Игрушки для малыша от полутора до двух лет: выбираем с умом

Наталія Ударцева, 8 мая 2019
Выбирая подарок для ребёнка, большинство родителей и родственников затрудняются с выбором. Как подарить то, что будет интересно и полезно малышу? Имеет ли значение бренд? Существуют ли принципиальные различия в игрушках для мальчиков и девочек? В этой статье, собравшей опыт многих мам, вы найдёте ответы на эти и другие вопросы.
Іграшки для малюка від півтора до двох років

Особенности детской игры на втором году жизни

Возраст от 18 до 24 месяцев — значимый период в сенсорном и эмоциональном развитии ребёнка. В это время происходит формирование второй сигнальной системы, то есть навыков речи, умения обобщать. Все эти умения складывают основу для становления в будущем абстрактного мышления. Таким образом, очень актуальны в этот период игрушки, стимулирующие речевое развитие, слуховые навыки, мелкую моторику и сенсорные способности.

И, конечно же, пришло время дать волю воображению, поэтому любые игры, способствующие его развитию, горячо приветствуются.

То, что бережно храним

Многие игрушки, которые были очень актуальны для малыша ранее, всё ещё остаются нужными и полезными. Если какой-то из этих игрушек нет в вашем домашнем наборе, ближе к двум годам будет совсем не поздно её приобрести:

  • Простые паззлы и вкладки Монтессори;
  • Бизиборд.
  • Всевозможные мячи и мячики.
  • Кубики любых размеров и конструкций — от обучающих, с заданиями на развитие мелкой моторики, до строительных деревянных.
  • Матрёшка.
  • Толокар и качалка.
  • Музыкальные игрушки и книжки-пианино.
  • Машинки.
  • Игрушки для песка и воды.
  • Книги с короткими сказками или стихотворениями и яркими иллюстрациями.

Конструктор

Малыш взрослеет, и диапазон конструкторов, которые ему подойдут, становится значительно шире в сравнении с тем, который был доступен всего полгода назад. Из «новинок», которые теперь можно смело приобретать для малыша, спросом пользуются наборы Lego Duplo ― их удобно сочетать с сюжетными играми.

Хороши в этом возрасте и магнитные конструкторы от Better Builders. Соединение деталей у них осуществляется проще, чем в лего-наборах, а простор для фантазии довольно широк. В целях безопасности необходимо регулярно проверять целостность деталей, чтобы не позволить ребёнку вынуть из них магниты и проглотить их.

Магнитный конструктор

Наборы для ролевых игр

Сюжетно-ролевая игра всё прочнее входит в жизнь малыша и представляет одну из важнейших составляющих его развития. Её элементы могут присутствовать в любых развлечениях и режимных моментах. Карапуз кормит куклу во время обеда, катает в машине игрушечных зверей и перевозит в кузове грузы, он показывает, как летит самолёт или скачет лошадка — всё это сюжетные игры, развивающие воображение, творческое мышление, речь. Они обучают малыша вещам, которые в будущем ему очень пригодятся.

В возрасте от полутора до двух лет ребёнку уже можно предлагать для игры набор врача, комплекты «Магазин» и «Мастерская», игрушечную посуду, куклу с кроваткой или коляской, машинки, игрушечный руль, фигурки животных, пластиковые муляжи овощей и фруктов, игрушечную бытовую технику — утюг, пылесос, печку.

Ролевые игры

Кукольный театр

Одной из разновидностей сюжетной игры выступает в этом возрасте игра с элементами кукольного театра. Малышу очень нравится смотреть мини-представления, которые показывает мама. Он с удовольствием принимает участие в «показе», если задание ему по силам. При помощи театральных приёмов можно разнообразить быт малыша, общаясь с ним от имени сказочного героя. Кто, как не любимый персонаж, уговорит его доесть свой обед или хорошенько умыться?

В продаже есть множество разновидностей настольного и пальчикового театра, игрушки на руку. Персонажи могут быть изготовлены из дерева, ткани, картона, резины и пластика, театр может представлять собой магнитные фигурки или фланелеграф ― любой материал подойдёт при условии, что он безопасен для детского здоровья.

Пальчиковий театр

Кукол для театра можно сделать и самостоятельно, использовав старые варежки, перчатки и носки.

Материалы для творчества

Занятия творчеством крайне важны и нужны ребёнку раннего возраста, поэтому, играя с ним, следует использовать все доступные материалы.

Помимо тех материалов, которые были перечислены в предыдущей статье, посвящённой малышам от 12 до 18 месяцев, к творческому набору можно добавить фломастеры для самых маленьких художников на водной основе и акваковрик.

Многие мамы покупают малышам этого возраста шариковый пластилин ― превосходное средство для развития мелкой моторики. Конечно, в полтора года не приходится говорить о каком-либо творчестве из пенопластовой массы, но даже просто разминать кусочек такого пластилина в пальчиках чрезвычайно полезно для ребёнка. Во время занятия нужно внимательно следить, чтобы «скульптор» не наелся этого чудо-пластилина.

