Как воспитать счастливого ребенка: 6 практических советов

Катерина Єльшова, 20 декабря 2017
Каждому родителю хочется сделать все, чтобы его ребенок рос счастливым. Эксперты по детскому воспитанию утверждают, что для счастья ребенку необходимы не внешние факторы, а внутренние качества. Какие именно и как им обучать с младенчества – читайте в статье.
Как воспитать счастливого ребенка

Что дать ребенку для счастья

Современные родители имеют массу возможностей порадовать своих детей – покупать самые разные игрушки, водить в места для развлечений, предугадывать малейшие желания. Но, по мнению Эдварда Хэллоуэлла, детского психотерапевта и автора книги «Детские корни взрослого счастья», маленьких детей нельзя чрезмерно баловать и дарить им только позитивные эмоции. Иначе они могут вырасти в скучающих и безразличных подростков. Хэллоуэлл подчеркивает, что основу счастья взрослого человека составляют внутренние качества и умения, которые необходимо прививать ребенку с детства.

Гораздо важнее научить малыша быть готовым к жизненным взлетам и падениям, чем устраивать ему бесконечные развлечения и всячески оберегать от негативного опыта. Чтобы привить ребенку внутреннюю силу и мудрость, потребуется родительское терпение и гибкость, а также безусловная любовь. И для этого совсем необязательно быть экспертом в детской психологии. Воспользуйтесь следующими советами, которые помогут вам вырастить вашего малыша счастливым.

«Считывайте» эмоции своего ребенка

Примерно к 5-6 месяцам малыш уже способен показать целую гамму эмоций. Его лицо озаряет широкая улыбка, когда вы входите в комнату. А стоит вам спрятать его любимую игрушку, как в ответ услышите недовольный плач. Очень часто эмоции сменяются настолько быстро, что вы даже не успеваете на них реагировать.

Лиза Элиот, эксперт в педиатрической нейробиологии и автор книги «Что происходит внутри? Как мозг и мышление развиваются в первые 5 лет жизни», объясняет, почему младенцы настолько непостоянны в своих эмоциях. Все дело в том, что кора головного мозга ребенка еще до конца не развита. По мере взросления ее функциональность расширится, и малыш научится контролировать свое настроение и реакцию на внешние факторы.

Детки раньше учатся показывать недовольство, чем радость. Поэтому первое время вам будет казаться, что ребенок чаще несчастлив, чем доволен. Это нормально – плач и недовольная мимика служат сигналом того, что что-то не в порядке.

Эксперты утверждают, что в первые месяцы жизни мама учится различать до 40 видов плача своего ребенка. Ведь он может плакать от голода, боли или скуки. По каким признакам можно быстро распознать причину недовольства малыша? Пол Холлинджер, профессор психиатрии из Чикаго, советует родителям обращать внимание на брови, рот и издаваемые звуки. Если ребенку больно, он будет плакать, брови поднимет «домиком», а кончики губ опустит вниз. Если же он будет сердиться, то вместо плача закричит, нахмурит брови, сожмет губы, а его личико покраснеет.

Младенцев легко может расстроить, а затем и разозлить, практически любой неприятный внешний раздражитель – громкий шум или яркий свет. Разные детки демонстрируют свое недовольство по-разному. Некоторые горько плачут, а другие просятся на ручки. Со временем вы научитесь различать, как эмоции вашего малыша соотносятся с его настроением.

Играйте вместе

Вызвать улыбку малыша может и яркая игрушка, и вкусное лакомство. Но именно вы можете сделать его намного счастливее. Хэллоуэлл советует проводить больше активного времени со своими детьми. Играйте с ними, дурачьтесь, развлекайтесь. Это поможет создать прочную эмоциональную связь.

Совместная игра не только дарит радость, но также помогает ребенку определиться с предпочтениями. Именно в игре малыш сможет понять, чем ему нравится заниматься. Кому-то по душе занятия с кубиками или конструктором, кто-то больше любит возиться с игрушечной посудой и продуктами. Возможно, из этих предпочтений сложатся интересы, которые будут сопровождать вашего сына или дочь на протяжении всей жизни.

Позвольте ребенку быть иногда несчастным

Некоторые родители ошибочно пытаются сделать своего ребенка счастливым во что бы то ни стало. Они потакают всем желаниям и просьбам, ограждают от любых расстраивающих факторов и так далее. Поступая так, они создают у детей иллюзию, что все всегда будет доставаться им легко и просто. А также не дают малышам возможность самостоятельно решать проблемы или разбираться со своими негативными эмоциями.

