Первые игрушки малыша: что его заинтересует и как играть

Наталія Ударцева, 19 марта 2018
Что подарить новорожденному малышу? — этот вопрос тут же одолевает родственников, едва они узнают о том, что всё состоялось и на свет появился новый человек. «Уж точно не игрушку, ведь он ещё так мал!» — думают они и оказываются в корне не правы. На самом деле игрушки для ребёнка актуальны всегда, особенно если они грамотно подобраны и соответствуют возрасту.
Первые игрушки малыша

Как играть с новорожденным

В первые месяцы жизни малыш не в состоянии играть самостоятельно. Даже когда вы играете с ним, он реагирует достаточно пассивно, и вам может показаться, что такие игры не имеют смысла. На самом деле ваш малыш полон сюрпризов. И когда вам кажется, что он просто лежит в кроватке и бездельничает, его мозг обрабатывает огромное количество информации и ежесекундно усваивает новые знания. Игры очень важны для ребёнка. Они стимулируют освоение физических навыков, влекущих за собой умственное развитие.

Наконец, игры ― это тесный контакт с малышом, а в эмоциональном плане для него нет ничего более ценного, чем общение с родным человеком.

Общение является ведущей деятельностью для ребёнка грудного возраста.

Чем меньше ребёнок, тем более активная роль в игре достаётся родителю. В первые пару месяцев, когда малыш практически не участвует в «игровых действиях», развлечения сводятся к демонстрации ему занимательных предметов — погремушек, картинок, колокольчиков, ярких лоскутков. Всё, что может заинтересовать кроху своим видом или звучанием, отлично подойдёт на роль игрушки в этом возрасте.

Совмещайте показ с ласковой речью, почаще меняя интонации и высоту голоса. Говорите шёпотом, тоненьким голоском, квакайте, мурлыкайте и пойте. Творческое разнообразие в данном случае, как и во всём, что касается детей, может только приветствоваться.

Игрушки для малыша от рождения до 6 месяцев

Выбрать игрушку для малыша — задача не из лёгких. И услужливость продавцов в многочисленных магазинах зачастую не помогает, а лишь сбивает с толку. Если вам попадётся особенно усердный экземпляр, вы рискуете выйти из магазина с пустыми карманами и кучей бессмысленного барахла в сумке. Попробуем-ка разобраться и взять нужный курс во всём этом великолепии и многообразии детских сокровищ.

Мобиль

Первое развлечение карапуза, которое по традиции дарят в честь рождения в большинстве случаев. Такой выбор вполне обоснован: парящие над малышом занятные игрушки способствуют становлению бинокулярного зрения, а их неспешное движение и нежная мелодия прекрасно убаюкивают.

Вращение мобиля и звуковой эффект может обеспечиваться при помощи батареек или заводного механизма, однако самодельные мамины мобили пользуются у ребятни не меньшим успехом. Подвешенные на нитях рыбки и бабочки мерно покачиваются, и их неспешное движение оказывается ничуть не хуже, чем верчение электронных «каруселей». А музыку обеспечит припрятанный неподалёку телефон ― не одну мелодию, а целую тысячу!

Не забывайте, что эта игрушка будет востребована всего пару месяцев. Поэтому, даже если вы не расположены к рукоделию, отдайте предпочтение недорогой модели.

Чёрно-белые карточки Домана 

В возрасте 2―3 месяцев малыш лучше всего различает контрастные изображения. Поэтому чёрно-белые схематические картинки для новорожденного ― это то, что надо. Картинки могут быть изготовлены в форме книжечки, кубиков или отдельных карточек — это не столь важно. Главное, что малыш заинтересуется изображением и будет стараться сфокусировать на нём взгляд. Эмоциональное возбуждение, сопутствующее рассматриванию занятных картинок, провоцирует двигательную активность крохи и способствует укреплению мышечной системы.

Изображение следует располагать на расстоянии примерно 40 см от глаз ребёнка.

Музыкальные игрушки

Когда малыш слышит приятную мелодию, он непременно старается найти источник звука — преотличный способ развития слуховых и зрительных навыков. В качестве таких «источников» можно использовать электронные «поющие» игрушки и всевозможные шумовые инструменты — колокольчики, трещотки, колотушки, кастаньеты и старые добрые погремушки. Иными словами, подойдёт всё, что звучит и шумит. Главное, чтобы звук был малышу приятен и не пугал его.

Правила игры просты: «пошумите» игрушкой в пределах зрения малыша, стимулируя его найти взглядом предмет.

Некоторые креативные родители используют в качестве источника звука собственные телефоны. На них можно записать всё, что угодно — от кряканья утки до гудка парохода. «Для интереса» можно прикрепить к невзрачному телефону какую-нибудь яркую чепуху — бумажный цветок, бабочку или небольшую мягкую игрушку.

