Учим ребенка рисовать и писать: рекомендации и идеи

Наталія Ударцева, 5 февраля 2018
Рисование ― одно из наиболее простых и понятных средств, помогающих ребёнку выражать свои мысли и эмоции. Оно же служит и превосходным инструментом, который можно использовать для всестороннего развития малыша. Как это происходит и какова здесь роль родителей? ― ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.
Учим ребенка рисовать и писать

Зачем карапузу рисование

Рисовать любят все дети раннего возраста. Для них след, оставляемый кисточкой-фломастером-грязной ладошкой на бумаге сродни волшебству, которым можно наслаждаться и любоваться так долго, насколько хватит терпения. Позже, когда ребятам исполняется 5 или 6 лет, многие из них утрачивают интерес к изобразительной деятельности, если родители не принимают активное участие в его поддержании.

Мнения психологов и педагогов относительно страсти малышей к рисованию разделяются. Одни специалисты утверждают, что рисование ― не что иное как подражание взрослым, повторение их действий. Другие считают изобразительную деятельность неким продолжением физических упражнений, необходимых ребёнку для выброса лишней энергии. Существует также мнение, что ребёнок пытается отобразить в рисунке свои впечатления от окружающего мира.

Каждое из предположений вполне обосновано и, скорее всего, причина, заставляющая малыша заниматься «искусством» в столь юном возрасте, является комплексной. И чем больше составляющих она имеет, тем больше поводов у родителей уделить особое внимание этой занимательной деятельности своего малыша.

Итак, чем же так ценно рисование именно в раннем возрасте? Развитие каких процессов связано с освоением изобразительных навыков?

  • Психоэмоциональное развитие ― любая совместная деятельность с мамой или папой, вызывающая положительные эмоции, чрезвычайно важна для малыша.
  • Становление мелкой моторики и, соответственно, навыков речи ― как устной, так и письменной.
  • Восприятие цвета и формы ― ребёнок знакомится с ними в ходе увлекательного занятия и непроизвольно запоминает.
  • Сенсорное развитие ― использование различных материалов и инструментов (твёрдых, мягких, разных по форме и размеру) значительно расширяют познания карапуза о свойствах окружающих предметов;
  • Развитие творческих способностей ребёнка.

Специфика развития малышей в разные периоды требует и вариативности в подходе к занятиям, использования разных приёмов и техник, соответствующих возрасту ребёнка.

Первые победы в изобразительной деятельности

Считаете, что рисование становится по-настоящему доступно ребёнку лишь тогда, когда он в состоянии сидеть за столом, по всем правилам держа карандаш? Вы глубоко ошибаетесь! Изобразительная деятельность вашего малыша начинается тогда… когда вы её начнёте! А это можно делать, начиная с шестимесячного возраста ребёнка.

Почему с шести месяцев? ― спросите вы. Всё очень просто: именно в этом возрасте карапуз уже довольно уверенно сидит и удерживает предмет в одной ручке. В данном случае это будет инструмент для рисования.

Но можно обойтись и без инструментов, заменив их собственными пальчиками, ладошками и даже босыми ступнями ― настоящий художник всему найдёт применение в искусстве!

Рисование с грудничком

Итак, важность и нужность рисования с малышом не подлежит сомнению. Осталось лишь спланировать процесс так, чтобы это событие прошло с наименьшими потерями для ремонта в доме, а также детского и родительского гардероба. Чтобы уроки принесли радость и удовлетворение обеим сторонам, следует подготовиться к ним заранее. Для занятий вам понадобятся следующие предметы:

  • Передничек для юного художника и большая клеёнка, на которой он сможет разместиться вместе с будущим шедевром;
  • краски (желательно пальчиковые, так как они безвредны для здоровья малыша даже при проглатывании);
  • кисти или ватные палочки в качестве инструментов (можно обойтись и без них);
  • листы бумаги разных размеров, от А4 до А2.

Вместо красок можно использовать маркеры или фломастеры на водной основе, обычные и восковые мелки, яркие карандаши.

Рисование пальчиковой краской
Рисование пальчиковой краской

Вариантов рисования с малышом существует великое множество, тем более что в данном случае вы не преследуете цель получить какой-либо результат. Ваша с карапузом главная задача ― отлично провести время. Например, в качестве мастерской художника может выступать ванная комната. Согласитесь, что, сидя в ванне, наполненной водой, очень весело развозить краски по её бортикам!

На роль листов подойдут старые календари и плакаты, оборотная сторона обоев.

Особенности развития изобразительной деятельности у детей до трёх лет

Психологи выделяют две основные стадии развития изобразительных способностей каждого ребёнка ― доизобразительную и изобразительную. Периоду от 6 месяцев до 3 лет соответствует как раз доизобразительная стадия. А это значит, что не стоит пытаться разобрать в чёрточках и загогулинах, оставленных на бумаге маленьким художником, сходство с чем-либо, существующим на самом деле.

Для вашего малыша сейчас чрезвычайно важен сам процесс рисования, а результаты его интересуют меньше всего. Ребёнок запечатлевает движение собственной руки, держащей карандаш, и оно приводит его в восторг.

