Развивающие игры от 2 до 3 лет: комплексный подход

Наталія Ударцева, 31 августа 2019
Малыш растёт, и вместе с ним «взрослеют» игры, в которые он играет. За последний год его интересы значительно расширились, и теперь маме с папой не составит труда придумать развлечение для своего карапуза ― было бы желание да пара свободных минут. Ребёнку в этом возрасте интересно буквально всё, что его окружает: волшебный период «почемучек» уже не за горами!
Развивающие игры от 2 до 3 лет

Физическое развитие: быстрее, выше, сильнее!

Робот

Робот - один из любимых героев мальчишек и даже некоторых женщин. Предложите малышу повторить за вами движения, которые вы сделаете, имитируя работа. Отрывистыми движениями поднимите руки над головой, опустите, прошагайте «деревянным» шагом по кругу - вообще, ведите себя так, как обычно ведут себя работы))

Метелики

Здійсніть диво - перетворите малюка в метелика. Нехай він бігає, імітуючи політ помахами рук. Зробіть вигляд, що ловите його обручем, немов сачком. Ви навіть можете насправді зловити «метелика» пару раз для різноманітності, але особливо не старайтеся, щоб зберегти інтерес малюка до гри (нехай це буде непереможний і майже невловимий метелик!).

Психоэмоциональное развитие: неразлучные друзья ― взрослые и дети…

Закончи предложение

Мама произносит начало предложения из знакомого малышу художественного произведения, и предлагает ему произнести концовку. Например:

Мама: Добрый доктор … (ребёнок: Айболит!)
Мама: Он под деревом... (ребёнок: Сидит!)

Игра поможет скоротать время в поездке и развлечет во время похода в магазин.

 

Попугайчик

Смысл игры заключается в том, что ребёнок повторяет за взрослым слова и даже фразы, стараясь максимально копировать манеру произношения. Предложите малышу побыть немного попугаем и повторить слова в точности за вами. Произносите слова и фразы необычным голосом: тонким, хриплым, грубым, певучим и т.д. Поиграйте с эмоциональной окраской речи ― произносите слова сердито, весело, испуганно, ласково.

Песенки-игры

Большинство детей очень музыкальны. А при желании практически любую детскую песенку можно превратить в игру. Придумайте простые движения, соответствующие тексту или выражающие определённые эмоции: взмахи руками (приветствие), разведение рук в стороны (растерянность), хлопки в ладоши (это вообще универсальная вещь), притопывание ногой или любые другие незатейливые движения. Пойте с малышом песенки и выполняйте движения ― он с удовольствием будет повторять за вами. Старайтесь использовать в каждой песне одну определённую подборку движений.

Сюжетно-ролевые игры, театр

Ребёнок многому учится через подражание, используя полученные навыки в ролевых играх. Не следует недооценивать значение этих игр. Непременно играйте с малышом в магазин, доктора, полицию, детский сад и любые другие игры.

Инсценируйте с ребёнком сюжеты простеньких сказок при помощи мелких игрушек ― пусть они станут первыми актёрами в вашем домашнем театре. Даже если малыш не проронит за время «спектакля» ни слова, манипуляции с игрушечными персонажами в соответствии с сюжетом принесут огромную пользу.

Сенсорное развитие: лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть

Мишкин багаж

Расскажите малышу, что мишка переезжает в новый дом и упаковал свои вещи в коробочки. Вытащите один предмет из первой коробки и покажите ребёнку. Попросите назвать его. Предположим, это будет зубная щётка. Предложите малышу угадать, зачем она нужна и что ещё осталось в коробке (паста, мыло, расчёска).

Если ребёнок затрудняется с ответом, покажите ему содержимое коробки. Обсудите предназначение предметов и примените их на практике ― например, «умыв» и «накормив» мишку.

Волшебство на кухне

Это развлечение станет удачным дополнением к серии «кухонных игр», предназначенных для ребят в то время, когда мама занята готовкой. Оно направлено на развитие мелкой моторики.