В развивающих играх намного важнее игрушки тот, кто занимается с ребенком. Спокойствие, доброжелательность, наличие времени – это намного важнее, чем конкретная игрушка. Развивать ребенка вообще можно без всяких игрушек, лишь бы мама и папа были рядом (Е.О. Комаровский).

В 5-6 месяцев можно предложить малышу музыкальную шкатулку или игрушку с кнопками, которую он мог бы сам пытаться включать. Опыт самостоятельного включения чего-либо — отличный способ знакомства с причинно-следственными связями.

Развивающий коврик и центр

Развивающий коврик — универсальная вещь, которая при правильном использовании никогда не будет лишней среди игрушек.

Использовать коврик можно начиная с первых недель жизни: кроха с интересом будет присматриваться к игрушкам, подвешенным на дугах. К этим же дугам можно прикреплять другие игрушки и занятные предметы (например, цветные лоскутки). Немного позже ребёнок станет ловить их ручкой, а научившись сидеть ― отдаст должное кнопкам и липучкам, картинкам и шнуровкам, шуршащим и звенящим мелочам, расположенным на самом коврике.

Главное условие успешного применения такого коврика — почаще менять игрушки на дугах и обновлять те самые звеняще-шелестящие чудеса. Иначе это развлечение быстро приестся карапузу и перейдёт в разряд надоевших ненужностей («Кому бы его передарить?»).

Отличную альтернативу покупным коврикам представляют собой самодельные. Если у мамы найдётся немного свободного времени и запас вдохновения, она может сотворить настоящий шедевр, который по мере взросления ребёнка будет дополняться и совершенствоваться. На нём могут появляться новые детали и более сложные задания.

Существуют также электронные развивающие центры — музыкальная и весьма дорогостоящая версия развивающих ковриков. Эти игрушки сродни дорогим мобилям ― эффектно, затратно и ненадолго. Покупать ли их ― решать вам.

Слингобусы и просто бусы

Одно из основных условий становления речи ребёнка — развитие мелкой моторики. И игра с крупными бусинами, нанизанными на прочную ленту, как нельзя более подходит для этих целей. Перебирая шарики и колечки весёлых цветов, малыш знакомится с формой и размером. Такие игрушки вызывают неподдельный восторг у карапузов.

Позволяя ребёнку играть с бусами, проверьте надёжность нити и никогда не оставляйте его наедине с подобными игрушками.

Особое место в жизни мам и ребят занимают слингобусы (экобусы). Они представляют собой связку крупных, словно игрушечных, бусинок. Это и на самом деле игрушка, поэтому на слингобусах можно увидеть детали всевозможных форм — в виде зверушек, звёзд, цветов, морских жителей и фруктов. Традиционно слингобусы изготавливаются из неокрашенного дерева. Некоторые мамы обвязывают их хлопчатобумажной нитью. Реже можно встретить бусы из пищевого силикона или специального пластика.

Применяемые изначально слингомамочками, слингобусы были призваны развлекать малыша во время передвижения. Надетые на мамину шею, они одновременно служили и украшением, и игрушкой, и прорезывателем. Сегодня этот аксессуар можно встретить в виде подвески на коляске и просто игрушки. Любителям задумчивого пощипывания маминой груди и шеи во время кормления такие бусы придутся весьма кстати. Они уберегут маму от лишних синяков на коже, приняв весь пыл младенческих «нежностей» на себя.

Маленький нюанс: чтобы слингобусы «работали», их должно быть несколько — чем больше, тем лучше. И их следует почаще менять, иначе эта игрушка, как и любая другая, быстро наскучит малышу. Поэтому нет смысла покупать в дополнение к слингу ниточку слингобус, выложив за неё немалые деньги. Проще сделать несколько штук самостоятельно, тем более что ничто не заменит тепла, подаренного игрушкой, которую смастерила мама.

Мягкие книжки

Уже в 5 — 6 месяцев малыш будет зачарованно следить за движением мамы, переворачивающей страницы в такой книжке. И — о счастье! — ему и самому будет разрешено «почитать» эту книжку и попытаться повторить мамин «фокус».

Фитбол

Упражнения на фитболе можно начинать с малышом с двухнедельного возраста. Эта игрушка вполне может стать любимым аттракционом карапуза, приносящим одновременно пользу и удовольствие.

Уже само по себе покачивание на большом мяче способствует развитию вестибулярного аппарата и координации движений, а также элементарно избавляет от скопления газов и колик. И конечно же, положительные эмоции — без них просто невозможно гармоничное развитие ребёнка!