В этом возрасте детворе очень нравится ставить на пластилине или тесте оттиски различных предметов. Вы можете вручить малышу покупные штампы или сделанные своими руками при помощи пластиковых крышек, на которые клеевым пистолетом наносится рисунок.

Пластилин

Играя, ребёнок ознакомится с цветом и свойствами материалов. Он вскоре заметит, как сила, с которой он давит на штамп, влияет на чёткость получаемого изображения.

Для этого развлечения отлично подойдёт и набор Плей до (Play-Doh) для самых маленьких.

Пирамидки

О пирамидках можно говорить бесконечно ― настолько интересна и полезна эта игрушка. Выбирая пирамидку для малыша от 18 до 24 месяцев, можно не останавливаться на самых простых вариантах: в этом возрасте будет уместна и более сложная, многоцелевая модель.

Например, можно выбрать вариант, где сегменты имеют необычную форму или складываются из двух половинок ― это усложнит задачу малыша, а пирамидка не потеряет своей привлекательности даже тогда, когда он подрастёт.

Пирамидка

Хороши для этого возраста пирамидки в виде башен ― с окошками и флажком на крыше. Их можно использовать в сюжетных играх и просто фантазировать и экспериментировать с этажами ― дети очень любят строить башни.

Можно купить пирамидку-сортер или набор формочек для песка, складывающихся в пирамидку.

Игрушки на развитие мелкой моторики

На втором году жизни игры на становление мелкой моторики имеют не менее важное значение, чем физическое развитие и обучение речи.

Помимо мелких предметов и сенсорных коробок, которые упоминались в предыдущих статьях, здесь подойдут шнуровки, счётные материалы (палочки, геометрические фигуры и т.д.), пальчиковое рисование, обычные игрушечные счёты.

Отлично развивают ловкость пальчиков и игры с конструктором-липучкой, однако здесь необходимо следить, чтобы малыш не затолкал детали себе в уши или не впутал в волосы, что легко сделать и очень сложно исправить. 

Конструктор-липучка

В этом возрасте многие малыши впервые знакомятся с мозаикой. Сегодня в продаже есть множество разновидностей, созданных для самых маленьких ребят. На производстве таких мозаик специализируются компании Quercetti, Alex. Из отечественных производителей ― Тигрес, Fun Game.

Чего не следует дарить малышу от полутора до двух лет

Первое, о чём следует позаботиться, выбирая подарок ребёнку ― это его безопасность. Потенциально опасными игрушками являются не только те, которыми можно пораниться, но и те, которые могут напугать малыша или вызвать аллергические реакции.

Таким образом, в первую очередь исключаем из списка игрушки с резким запахом, большие мягкие игрушки, а также те, которые издают громкие звуки ― хлопки, выстрелы, жужжание. Сюда же отнесём и игрушки на радиоуправлении, так как дети в этом возрасте часто пугаются непонятных вещей.

Вторым фильтром детских подарков является их возрастное соответствие. Не стоит дарить игрушки «на вырост», которые будут малышу неинтересны или ― что ещё хуже ― будут упрятаны под замок до того времени, пока их хозяин не подрастёт. Всё, что вы дарите ребёнку, должно быть актуальным, если вы действительно хотите обрадовать его, а не папу с мамой.

Не лучшим вариантом являются игрушки, требующие особых условий для игры. Например, большой надувной бассейн будет уместен лишь в том случае, если родители располагают просторным двором, в котором его можно разместить. В противном случае подарок останется лежать в коробке невостребованным.

Санки, подаренные в дождливый новый год, только расстроят ребёнка. Если вы не можете с уверенностью сказать, что у малыша будет возможность воспользоваться вашим подарком в ближайшие дни, лучше его не дарить.

Выбираем игрушки для мальчика и девочки — в чём различия?

На самом деле выраженных отличий в игрушках для детей разных полов в этом возрасте не существует. Полуторалетние девочки с удовольствием катают по детской площадке машины, а мальчики — коляски с куклами. И те, и другие с увлечением строят башни из кубиков и кормят с ложечки плюшевого медведя.

Конечно же, сама манера игры может отличаться, но здесь дело скорее в особенностях поведения мальчиков и девочек, а не в предметах, с которыми они играют. На этом этапе не существует «девчоночьих» или «мальчишечьих» игрушек. Несомненно, в магазине вам предложат более тёплую цветовую гамму, если вы выбираете конструктор для девочки, но это уже дань традиции, и к комфорту и особенностям развития ребёнка определённого пола она никакого отношения не имеет. 

Покупая игрушку, в первую очередь следует ориентироваться на возраст малыша и его интересы, а не на половую принадлежность, и тогда вы точно не прогадаете с выбором самого удачного подарка.

Видео по теме
Коментарі