Развитие ребенка: 4-й месяц, 4-я неделя

Наталія Ударцева, 21 января 2018
Развитие ребёнка в четвертый месяц, четвертую неделю

Спокойные ночи

В большинстве случаев режим малыша уже выработан к этому возрасту, и мама может вздохнуть спокойнее. Некоторые дети могут проспать до шести часов кряду в ночное время.  Днём же малыши этого возраста спят 2 — 3 раза, хотя количество и продолжительность сна — вещь сугубо индивидуальная.

Сделать сон ребёнка крепким и безмятежным помогут следующие нехитрые способы:

  • по возможности не меняйте место сна — привычная обстановка очень важна для детей;
  • избегайте бурных игр и веселья за 3 часа до сна;
  • прохладный воздух (не выше 20 градусов по Цельсию) и прохладная ванна (не теплее 36 градусов) способствуют лучшему засыпанию;
  • придерживайтесь ритуала во время укладывания — ежедневно повторяющиеся процедуры настраивают ребёнка на сон;
  • не отказывайтесь от прогулок на свежем воздухе при любой погоде, хотя бы даже в закрытой коляске — не нагулявшийся ребёнок хуже ест и плохо спит.

В ожидании зубов

Конец четвёртого месяца жизни — необычайно «слюнявый» период. Вполне возможно, что первый зубик вы увидите не раньше, чем через 10 —12 недель, но дискомфорт малыш начинает испытывать уже сейчас. Об этом говорят четыре основных признака:

  • ребёнок увлечённо грызёт всё, что попадает ему в руки, не исключая и сами кулачки;
  • повышенное слюноотделение вызывает характерную мелкую сыпь вокруг рта;
  • такая же сыпь может появиться и в области анального отверстия в результате лёгкого расстройства желудка;
  • малыш берёт за привычку больно прикусывать грудь во время кормления.

Обратите внимание на пустышку! Если она сделана не из силикона, вполне вероятно, что ребёнок разгрызёт её. Во избежание проглатывания кусочков латекса, вовремя замените повреждённую пустышку на новую.

С кожными раздражениями вам помогут справиться специальные детские кремы. А страсть к жеванию предметов можно утолить, предложив малышу прорезыватели.

Ваш малыш — уникален!

Вполне вероятно, что ваш ребёнок пока не овладел теми умениями, которые пророчат ему многочисленные пособия по развитию. Это не значит, что вы делаете что-то не так или нужно сломя голову нестись к врачу. У каждого ребёнка есть своя, индивидуальная программа развития, которая не всегда совпадает с планами взрослых.

Темпы освоения тех или иных навыков зависят от особенностей телосложения малыша, от срока беременности, на котором он появился на свет, и ещё от множества факторов. Однако это не отменяет необходимости плановых обследований первого года жизни, которые помогут избежать неприятных сюрпризов.

Коментарі