Зрение младенца

В ожидании желанной встречи с новорожденным сыном или дочуркой каждый родитель старается представить себе, как он с любовью и нежностью будет смотреть в глаза малютки и наслаждаться ответным взглядом. Но не тут-то было: вопреки всем ожиданиям, малыш большую часть времени проводит с закрытыми глазками, жмурясь, как котёнок, словно солнечный свет доставляет ему дискомфорт.
Зрение ребенка

Иногда младенец направляет взгляд в сторону источника света, не обращая особого внимания на окружающих. Это объясняется незрелостью органов зрения в этом возрасте.

Как и любое направление в развитии, формирование зрительных способностей малыша во многом зависит от тактики, которую выберут его родители. Вот ключевые правила, которых следует придерживаться с первых дней жизни ребёнка:

  • хорошая освещённость комнаты, где содержится новорожденный;
  • игрушки, соответствующие возрасту;
  • систематические упражнения, которые займут у родителей не более нескольких минут 3 ― 4 раза в день.

Первый взгляд малыша

В первые дни после рождения зрение ребёнка характеризуется проявлением безусловных рефлексов: реакцией зрачков на свет и устремлением взгляда к источнику света. Реагировать на яркий свет малыш начинает ещё до рождения ― на 28 неделе беременности мамы. Но, хотя в первые дни жизни световая чувствительность уже присутствует, пока что она развита недостаточно и лишь к 6 месяцам на 2/3 соответствует «взрослому» уровню.

Центральное зрение

Становление центрального зрения, отвечающего за узнавание формы предметов, начинается в 2 или 3 месяца. Степень формирования этой зрительной функции — это и есть острота зрения, которая в норме равна единице, то есть 100%. Такого показателя ребёнок достигает к 6 или 7 годам, а порой даже к 10 ― 11.  

Интересно, что новорожденный малыш лучше всего воспринимает предметы, расположенные на расстоянии 20-25 см от глаз ― то самое расстояние, которое отделяет его от материнского лица во время кормления грудью. При этом игрушки в кроватке и коляске рекомендуется размещать немного дальше ― примерно в 40 см от глаз ребёнка. Изображение будет более расплывчатым, но таким образом малыш избежит развития косоглазия.

Цветовосприятие

Различать цвета малыш начинает уже в возрасте 2 — 4 месяцев, реагируя вначале на красный цвет, затем к нему добавляются зеленый, жёлтый и синий цвета. Учитывая на возбуждающий эффект, который красные предметы могут оказывать на ребёнка, до 6 месяцев рекомендуется отдавать предпочтение игрушкам в желто-зелёных тонах. В более старшем возрасте многоцветие только приветствуется — чем ярче и разнообразнее будут игрушки, тем лучше.

Формирование цветовосприятия ребёнка происходит к 6 годам, но продолжает совершенствоваться и в более взрослом возрасте. Таким образом, чем больше внимания вы уделите занятиям и развивающим играм малыша с цветом, тем шире и разнообразнее будет его восприятие окружающего мира.

Бинокулярное зрение

Замечали ли вы, как глаза новорожденного малыша смотрят каждый в свою сторону, не желая действовать сообща? Причина такого их поведения заключается в незрелости бинокулярного зрения, которое формируется позже, чем другие функции. Его суть состоит в умении сфокусировать взгляд обоих глаз на каком-либо предмете. Благодаря бинокулярному зрению мы можем ощущать и оценивать объём и глубину окружающих предметов.

Началом формирования этой функции становится способность ребёнка к 2 — 5 неделям удерживать взгляд на источнике света или ярко освещённой поверхности, а становление продолжается вплоть до школьной скамьи.

Развитие зрения по этапам (от 1 до 8 месяца)

На первом году жизни малыша каждый месяц приносит новые сюрпризы, и формирование органов зрения не составляет исключения. Родителям остаётся только успевать подстраиваться под растущие потребности своего карапуза, давая зелёный свет его стремлению к знакомству с окружающим миром.

Первый месяц

Уже по истечении недели после рождения ребёнок способен задерживать взгляд на источниках света. Поле зрения в этом возрасте остаётся предельно узким, и малютка видит, что называется, не дальше своего носа. Отклонение предмета более чем на 30° от центра видимости лишает его всяких шансов быть замеченным.

Однако уже к концу первого месяца становится заметен прогресс: кроха может пристально вглядываться в лицо взрослого, наклонившегося над ним, и следить взглядом за плавным перемещением яркого предмета на расстоянии от 25 см.

Для развития зрительных функций в этом возрасте отлично подойдёт такое упражнение: разместите красочную игрушку на расстоянии 60 — 70 см и, когда малыш обратит на неё внимание, мерно раскачивайте её с примерной амплитудой 6 см. Это будет отличная тренировка для сетчатки глаз.

Второй месяц

В этот период активно формируется центральное и бинокулярное зрение малыша. Он более уверенно фокусирует взгляд на ярких игрушках в течение нескольких секунд и с удовольствием рассматривает приблизившееся к нему лицо родного человека.

В первое полугодие жизни малыша наиболее привлекательными предметами для него являются объекты овальной формы, повторяющие очертания человеческого лица.

В цветах явное предпочтение отдаётся контрастным расцветкам. Например, ребёнка может заинтересовать крупный чёрно-белый геометрический узор на одежде мамы.

Упражнение с движущейся игрушкой остаётся актуальным и на втором месяце жизни. Малютка стал немного взрослее, и теперь можно несколько усложнить задачу, перемещая предмет более хаотично, приближая его на расстояние 20 — 30 см и снова удаляя. Отличным способом привлечь внимание маленького ученика будет задействование слуховых рецепторов. Сопровождайте игру с ним ласковой речью, интересными негромкими звуками и пением. Приветствуются и игрушки, издающие тихий шум.