Игрушки, которые вовсе не игрушки

Дети готовы играть чем угодно и когда угодно. Предприимчивые родители успешно пользуются этим, чтобы сделать игры малышей веселее и разнообразнее при помощи обычных предметов.

 Карманный фонарик

Фонарик, заклеенный цветным полиэтиленом, покажется крохе настоящим волшебством. Включите фонарик и держите его неподвижно, чтобы малыш успел сфокусировать на нём взгляд. Затем вы можете медленно передвигать «волшебный огонёк», чем несказанно обрадуете маленького зрителя.

Китайский колокольчик

Нежный звон действует на младенцев успокаивающе. Подвесьте колокольчик вблизи кроватки и позвольте ребёнку всласть понаблюдать за ним.

Шелестящий пакет

Им можно просто пошуршать и порадовать чадо. А можно обклеить цветными фигурками и прикрепить за углы над кроваткой. Ознакомившись с новинкой, малыш станет ударять по пакету ручкой, и шелест будет приводить его в восторг.

Бумажная тарелка

Эта игрушка отлично подойдёт для малышей 2 — 4 месяцев. Нарисуйте на тарелке улыбающееся лицо и прикрепите с тыльной стороны ручку, чтобы удобно было держать. Медленно передвигайте «лицо» из стороны в сторону, побуждая малыша следить за ним.

Лоскутки

Несколько кусочков ткани, скреплённые деревянной прищепкой, отлично развивают сенсорные навыки. Дайте малышу такую игрушку, и он с удовольствием будет ощупывать и перебирать лоскутки.

Используйте разные виды ткани: шёлк, ситец, вафельную ткань, флис и т.д.

Зеркальце

Малыш не узнает себя в нём, но изображение его, несомненно, позабавит.

Что подарить карапузу и чего дарить не стоит

При выборе подарка для ребёнка следует ориентироваться в первую очередь на его потребности, а не на то, насколько эффектно будет выглядеть ваш подарок в глазах окружающих. Конечно же, очень романтично было бы преподнести молодой мамочке в честь рождения дочки белого плюшевого медведя размером с дом. Но позвольте поинтересоваться: а чем сей зверь может быть полезен младенцу? Уже через пару дней он превратится в большой пылесборник, занимающий половину детской. К разряду подобных бесцельных подарков для грудничка можно также отнести следующие вещи:

  • куклы, изображающие героев мультфильмов и комиксов;
  • конструкторы (они ещё и опасны, если детали мелкие);
  • интерактивные игрушки (это настоящая находка для ребят постарше, но не для младенцев);
  • манежи, ходунки и кресла-качалки (далеко не все дети готовы по достоинству оценить эти приспособления, как и их родители);
  • вкладки Монтессори (не торопите малыша взрослеть, всему своё время).

Главное для развивающей игрушки – это безопасность и реализм, т.е. круг должен быть круглым, квадрат квадратным, небо синим, а курица — реально похожа на курицу (Е.О. Комаровский).

Отлично в качестве подарка грудничку подойдут следующие игрушки:

  • игрушки для ванны;
  • музыкальные и шумовые игрушки;
  • игрушки с кнопками;
  • книжки, которые сложно порвать (тряпичные, надувные, пластиковые);
  • мягкие кубики;
  • игрушки-подвески на кроватку и коляску;
  • прорезыватели;
  • игрушки, сделанные по принципу слингобус;
  • игрушки с ёмкостями (куда можно что-то складывать и вынимать);
  • пирамидки;
  • стаканчики-вкладыши (принцип пирамидки);
  • мячики разных размеров и цветов.

Опасные игрушки

Среди опасностей, подстерегающих младенцев во время игры, первенство принадлежит батарейкам. Ни в коем случае нельзя давать ребёнку игрушку, в которой отверстие для батареек не закручено шурупом. Батарейки содержат щелочь и кислоту; их проглатывание может привести к перфорации кишечника.

Вторая опасность ― магниты. Пара проглоченных магнитов способна, склеившись через стенки кишечника, намертво его закупорить.

Также недопустимы игры ребёнка с газетами (состав краски может быть ядовит), деньгами (это попросту сборник инфекции), очками, бьющейся посудой, пузырьками с лекарствами, игрушками сомнительного качества и с резким запахом краски; мелкими предметами, которые могут поместиться ребёнку в рот.

Повышенного внимания во время детской игры требуют следующие предметы:

  • ленты, шнуры и резинки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • игрушки, содержащие мелкие детали;
  • подушки и мягкие игрушки;
  • предметы одежды, полотенца и пелёнки.

Подбирая игрушку для ребёнка, помните, что главным критерием выбора является безопасность малыша, и тогда игры принесут ему только пользу и радость.

Видео по теме
Дополнительные ссылки
  • Мэрилин Сигал. Ребенок играет: от рождения до года
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі