Застенчивые дети: как раскрыть весь потенциал их темперамента

Катерина Єльшова, 21 мая 2018
Каждый ребенок рождается с индивидуальными «реакциями» на окружающий мир, которые зависят от его темперамента. При этом около 15% детей рождаются застенчивыми, тревожными и медлительными. Если у вас такой ребенок, то из статьи вы узнаете, как помочь ему справляться с переживаниями, адаптироваться к переменам и новым людям.
Застенчивые дети

Этот тип темперамента проявляется еще с первых месяцев жизни – малыш «сопротивляется», когда его держит на руках кто-то из малознакомых ему людей. Став постарше, такие детки часто стоят в стороне от других детей, наблюдая за их играми, пока не почувствуют желание присоединиться к ним. Они тяжело привыкают к няням, новым воспитателям в саду и учителям в школе, не позволяют обнимать себя чужим людям.

Несомненным плюсом характера малышей этого типа является осторожность и наблюдательность. Они многому учатся «со стороны» и предпочитают думать прежде, чем действовать.

Реакция на новых людей и перемены

Малыши с таким характером предпочитают играть с 1-2 близкими друзьями, а не с большой компанией детей. Знакомясь с новыми людьми, как детьми, так и взрослыми, застенчивые детки нуждаются в поддержке значимых взрослых.

Помните о том, что поведение ребенка может варьироваться в зависимости от разных ситуаций. Иногда он/она охотно идет на контакт и общение с людьми (чаще всего в привычной обстановке), а иногда «закрывается» и тихо сидит в стороне от всех.

Детки этого типа предпочитают, чтобы все было «как обычно», они часто противятся чему-то новому и незнакомому. Например, предлагая малышу новый маршрут для прогулки, вы чаще всего услышите в ответ «нет!». В таких ситуациях от вас потребуется терпение и поддержка, чтобы подготовить ребенка к переменам. Такая стратегия поможет ему почувствовать контроль над событиями и уверенность.

О том, какие есть способы поддержки застенчивых детей, читайте в статье:

Развитие от 8 до 18 месяцев

Примерно в 8-9 месяцев каждый ребенок, независимо от темперамента, проходит важный этап отделения от мамы, который характеризуется застенчивостью и закрытостью от чужих людей. Активные и открытые детки справляются с этим этапом достаточно легко, а застенчивым и медлительным требуется больше времени.

Особенности этого этапа:

  • малыш понимает, что он – «отдельный» человек, а не часть мамы;
  • дети осознают разницу между знакомыми и незнакомыми людьми.

Застенчивые детки в возрасте 8-18 месяцев начинают плакать и «протестовать» перед сном, воспринимая его как расставание с вами. Также они достаточно болезненно воспринимают реальные расставания, когда вы уходите из дома без них или их уводят на улицу другие люди. Лучшая стратегия поведения в этом случае:

  1. Всегда прощайтесь с ребенком перед уходом. Обнимите его, расскажите, куда уходите и когда вернетесь. Объясните, что оставляете его в «хороших» руках (с бабушкой, папой или няней). Облегчить разлуку помогут любимые игрушки.
  2. Старайтесь не уходить от ребенка «тайком», особенно когда он спит. Так, боль и переживания от разлуки будут острее. Поняв, что вы тайно уходите из дома, малыш будет бояться и закрываться в себе еще сильнее.

Психологи рекомендуют: если вы оставляете ребенка в этом возрасте на какое-то время, то, вернувшись, проведите с ним вместе минимум в 2 раза дольше времени. Например, уходя на 1 час, побудьте потом с ребенком не менее 2 часов без перерыва. Такое «правило» поможет сгладить переживания малыша.

Оставляя малыша с другими людьми, предупредите их об особенностях его темперамента. Подскажите, какими способами его лучше всего утешать или успокаивать. Такая стратегия важна, так как она помогает вашему ребенку чувствовать себя в безопасности и доверять тем, с кем он остается.

Особенности в возрасте 18-36 месяцев

Как проявляют себя в этом возрасте застенчивые и медлительные детки:

  • прижимается к вам в незнакомых местах или при встрече с новыми людьми;
  • не сразу начинает играть с детьми на площадке или в гостях;
  • редко разговаривает с незнакомыми людьми;
  • просит вас быть рядом, когда он играет с другими детьми;
  • с трудом привыкает к новой няне или воспитательнице;
  • протестует и хочет уйти с игровых площадок, торговых центров или других шумных мест и мероприятий.

В 2-3 года, когда дети уже более активно играют с другими малышами, вы можете заметить, что ваш ребенок предпочитает игры с 1-2 детьми, а не с большой группой. При этом он не менее счастлив и доволен, чем те дети, предпочитающие шумные компании.

Чтобы помочь своему сыну или дочке быстрее адаптироваться к новым друзьям или местам, покажите им, что там «безопасно». Не заставляйте малыша присоединяться к играм. Начните играть сами – сначала рядом со своим ребенком, потом чуть ближе к компании детей. Постепенно ваш ребенок тоже втянется в игру. Не акцентируйте на этом внимание, просто наблюдайте и шаг за шагом помогайте малышу осваиваться.

Коментарі