэтому, задача родителей заключается не в обучении ребёнка сидеть, а в его физической подготовке к освоению этого навыка. Для этого существует масса специальных игр и упражнений для карапузов разных возрастов.

Ванька-встанька

Самое простое и действенное упражнение, которое можно проводить даже с месячным малышом. Способствует укреплению брюшного пресса и мышц шеи.

Предложите лежащему на спине ребёнку ухватиться за ваши большие пальцы, придерживая его за запястья остальными пальцами. Если малышу уже исполнилось три месяца, то следует осторожно приподнимать его так, чтобы голова и спинка оторвались от поверхности, но ребёнок не сел. Медленно положите его на бок во избежание удара затылком о стол. Выкладывая малыша, чередуйте правый и левый бочок.

Для месячного крохи используем вариант «лайт»: приподнимаем над столом лишь плечики и нежно опускаем. Максимальное время проведения упражнения ― 1 минута. Если хватка малыша ослабла или настроение ухудшилось, прекращаем упражнение.

Подъём из положения лёжа на животе

Ребёнок лежит на животе ногами к вам. Позвольте ему схватить ваши большие пальцы и, придерживая его кисти остальными пальцами, аккуратно разведите его ручки в стороны, после чего поднимите их так, чтобы они оказались на уровне ушек.  Малыш попытается встать на колени, упершись стопами в поверхность стола, а после ― подняться на ножки.

Рекомендовано для малышей от 6 до 9 месяцев.

Разгибание позвоночника

Это отличный способ эффективно и безопасно стимулировать развитие мышц позвоночника. Выложите малыша на бочок, придерживая одной рукой ножки. Второй легко проведите двумя пальцами по линии позвоночника снизу вверх ― ребёнок тут же выгнет спинку. Упражнение следует повторять по нескольку раз в день. Оно рассчитано на малышей от 1 до 3 месяцев, но подойдёт и для более старших деток.

Самолёт

Положите малыша на живот ножками к вам. Затем приподнимите его, подведя ладони под животик таким образом, чтобы мизинцы соприкасались, а большие пальцы оставались на уровне нижних рёбер. То есть следует поднять малыша так, чтобы большая часть туловища надёжно расположилась в ваших ладонях, а ножки упёрлись в вашу грудь. Напряжённое тело малыша образовывает дугу ― отличная гимнастика для укрепления мышц спины у деток 4 ― 6 месяцев.

Возьми игрушку

Если малыш уже сидит, но сидит неуверенно, то и дело заваливаясь на бок, вы можете помочь ему забыть о своём «шатком положении». Предложите ребёнку яркую игрушку, а лучше две ― по одной в каждую ручку. Увлекшись игрой с ними, кроха будет вынужден использовать мускулатуру туловища, чтобы удержать равновесие.

Этот приём отлично работает и с малышами, которые пока не сидят. Принцип тот же, единственное отличие заключается в том, что кроха во время игры лежит на животе, приподняв верхнюю часть туловища и не опираясь на ручки.

Качалочка

Одно из любимых упражнений малышей заключается в отрывании от поверхности стола ступней и ладошек и раскачивании на животике наподобие качалки. Для выполнения упражнения поверхность стола должна быть достаточно твёрдой, иначе «качалочки» не получится. Прекрасно подходит для малышей от 6 до 9 месяцев.

Игры с пятками

Положите малыша к себе на колени так, чтобы он оказался в полусогнутом положении. Недолго думая, он затеет игру с собственными ступнями, изо всех сил подтягиваясь по направлению к ним, а заодно и тренируя мышцы спины и пресса.

Поддержите этот интерес, надев ему на ножки носочки с пришитыми интересными безделицами ― лентами, бубенчиками или миниатюрными мягкими игрушками.

Внимание! Не оставляйте ребёнка играть в одиночестве с такими игрушками, как бы надёжно они ни были закреплены

Масаж

Тренировка мускулатуры малыша будет продвигаться гораздо успешнее, если к гимнастическим упражнениям вы добавите массаж. Вовсе не обязательно быть специалистом, чтобы сделать развивающий массаж здоровому ребёнку. Лёгкие прикосновения ласковых маминых рук способны творить чудеса, а некоторые тонкости проведения ежедневных домашних сеансов вы можете подсмотреть в интернете.

Мамина любовь

Также не стоит забывать об эмоциональной стороне вопроса. Чтобы подтолкнуть ребёнка к новым достижениям, бурно хвалите его за то, что он уже сделал и за то, чего не сделал, но очень старался сделать. Такая поддержка близких людей очень важна для него. Она позволяет ему почувствовать свою значимость и поверить в свои силы. Хорошо, если к группе поддержки присоединятся и другие члены семьи.

Когда есть причины для беспокойства

Несмотря на то, что все малыши развиваются по-разному, существуют факторы, присутствие которых (особенно их совокупность) должно насторожить родителей и стать причиной визита к педиатру. Это касается малышей, достигших возраста 7 ― 8 месяцев:

  • Ребёнок не делает попыток сесть, а если помочь ему подняться, немедленно заваливается на бок.
  • Вес малыша намного ниже нормы.
  • Нарушение моторных навыков (не может взять игрушку, не пытается ползти, не переворачивается на живот).
  • Мышечный гипертонус или гипотонус.
  • Косоглазие или другие отклонения в развитии зрения.
  • Позднее зарастание родничка.

Не стоит панически бояться возможных проблем со здоровьем ребёнка ― нужно стараться как можно раньше их выявить. Поэтому особого внимания заслуживают плановые обследования малыша у педиатра.

Если какие-либо признаки в поведении крохи вызывают ваше беспокойство, не следует заранее воспринимать возможную проблему как неоспоримый факт. Ведь вполне вероятно, что это всего лишь ваша ошибка, помноженная на родительские страхи. Развеять их вам поможет консультация детского специалиста.

Видео по теме
Дополнительные ссылки
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі