Депрессия во время беременности: причины и последствия для ребенка

Катерина Єльшова, 28 января 2018
Депрессия – одно из эмоциональных расстройств, сопровождающееся чувствами печали, безнадежности и подавленностью. Время от времени каждый может чувствовать себя не «на подъеме», но при депрессии эти чувства длятся неделями и даже месяцами. Не исключена депрессия и во время беременности. Как ее распознать и наносит ли она вред малышу?
Депрессия во время беременности

Что такое перинатальная депрессия

Беременность обычно представляется особенным периодом, наполненном радостью, умиротворением и приятным ожиданием. Но так бывает не всегда. По статистике 1 из 10 беременных женщин страдает перинатальной депрессией. На практике эти цифры могут быть выше, так как не в каждом случае будущая мама признается себе и окружающим в том, что она испытывает негативные чувства.

Вопреки ошибочному мнению, депрессия – это не осознанный «выбор» и не капризы будущей мамы. Она не зависит от течения беременности или от желания/нежелания иметь ребенка. Это заболевание, и в большинстве случаев беременным женщинам требуется помощь специалистов, чтобы справиться с этим состоянием.

Во время беременности могут наблюдаться скачки настроения, плаксивость, нарушения сна и апатия. Но, если эти состояния не проходят в течение 2 недель, то речь идет о депрессии.

Симптомы депрессии при беременности

В первые 2 триместра беременности будущие мамочки практически не испытывают негативных чувств и эмоций. В первые 3 месяца беременность еще практически не ощущается, во вторые – женщина активно занимается подготовкой к родам, интересуется всем, что касается малыша. А за 3 месяца до родов, которые сопровождаются выходом в декрет и ощутимыми физиологическими изменениями, у беременных могут появиться страхи, беспокойство и переживания. «Справлюсь ли я с ролью мамы?», «Смогу ли вернуться к «нормальной» жизни?», «Как после родов успевать уделять внимание мужу и заниматься бытом?». Все эти вопросы и чувства одиночества, уныния, иногда безнадежности, могут привести к депрессивному состоянию.

Важно помнить о том, что депрессия является нормальным состоянием, от которого не застрахована практически не одна беременная женщина. Не стоит винить себя в «плохих» мыслях и чувствах, бояться своего состояния или пытаться избежать его.

Как правило, депрессия диагностируется, если наблюдаются минимум 5 из нижеуказанных симптомов:

  • потеря интереса к повседневным делам;
  • постоянное желание плакать;
  • чрезмерная взволнованность или раздражительность;
  • ощущение постоянного и беспричинного беспокойства;
  • трудности с концентрацией и/или принятием обычных решений;
  • сильная усталость, упадок сил и энергии, которые не «исправляются» сном или отдыхом;
  • изменения сна (бессонница или постоянная сонливость) и аппетита (его отсутствие или постоянное чувство голода);
  • чувство вины и никчемности;
  • нежелание жить;
  • злость и агрессия (реже, чем остальные симптомы);
  • потеря интереса и желания заботиться о себе.

Каждый симптом может проявляться незначительно или в полной мере, сильно влияя на привычный образ жизни. Без соответствующей помощи все эти проявления могут длиться месяцами и даже годами, «плавно» перетекая в постнатальную депрессию.

Факторы риска

Депрессия может возникнуть у любого человека, но женщины в 3 раза больше подвержены ей, чем мужчины. Группа риска – возраст от 20 до 30 лет, а это тот самый период, когда женщины обычно беременеют первым ребенком. Повышают «шансы» на перинатальную депрессию следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи депрессии (необязательно перинатальной или постнатальной), то риск повышается. Причем скорее всего она возникнет в более молодом возрасте.
  2. Личная история. Если вы уже боролись с депрессией, повышенной тревожностью или паническими атаками, то велики шансы на развитие заболевания во время беременности или после родов. Кроме того, случаи депрессии в прошлом повышают риски на развитие послеродового психоза – редкого, но очень серьезного состояния, которое сопровождается галлюцинациями.
  3. Стрессовые ситуации. Это могут быть финансовые проблемы в семье, разрыв близких отношений, смерть родных, потеря работы или другие события, которые выводят из душевного равновесия.
  4. Отсутствие поддержки. Во время беременности очень важна поддержка и внимание со стороны близких людей – мужа, родителей, подруг. Если такой поддержки нет, и будущая мама чувствует изолированность от родных, это тоже повышает риск депрессии.
  5. Проблемы в отношениях с мужем и/или домашнее насилие. Непонимание, конфликты, физическое или эмоциональное насилие оказывают особенно сильное негативное влияние на состояние беременной. В этих случаях важно обеспечить себе и будущему ребенку безопасность и спокойствие.

