Как гормоны помогают стать любящими родителями

«Материнские и отцовские чувства пробуждаются мгновенно, стоит только взглянуть на ребенка после его рождения…» Это один из главных мифов, который может стать причиной послеродовой депрессии и недовольства собой как родителем. Не каждый взрослый способен пережить всю гамму положительных эмоций, впервые взяв на руки своего малыша. И это нормально. Хорошая же новость заключается в том, что этому можно научиться.
Родительские гормоны

Главным помощником будет малыш, способный «пробудить» в маме и папе все необходимые чувства и эмоции. Также важную роль играют гормоны. Как они помогают разблокировать родительские эмоции и навыки?

Материнские гормоны

Во время беременности в женском организме «правят» эстроген и прогестерон. Но с рождением малыша их уровень понижается, и на первое место выходят окситоцин и пролактин. Именно они способствуют налаживанию грудного вскармливания, а также вызывают у мамы чувство любви, заботы и привязанности к ребенку.

Окситоцин (гормон любви)

Главная роль окситоцина в жизни мамы и малыша – стимуляция выделения грудного молока. Он вырабатывается гипоталамусом и вызывает приливы молока, открывая при этом грудные протоки. В результате в ответ на сосание ребенка молоко из материнской груди течет легко и свободно.

Но еще одна его важная функция – эмоциональная и психологическая. Этот гормон отвечает за хорошее настроение, ощущение счастья, любовь и привязанность. Чем больше его вырабатывается в организме, тем более спокойно и уверенно чувствует себя мама. И тем больше любви может подарить своему ребенку. Особенно важно это в первые месяцы после родов.

Первый сильный выброс этого гормона в кровь происходит в момент родов. Ребенок рождается, его выкладывают на живот мамы, происходит первый контакт «кожа к коже» и самое первое грудное кормление. Именно в этот момент окситоцин запускает процесс формирования сильной эмоциональной привязанности к ребенку, которая будет крепнуть день за днем.

Проходит несколько дней после родов, накапливается усталость от недосыпа и частых кормлений. Первые радости и восторги отходят на второй план, у молодой мамы появляются беспричинные слезы и хандра. Главная причина этому – гормональная перестройка организма. Она может длиться от нескольких дней до 2-3 недель. И тут на помощь снова приходит окситоцин. Если организм вырабатывает его в достаточном количестве, то послеродовая хандра пройдет быстрее и в легкой форме.

Окситоцин считается одним из самых «капризных» гормонов. На его выработку влияет множество факторов. Повысить его уровень в крови помогают:

  1. Мысли о ребенке. Опытные мамы знают – стоит подумать о малыше с любовью, и из груди выделяется молоко, даже если ребенка в этот момент нет рядом.
  2. Уверенность и положительный настрой. Окситоцин «любит» спокойствие. Поэтому, чем меньше женщина переживает, тем больше его выделяется.
  3. Забота и любовь близких. В первые несколько месяцев после родов особенно нужны поддержка и внимание родных. Они также способствуют более спокойному состоянию молодой мамы.

В стрессовых же ситуациях на первый план выходит адреналин. Он блокирует выработку окситоцина, и на время женщине может показаться, что молоко пропало. Это не так, оно просто перестало свободно вытекать из груди, из-за понижения уровня окситоцина. В результате мама начинает нервничать, переживать, и окситоцина выделяется еще меньше. Какие ситуации могут это спровоцировать:

  • беспокойство и страх;
  • неуверенность в себе или своих действиях;
  • ссоры и конфликты с близкими людьми;
  • сильная усталость.

Чтобы возобновить выработку гормона любви и привязанности, необходимо для начала успокоиться. Подумать о малыше, взять его на руки, обнять и прижать к себе. Почувствовать его тепло и нежность. И уже через несколько мгновений в груди появится покалывание, свидетельствующее о приливе молока. Это значит, что окситоцин вновь выделяется в нужном количестве.

Пролактин (гормон лактации)

Пролактин «работает» в тандеме с окситоцином, способствуя налаживанию грудного вскармливания. Если он выделяется в достаточном количестве, то и молока будет столько, сколько требуется малышу в данный момент. Рефлекс выработки пролактина запускается в момент сосания груди ребенком. Причем в ночные часы его выделяется больше. Поэтому в первые полгода обязательны ночные кормления. Иначе уровень этого гормона в крови понизится, и молоко пропадет.

Помимо своей молокообразующей функции, пролактин считается гормоном материнской любви. Он пробуждает инстинкты заботы и привязанности. Если в крови у матери высокий уровень окситоцина, то в ней пробуждается любовь. И, если одновременно высок и уровень пролактина, то эта любовь направляется на ребенка, а не на кого-то другого.