Скатайте вместе с малышом «колобок» из теста или пластилина. Положите его на тарелку и предложите ребёнку «превратить» колобка в ёжика, утыкав его макаронинами.

Когда ёжик будет готов, попросите малыша украсить его иголочки колечками (нанизать колечки на макаронины). Для двухлетнего ребёнка выполнить все эти действия, не сломав макаронины и не растеряв колечки, будет довольно сложно.

Резиночки

Суть игры заключается в том, чтобы научить малыша натягивать разноцветные резинки на перевёрнутую банку.

Волшебные прищепки

Подойдут любые изображения, которые можно дополнить прищепками, заменяя ими ножки, лучики, волосы и т.д.

Например, для ёжика прищепки могут выступать в роли иголок, для цветка они могут стать листиками.

Предложите малышу помочь солнышку, которое растеряло свои лучики. Пусть он украсит хвост петушка яркими пёрышками-прищепками и поможет ёжику отрастить иголочки.  

Пушистые палочки

Как известно, каждый ребёнок очень любит что-нибудь во что-нибудь засовывать. Например, карандаш в щель в барабане стиральной машины. Направьте это рвение в мирное русло. Просто дайте малышу дуршлаг и покажите, как здорово выглядят мохнатые проволочки, торчащие во все стороны из отверстий ― и вы надолго займёте карапуза.

Ожерелье

Разрежьте трубочки на части длиной 2-3 см. Первый этап игры заключается в том, чтобы научить малыша просовывать ватные палочки в кусочки трубочек.

Когда задание перестанет вызывать у крохи затруднения, покажите ему, как можно нанизать трубочки на верёвку. Высохший «клеевой» конец облегчит эту задачу.

Ребятам в этом возрасте очень нравится что-то мастерить ― малыш с восторгом примется за дело. Не забудьте похвалить его шедевр ― ведь он, несомненно, будет бесподобен!

Сортируем крышки

Попросите кроху разложить крышки по местам в соответствии с цветом. По мере взросления малыша можно будет задействовать в игре и другие цвета ― чёрный, белый, оранжевый, фиолетовый и другие.

Для ребят постарше можно также усложнить задачу, спросив, каких крышек много, а каких мало. Можно предложить даже сосчитать их (в таком случае их количество не должно превышать пяти).

«Крышечная» мозаика

Задача ребёнка заключается в том, чтобы выложить из крышек простые изображения ― цветочек, бусы, гусеницу. Вы можете заранее подготовить образцы изображений, нарисованные на листах бумаги. Делайте «подсказки» в натуральную величину. Пусть малыш сначала выкладывает картинку прямо поверх изображения на листочке.

Башня

Суть игры понятна уже из названия ― малыш строит башню из непривычных и разнообразных предметов, попутно изучая их свойства.

Как извлечь больше пользы из развивающих игр

В этом возрасте на первом плане оказываются игры, направленные на развитие сенсорных навыков. Однако это совсем не означает, что остальные направления стали мене важными. Просто виды деятельности теперь настолько тесно взаимосвязаны, что сложно отделить одно от другого.

И не нужно отделять! Напротив, комплексный подход к развитию чада ― главный конёк любого современного родителя.

Вы решили сегодня поиграть с солёным тестом? Отлично! Налепите из теста «зёрнышек» для птичек и сложите их в игрушечную тарелочку ― задача не из лёгких.

А перед лепкой на прогулке уделите несколько минут наблюдению за птичками, поиграйте в воробышков, спойте песенку о птичке или цыплятах. Перед сном ― прочтите сказку о птичке. Пусть тематический день будет посвящён птичкам.

А на досуге, когда малыш уснёт, подсчитайте, скольких зайцев вы сегодня если и не убили, до загоняли до изнеможения: сенсорное развитие, развитие речи, бег, пение, мелкая моторика, и всё это ― параллельно со знакомством с птичьим миром и эмоциональным сближением мамы с малышом. Немало для такого карапуза, не правда ли?

Видео по теме
Комментарии