Наличие этих внешних факторов необязательно приведет к развитию депрессивного состояния. Есть и «помогающие» факторы, которые оберегут будущую маму и помогут ей справиться с переживаниями:

  • гибкость мышления и умение смотреть на проблемы, как на задачи;
  • социальная активность и занятость – работа, учеба или хобби;
  • доверительные и открытые отношения с партнером.

Что делать, если началась депрессия

Самое важное, что будущая мамочка может сделать – понять, что она не одинока в своей «проблеме». Материнская депрессия – одно из самых распространенных «осложнений» беременности. И, хотя порой сложно признаться себе или окружающим в том, что чувствуешь себя не так, как «принято» в ожидании малыша, важно вовремя обратиться за помощью.

Первый шаг – разговор с врачом, ведущим беременность. Обсудить с ним свое психологическое и эмоциональное состояние не менее важно, чем пройти регулярный физический осмотр. Помните о том, что задача врача – помочь, а не осудить. Чаще всего откровенный разговор уже помогает облегчить эмоциональное напряжение. При необходимости врач направит к другим специалистам – невропатологу, психологу или психотерапевту.

К эффективным методам лечения перинатальной депрессии относятся психологические консультации, групповая терапия и медикаментозное лечение. Из лекарств выписывают такие, которые оказывают минимальный риск на здоровье ребенка. Важно в этом вопросе довериться врачу, так как депрессия без должного лечения опаснее для малыша, чем прием антидепрессантов.

В ожидании ребенка большинство женщин делают упор на подготовку к его появлению – обустройство дома, необходимые покупки, решение всех важных вопросов до родов. Но куда важнее, в случае подавленного эмоционального состояния, поставить на первое место себя и свое здоровье. Внимание к себе и уход за собой – это неотъемлемая часть заботы о малыше. Ведь самое главное, что ему понадобится после родов – это здоровая, «наполненная» силами и положительными мыслями мама и экологичные отношения между родителями.

Как материнская депрессия влияет на ребенка

Исследование, проведенное учеными университетов Западной Англии и Бристоля, выявило, что перинатальная депрессия на 34% повышает риски задержек в физическом и психическом развитии малышей после родов. Если же перинатальная депрессия перешла в постнатальную, то риски повышаются уже на 50%.

Как именно влияет подавленное состояние мамы на развитие малыша:

  • склонность ребенка к частым заболеваниям (это нельзя назвать пониженным иммунитетом, так как самостоятельно иммунная система ребенка начинает работать не раньше 1 года);
  • мышечный гипертонус;
  • отставание в росте и весе;
  • нарушения работы кишечника;
  • задержки в когнитивном развитии (особенно речи);
  • повышенное нервное и психическое напряжение.

Последний фактор закладывается еще в утробе. С 30-34 недели беременности у малыша начинают «развиваться» творческие способности и склонность к депрессиям. Именно в этот период он особенно чувствителен к эмоциональному и психологическому состоянию мамы. Если она подавлена, то и ребенок в будущем может иметь склонность к депрессивным состояниям.

Чтобы минимизировать риски последствий для себя и малыша, не пытайтесь справиться с депрессивным состоянием самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу, если симптомы длятся более 2 недель и/или оказывают существенное влияние на вашу жизнь и ваших близких.

Коментарі