Пролактин также оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на женщину. Поэтому частые кормления в первые месяцы после родов делают маму более спокойной, помогают ей лучше отдыхать и высыпаться. Это сглаживает период адаптации и помогает сосредоточиться на заботе о малыше, а не на усталости и недосыпе.

Гормоны при искусственном вскармливании

Окситоцин и пролактин являются неизменными спутниками естественного вскармливания. И, если не кормить ребенка грудью, то уровень пролактина в крови вскоре опустится до «нормальных» значений. Как же быть тем, кто кормит малыша смесью? Как в этом случае гормоны помогут в развитии материнских чувств и эмоций?

Окситоцин, как уже было написано выше, имеет сильную взаимосвязь и взаимовлияние с эмоциональной сферой матери. Поэтому, если он не выделяется естественным путем из-за отсутствия грудного вскармливания, его выработку можно стимулировать. Самый простой способ – максимально использовать тактильный контакт с ребенком:

  1. Во время кормления. Даже при использовании бутылочек малыша каждый раз нужно брать на руки, прижимать к себе, обнимать, смотреть на него с любовью и улыбкой.
  2. Во время бодрствования. Чем больше держать ребенка на руках, петь, разговаривать с ним, тем больше окситоцина будет выделяться.

Отцовские гормоны

Главным мужским гормоном является тестостерон. Но после рождения ребенка его уровень временно снижается, уступая место окситоцину. Это способствует установлению крепкой связи и привязанности к малышу.

Гормональная перестройка так же, как и у мамы, напрямую связана с количеством времени, уделяемым ребенку. Чем больше заботиться о нем, брать на руки, устанавливать зрительный и тактильный контакт, тем сильнее будет выделяться окситоцин. Какие же плюсы он имеет для мужчин:

  1. Повышение эмоциональности. Это нормальный процесс, связанный с появлением ребенка. Он помогает быстрее привыкнуть к новой роли, в полной мере наслаждаться отцовством и создать с младенчества прочную связь с малышом.
  2. Улучшение супружеских отношений. Усиление эмоциональной связи с женой помогает быстрее и легче пройти адаптацию первых месяцев жизни малыша, поддерживать друг друга и справляться с трудностями.
  3. Польза для здоровья. Понижение уровня тестостерона, связанное с отцовством, уменьшает риск возникновения рака простаты, а также является профилактикой некоторых возрастных заболеваний у мужчин.

Результаты исследований показывают, что уже через 15 минут близкого тактильного контакта с новорожденным гипофиз папы начинает усиленно выделять окситоцин. Чтобы помочь своему организму перестроиться и переключиться на режим «отцовства» с повышенным уровнем окситоцина, достаточно хотя бы 1-2 часа в день уделять ребенку. Это может быть:

  • ношение на руках или в слинге;
  • укладывание спать;
  • купание;
  • смена подгузников или кормление из бутылочки;
  • прогулка;
  • пение или «разговор» с ребенком.

Многие папы чувствуют неуверенность и страх при общении с новорожденным. Чтобы побороть их, нужно как можно больше времени проводить с ним наедине. Позвольте жене отдохнуть и возьмите часть забот на себя. Так, вы обретете уверенность в себе и укрепите связь со своим малышом.

Если родители не ощущают эмоциональной связи с новорожденным

Несмотря на усиленную работу «гормонов-помощников», может быть такое, что эмоциональная связь и чувство любви появляются не сразу. Это нормально – некоторым родителям требуется больше времени на осознание своей новой роли. На это могут влиять следующие факторы:

  • тяжелые роды;
  • негативный опыт отношений с собственными родителями;
  • страх ответственности;
  • беспокойство о чувствах и ревности со стороны старших детей, если они есть в семье.

Если такая ситуация произошла с вами, не беспокойтесь и не вините себя. Вы не плохие родители, если даже сразу не чувствуете сильных эмоций по отношению к своему малышу. Дайте себе время освоиться с новой ролью. Гормональная перестройка также не происходит одномоментно, поэтому ее результаты видны не сразу.

Единственное, что вас должно насторожить – если вы чувствуете беспокойство, переживания, апатию, безразличие или раздражение к ребенку дольше 2-3 недель после его рождения. Особенно, если эти симптомы усиливаются со временем. Они могут свидетельствовать о послеродовой депрессии, для избавления от которой чаще всего требуется помощь специалистов. Для начала обсудите это со своими близкими и не держите все переживания в себе.

Видео по теме