Ребенок должен знать, что иногда быть грустным или расстроенным – это нормально. Если каждый раз бурно реагировать на то, что малыш плачет или несчастен в данный момент, он вырастет с мыслью «Грустить – это плохо, я должен всегда быть довольным и радостным».

Бонни Харрис, лектор и автор книги «Когда дети управляют нами», советует родителям снять с себя ответственность за счастье и любые другие чувства ребенка. Он вправе сам решать, какие эмоции испытывать в данный момент. Научив сына или дочь справляться с разными эмоциями, вы повысите их уровень эмоционального интеллекта. Это послужит своеобразной профилактикой от депрессий и подавленного настроения в подростковом периоде и взрослом возрасте. Дети, родители которых «позволяли» им испытывать полный спектр эмоций и чувств, более устойчивы к неизбежным жизненным неудачам и трудностям.

Давайте право на ошибку

Хэллоуэлл уверяет: чем больше навыков ребенок освоит самостоятельно, тем более счастливым он будет. Когда малыш делает первые шаги или, например, понимает, как донести ложку до рта, в нем развивается настойчивость и усердие. Каждое новое освоенное умение приносит сразу несколько очков в «копилку счастья»:

  • радость от успеха, заслуженного собственными усилиями;
  • признание и похвала от близких;
  • ощущение контроля – «я могу, если постараюсь».

Последний фактор особенно важен для достижения счастья. Дети, за которых в детстве слишком много делали другие, не имеют опыта собственных достижений. Они мало амбициозны и не уверены в своих возможностях.

Учите справляться с трудностями

Это правило вытекает из предыдущего. Первые полгода своей жизни малыш не самостоятелен, поэтому необходимо своевременно удовлетворять его потребности и желания. Но, начиная с 6-месячного возраста, немного ослабьте свое внимание.

Кэрри Мейсиа Уорнер, психолог и специалист по детским психическим и эмоциональным расстройствам, рекомендует не бежать к ребенку сразу, как только он заплачет. Иногда следует давать ему немного «выплакаться» - это важный этап в обучении преодоления трудностей. При этом важно, чтобы малышу в целом хватало внимания и любви.

Доктор Кэрри пишет об ошибке многих любящих родителей. «Родители стараются все время угождать ребенку, чтобы он был счастлив. Но дети должны учиться терпеть некоторые трудности и дискомфорт. Разрешите им бороться и справляться самостоятельно».

Первый год жизни полон новых умений и достижений. Детки учатся дотягиваться до предметов, ползать, сидеть, разговаривать и ходить. Чем большего он добьется самостоятельно, тем более уверенным и счастливым вырастет. Не спешите протянуть ему игрушку, до которой он пытается дотянуться. Дайте возможность сделать это самому и обязательно приободрите.

Не всегда все получается с первого раза, особенно у маленьких деток. Хэллоуэлл говорит о том, что на пути к счастью важен и отрицательный опыт. Неудачи и разочарования укрепляют внутреннюю силу ребенка и побуждают его пробовать снова и снова.

Подавайте собственный пример

Позитивность и уровень счастья ребенка зависит от его темперамента и генетической предрасположенности. Но гораздо большее влияние имеет эмоциональная и психологическая обстановка в семье. Боб Мюррей, доктор философии и автор книги «Воспитание оптимистичного ребенка», говорит о том, что у депрессивных и угрюмых родителей чаще всего вырастают «несчастные» дети. А, если родители счастливы и находятся в хороших отношениях между собой, то и дети обычно счастливы.

Дора Вонг, профессор психиатрии в Нью-Мехико, в своих исследованиях доказала – темперамент и настроение родителей влияет на ребенка не только генетически. Даже младенцы «копируют» эмоциональное состояние мамы и папы, активируя при этом особые нейронные связи в головном мозге. Если мама счастлива и спокойна, улыбается ребенку, то и он в ответ улыбается. А его мозг «настраивается» на легкость и хорошее настроение.

Следуя этим советам, вы заложите прочный фундамент для счастья своего ребенка. Не забывайте при этом, что основу ваших отношений с детьми должны составлять любовь, прочные эмоциональные связи и поддержка. Тогда малыш сможет усвоить все необходимые ему навыки и развить внутренние качества.

Видео по теме