Что делать, если у вас и вашего ребенка разные темпераменты

Катерина Єльшова, 11 апреля 2018
Когда в вашей жизни появился малыш, то наверняка вы со временем стали замечать в его поведении определенные особенности. Как он засыпает (с трудом или легко), сколько времени может играть один, как реагирует на новых людей и так далее. В большей степени эти особенности определяются темпераментом вашего ребенка.
Разные темпераменты

Темперамент присутствует у каждого человека с рождения. Это касается как вашего малыша, так и вас. Если они совпадают или максимально похожи, то родителям легче найти общий язык с ребенком, понять его потребности и поведение. Но, если, допустим, ребенок – выраженный холерик, а мама или папа – флегматики, то могут возникать трудности с пониманием и общением.

Основной «стержень» личности, заложенный еще в утробе матери, сохраняется на протяжении всей жизни. Но это не означает того, что мы не меняемся. Когда мы вырастаем, взрослеем и социализируемся, то учимся вести себя так, чтобы «нравиться» другим, комфортно с ними взаимодействовать, отстаивать свои границы. Но ребенку еще не доступны эти умения, поэтому задача по налаживанию взаимодействия ложится на родителей. В ваших силах помочь сделать ребенку первые шаги в этом направлении.

Первый шаг – определить тип

В 1950-1980-х годах группа психологов (Томас и Чесс) разработала шкалу из 9 характеристик, которые проявляются уже с младенчества:

  • уровень активности – двигательная активность при бодрствовании и во время сна;
  • адаптивность к переменам – как легко ребенок перестраивается в зависимости от внешних перемен;
  • реакция на что-то новое – принятие или отвержение;
  • эмоциональность и чувствительность – порог стимуляции, необходимой для вызова ответной реакции;
  • интенсивность эмоций – насколько сильно ребенок выражает радость, гнев, грусть и другие чувства;
  • отвлекаемость – насколько легко ребенок может отвлечься и насколько он способен сосредотачиваться;
  • упорство – насколько хорошо малыш справляется с трудностями и препятствиями;
  • регулярность сна и пищевого поведения – ритмичность основных функций организма;
  • обычное базовое настроение – счастливое, веселое, серьезное, подавленное и т.д.

Эти характеристики группируются в несколько типов темперамента. Подробнее о классификациях можете прочитать здесь:

Определив тип темперамента вашего ребенка и узнав о его особенностях, вы сможете «подстроить» свой стиль воспитания под его базовые потребности. Например, вы поймете, что вашему сыну или дочери требуется больше вашего внимания в новых ситуациях.

Некоторые родители переживают о том, что если они будут «потакать прихотям» своего ребенка, то они закрепят их в его поведении. Так, многие молодые мамы не берут младенца на руки, чтобы «не приучить» или оставляют его «проплакаться» в одиночестве. Но при этом, если у малыша слабый тип нервной системы, высокая чувствительность и интенсивность реакций, то такие методы воспитания окажут обратный эффект.

К первому шагу также относится изучение своего типа темперамента. Он влияет на вашу реакцию на поведение вашего ребенка. Проанализируйте свой характер и типичные реакции на внешние события. Вы спокойны или требовательны? Медлительны или активны? Легко сходитесь с людьми или предпочитаете одиночество?

От характерных черт личности вашего ребенка и вас зависит, как именно вы будете воспринимать его. К примеру, воспитание активного и открытого малыша покажется очень легким для родителей с теми же характеристиками, но в то же время сложным для спокойных, медлительных мам и пап. И наоборот – энергичные родители тяжело находят подход к замкнутым и тихим детям.

Иногда бывает так, что личностные характеристики родителей и детей совпадают, но все равно в их взаимодействии присутствует напряжение и неприятие. Это возможно, если в детстве родителям не позволяли выражать свои «отрицательные» стороны. И сейчас они воспитывают уже своих детей, руководствуясь теми же убеждениями.

Второй шаг – принять и приспособиться

Налаживание полного контакта невозможно, если не приспосабливаться к особенностям темперамента своего ребенка и не учитывать при этом и свои личностные черты. Хорошие отношения с детьми начинаются с принятия их. Наладить контакт будет проще, если вы признаете и будете ожидать некоторые закономерности в поведении ребенку. Например, что:

  • застенчивому малышу потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новой компании;
  • активный ребенок может устроить «разгром» в гостях;
  • замкнутые детки могут долго не принимать новую няню или воспитательницу.

Чаще всего неудобство родителям создает не «плохой» темперамент их малыша, а их собственные ожидания. Если вы всю беременность мечтали о спокойном ребенке, который будет тихо сидеть у вас на руках, то вам сложно будет принять беспокойного и энергичного кроху. Ведь он совершенно не вписывается в рамки вашей мечты. В этом случае лучшее, что вы можете сделать – сосредоточьтесь на своем реальном ребенке и не пытайтесь сделать его таким, о котором вы мечтали.

Третий шаг – найти поддержку для себя

Признав характер своего ребенка и определив «точки соприкосновения», вы все равно время от времени можете испытывать негативные эмоции от того, что ваши темпераменты не совпадают. Это может быть усталость, раздражение, гнев.

В этом случае вам необходима поддержка – кто-то, кто может выслушать ваши переживания и поддержать. Или побыть какое-то время с ребенком, пока вы восстановите силы и эмоциональное равновесие.

Если типы вашего и детского темперамента сильно отличаются друг от друга, то вам потребуется много терпения и гибкости. При этом помните о том, что в ваших руках помочь ребенку максимально проявить его потенциал и сильные стороны. Сконцентрируйтесь на его положительных чертах и создайте поддерживающую развивающую среду, не настаивая и не требуя того, чего вы от него «ожидали».

Комментарии