Доизобразительная стадия протекает не однообразно и в свою очередь делится на несколько важных этапов. Наблюдая за изменениями в манере рисования вашего карапуза, вы сможете отследить ступени в его развитии, которые он переживает в тот или иной период.

Произвольные каракули (от 15 месяцев до 2,5 лет)

В этот период малыш только знакомится с причинно-следственными связями и для него является настоящим открытием, что он может оставлять красочные следы на бумаге. Между тем, дети очень быстро усваивают, что красочные следы можно оставлять не только на бумаге. Поэтому все инструменты и материалы рекомендуется держать вне зоны доступа карапуза.

Рисование в пределах листа бумаги
Рисование в пределах листа бумаги

Отличным показателем развития изобразительных навыков в этот период является умение малыша наносить рисунок в пределах листа бумаги, не выдвигаясь за его края.

Контролируемые каракули (от 2 до 3 лет)

Начиная примерно с 2 лет ребёнку становится мало просто участвовать в нанесении мазков и штрихов на бумагу. Он уже не рисует, чтобы рисовать. Он стремится НАРИСОВАТЬ что-то. Ребёнок вполне осознанно делает круговые движения рукой, держащей карандаш, и остаётся доволен результатом: замечательные получились каляки!

Солнышко (2 года 9 месяцев)
Солнышко (2 года 9 месяцев)
Воздушный шарик (2 года 10 месяцев)
Воздушный шарик (2 года 10 месяцев)

Частенько случается так, что во время рисования ребёнок забывает, что хотел изобразить, и шедевр, названный вначале котиком, оказывается машиной… или дедушкой.  Но это и не важно. Заинтересованность самим процессом всё ещё остаётся на первом месте.

Линии и узоры (от 2,5 до 3,5 лет)

Эта ступень развития художественных навыков ребёнка достигается при непосредственной помощи взрослого. Малыш способен повторить по маминому примеру простые узоры ― например, украсить вырезанный из бумаги силуэт чашки цветными горошинками (пальчиковое рисование) или полосками.

Пальчиковый рисунок с узором
Пальчиковый рисунок с узором

Рисование в 3 года и старше

В этом возрасте некоторые дети уже могут вполне узнаваемо изображать на бумаге знакомые предметы и людей. Малыш даже готов начать знакомство с буквами и начиная с 3 лет с удовольствием копирует их из детских азбук или следуя маминым образцам.

Котик (3 года)
Котик (3 года)

Это замечательное время, чтобы в игровой форме познакомить его не только с секретами рисования, но также письма и счёта ― ведь цифры тоже отлично поддаются срисовыванию!

Как помочь ребёнку освоить навыки рисования и письма

Развитие ребёнка, в каком бы направлении оно не двигалось, всегда будет более успешным при комплексном подходе. Что это значит? Что умение рисовать проявится гораздо быстрее и ярче, если родители уделят внимание одновременному развитию других навыков.

Советы мамам маленьких художников

  • Играйте с ребёнком в творческие игры. Предлагайте неожиданные решения в привычных ситуациях, учите мыслить креативно. Творите с малышом везде, где это не несёт опасности: готовя завтрак на кухне, играя в песке на берегу реки, делая уборку в комнате.
  • Развивайте мелкую моторику. Пальчиковая гимнастика благотворно влияет не только на становление речи, но и способствует овладению азами изобразительной деятельности.
  • Читайте малышу, используя образы из знакомых произведений в занятиях рисованием. Не забывайте, что легче и приятнее рисовать то, что хорошо знакомо и ещё свежо в памяти художника.
  • Непременно показывайте ребёнку иллюстрации в книгах, яркие рисунки взрослых художников и других детей.
  • Используйте разные техники изображения. Аппликация и лепка развивают художественные навыки не меньше, чем рисование. Кроме того, запомнить новую букву ребёнку будет легче, если он сперва вылепит её из пластилина, выложит из палочек на столе, а уж после ― примется за создание плоского изображения.
  • Не ограничивайте площадь рабочей поверхности во время рисования только альбомом: пусть малыш учится творить на небольших листочках и на огромных листах, не пугаясь масштабов будущего рисунка.
  • Максимально разнообразьте инструменты и материалы. Рисовать можно по бумаге, по ткани, на деревянных дощечках, картоне, пластике, бетонной стене, на тротуарной плитке, оконном стекле, на одежде. Инструментами могут служить, кроме специальных канцелярских принадлежностей, ватные палочки, зубные щётки, кусочки кухонных губок, фигурные штампы (покупные и самодельные), собственно пальцы, ладошки и стопы ног, листья, трубочки для питья и многие другие неожиданные предметы.
  • Учите ребёнка наблюдательности. Даже на прогулке обращайте его внимание на то, что небо бывает не только синим, но и серым, белым, а на закате ― даже розовым; что листья на осеннем дереве жёлтые, а иголки на ели ― по-прежнему зелёные.

Развивая навыки рисования и письма у малыша, не забывайте, что в раннем возрасте одно неотделимо от другого. Таким образом, обучение рисованию непременно принесёт свои плоды и в освоении письма, даже если сейчас в это верится с трудом.

Кроме того, оба умения базируются в немалой степени на подражании, а именно: чтобы малыш преуспел в области изобразительного искусства, родителям придётся на какое-то время самим стать художниками и учителями для своего маленького ученика.