Третий месяц

Возможности крохи на этом этапе развития значительно возрастают. Он уже может недолго удерживать лёгкую погремушку в ручке и с интересом её рассматривает. Знакомые игрушки, как и появление близких людей, вызывают у него неподдельную радость, сопровождающуюся широкой улыбкой.

Не способный пока правильно оценивать расстояние, кроха тянет ручку, чтобы взять предмет, находящийся в отдалении.

В этом возрасте можно ещё более усложнять движения игрушки во время игры, меняя не только местоположение, но скорость перемещения.

Четвёртый месяц

Теперь малыш может пристально следить за движущимся предметом и частично запоминать траекторию его движения. Потеряв взглядом игрушку, он вглядывается в точку, где видел её в последний раз.

Навыки восприятия глубины (бинокулярное зрение) продолжают стремительно развиваться, и новым любимым занятием может стать игра в гляделки. Попробуйте поймать глазами взгляд малыша и медленно наклонить голову в право, а затем влево. Не отрываясь, он сделает то же самое, не желая потерять из виду любимое лицо.

В этот период возрастает и интерес к ярким цветам. Если раньше предпочтение отдавалось черно-белой гамме, то теперь карапуза влекут сочные, насыщенные оттенки.

Пятый месяц

Главное достижение этого периода — овладение искусством хватать предметы одной ручкой. Присмотрев себе цель, малютка уверенно дотягивается до неё. Похоже, он в полном восторге от того, что может делать всё, что захочет, с вещью, попавшей в его ручки ― осмотреть, куснуть, переложить в другой кулачок. Теперь маме с папой следует быть более осторожными и не оставлять рядом с маленьким исследователем того, чего ему брать пока не положено. А для игры в этом возрасте самое время приобрести кубики.

Ещё одно открытие в этом возрасте: малыш замечает своё и мамино отражение в зеркале и с упоением рассматривает их.

Шестой месяц

К этому возрасту малыш способен различать мелкие детали предмета — сетчатка глаза уже достаточно сформирована для этого. Он может переводить взгляд с одного предмета на другой, расположенный дальше, а затем снова возвращаться к первому, не теряя его из виду. На приближение предмета малыш реагирует морганием, что свидетельствует о прогрессе в формировании бинокулярного зрения.

Теперь ребёнку удаётся из нескольких игрушек взглядом выбрать свою любимую и сфокусировать взгляд на предмете, приближенном к лицу на расстояние 7 — 8 см.

Седьмой месяц

Главная особенность этого периода — проявление способности замечать мельчайшие предметы обстановки и детали окружающих предметов. Малыш может потратить несколько минут кряду, пытаясь взять пальчиками крошечную ниточку, приставшую к одежде, или маленький цветочек, изображённый на мамином платье.

Самое время начать игры с сыпучими материалами и бусинами, развивающими одновременно мелкую моторику и остроту зрения.

Будьте бдительны и не оставляйте ребёнка играть с мелкими предметами без присмотра, чтобы избежать их проглатывания или попадания в дыхательные пути и слуховые проходы. Даже кусочки еды порой бывают опасны, оказавшись в неподходящем месте.

Отлично для этих целей подойдут также съедобные «игрушки» — сухие завтраки (шарики, звёздочки, колечки), зелёный горошек и спагетти.

Восьмой месяц

К восьми месяцам малыш овладевает способностью воспринимать предмет не только целиком, но и по частям. Он уже в состоянии довольно долго следить за движущимся объектом и начинает активно его искать, когда тот пропадает из поля зрения.

Малыш внимательно наблюдает за выражением лица взрослого и копирует его. Именно в это время особенно ярко проявляется способность отличать «своих» людей от «чужих».

Продолжает развиваться и острота зрения, и прекрасным занятием в этот период станет рассматривание с мамой красочных картинок и иллюстраций в детских книгах, фотографий.

Контроль здоровья зрения

Первый осмотр ребёнка офтальмологом приходится на период от рождения до 3 месяцев.  Обращение к специалисту в это время даёт возможность ранней диагностики врождённых патологий и повышает шансы на успешное лечение.

Если никаких отклонений не выявлено, следующий визит к офтальмологу планируется ближе к 6 месяцам и далее — каждые полгода.

Спокойствие, только спокойствие!

Многие молодые родители склонны к излишней драматизации, когда дело касается здоровья малыша. Быть начеку — вовсе не значит бить тревогу по малейшему поводу. Планомерное наблюдение за поведением крохи поможет вовремя заметить отклонения и вовремя принять меры. А поводом для беспокойства могут стать следующие особенности в развитии и самочувствии малыша:

  • отсутствие или замедление слежения за движущимся предметом;
  • косоглазие;
  • покраснение белка глаза;
  • выделения, скопившиеся на веках и в уголках глаз;
  • обильное слезотечение и признаки беспокойства со стороны ребёнка — трение глаз кулачками, капризность.

И даже наличие этих признаков не следует воспринимать как приговор: нарушения зрительных функций прекрасно поддаются лечению. Просто обратитесь за помощь к врачу и не создавайте лишней паники — этим вы будете лишь нервировать малыша. Помните, что счастливые дети бывают только у счастливых родителей.

Видео по теме
Дополнительные ссылки
  • Команда Сирс, «Ваш малыш от рождения до двух лет»
  • Комаровский Е.О., «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»
  • Наталья Фирсова, «Глазами младенца…»