Когда твой малыш уже наигрался

С появлением в семье малыша взрослые изо всех сил стараются угадать и удовлетворить все требования маленького человечка, чтобы создать комфортные условия для его жизни и развития. И это правильно, но получается далеко не всегда и не у всех: чем меньше карапуз, тем сложнее понять, что его беспокоит и беспокоит ли вообще.
Когда ребёнок устал

Услышать ребёнка, который не говорит

― Почему он морщится? Может быть ему мешает яркий свет?

― Нужно укутать малыша потеплее! Он наверняка замерз ― весь вечер капризничает.

― И снова плачет… Наверное, проголодался… а может быть, заболел.

Кому из молодых родителей не случалось попадать в подобные ситуации, когда вся семья дружно пытается разгадать, что же происходит с малюткой и как он себя чувствует? Нередко действия взрослых имеют эффект, прямо противоположный ожидаемому.  Это происходит всего лишь потому, что они неправильно расценили поведение малыша, сигнализирующее о той или иной проблеме.

А между тем вовремя увидеть поданный ребёнком сигнал и правильно его понять ― одно из важнейших условий естественного воспитания.

«Ловите подаваемые вашим ребенком знаки и реагируйте на них» ― пишут Марта, Уильям, Роберт и Джеймс Сирс в своей книге «Ваш малыш от рождения до двух лет», желая поделиться своим опытом со всеми родителями, которые в этом нуждаются.

Как узнать, что ребёнок устал

С возрастом сигналы, подаваемые ребёнком, становятся более красноречивыми, но потребности умножаются и усложняются с течением времени.

 В первые месяцы жизни залогом эмоционально-социального развития малыша является преимущественно тесный контакт с мамой и другими взрослыми, берущими его на руки и проявляющими заботу. Однако ближе к году карапуз настолько активно познаёт окружающий мир, что может какое-то время самостоятельно заниматься интересным для него делом. Например, изучению ярких картинок в книге или катанию новой машинки. Особенности детской психики таковы, что ребёнку сложно концентрировать внимание на каком-либо занятии в течение долгого времени. Яркие впечатления, пережитые на протяжении дня, утомляют даже трёхлетнего ребёнка. Стоит ли говорить о малышах, которым не исполнилось и года! Периодически маленькому исследователю требуется временная передышка ― например, дневной сон.

Сами того не осознавая, уставшие дети подают взрослым вполне различимые сигналы, которые варьируются в зависимости от возраста ребёнка.

Малютка от рождения до года

Здоровый и хорошо себя чувствующий новорожденный малыш чаще всего не имеет проблем со сном. Кроха просто засыпает тогда, когда посчитает нужным. Однако карапузы постарше нередко успевают настолько устать к моменту укладывания, что… не могут уснуть. Да-да, такие случаи не редки в практике молодых мам! Если драгоценный момент, когда детке пора в постель, упущен, сильная усталость может привести к нервному перевозбуждению. Она действует на поведение ребёнка как энергетик действует на взрослого: он становится раздражительным и беспокойным, но от этого не менее уставшим.

Вот основные признаки того, что малышу пора отдохнуть:

  • зевота;
  • раздражительность;
  • стремление приклонить головку ко взрослому и прижаться к нему плотнее.
  • беспричинные капризы;
  • рассеянный взгляд и отсутствие внимания к окружающим;
  • внезапные приступы плаксивости;
  • подергивание или почёсывание ушей;
  • поиск материнской груди;
  • хватание и бросание предложенной груди, обиженный плач.

Уставший малыш от года до трёх лет

Просто удивительно, как ребёнок, перешагнувший возрастной рубеж первого года жизни, отличается от малютки, который всего на несколько месяцев младше. Знаки, которые подают взрослым уставшие тоддлеры, в общих чертах похожи на поведение младенцев в подобной ситуации. Но в то же время они гораздо более разнообразны и красноречивы в сравнении с «языком тела» крох, не достигших года:

  • малыш теряет интерес к игре, становится пассивным;
  • появляется раздражительность и плаксивость;
  • ребёнок неспособен сосредоточиться на чём-либо. Он может брать в руки игрушки одну за другой, не задерживая внимания ни на одной из них больше, чем на несколько секунд, и даже швыряя в порыве раздражения;
  • нарушаются координация движений и мелкая моторика ― малыш часто падает при ходьбе, натыкается на предметы и окружающих людей; роняет мелкие предметы, пытаясь удержать их в ручке;
  • малыш усиленно трёт уши, подчас расцарапывая их до крови;
  • ребёнок может быть неестественно возбуждён и весел ― он бегает и скачет, кричит и смеётся, но это веселье имеет несколько истеричный оттенок и в любой момент может перейти в приступ гнева или плача;
  • если ребёнок всё еще пребывает на грудном вскармливании, он начинает настойчиво требовать грудь.

Это далеко не полный перечень примеров детского поведения, свидетельствующих об усталости. Вовсе не исключено наличие собственных инструментов, используемых каждым отдельно взятым малышом в качестве сигнала, что пора баиньки. Как, например, у двухлетней девочки, которая не дождалась в новогоднюю ночь традиционного укладывания: после весёлой возни она попросту демонстративно устроилась на ночлег в обнимку с подушкой на кухонном полу, завернувшись в покрывало.

Знание и узнавание признаков детской усталости придётся очень кстати и в период перехода повзрослевшего ребёнка с двухразового дневного сна на один. Правильно выбрать момент и осуществить переход максимально мягко родителям поможет только терпеливое и пристальное внимание к особенностям поведения сынишки или дочки.

Что делать, если ребёнок устал?

Заметив первые признаки усталости, не следует дожидаться, когда появятся все остальные ― уложить разбушевавшегося карапуза будет гораздо сложнее. Лучше всего взять его на руки и начать привычную подготовку ко сну. У кого-то это зашторивание окна и тихая музыка, у кого-то ― материнская грудь и колыбельная. В этом случае все средства хороши, если они привычны и создают ребёнку комфортную атмосферу для отдыха.

Если карапуз устал после эмоционально насыщенного дня, но спать ещё рановато, можно просто провести с ним некоторое время. Следование нехитрым правилам способствует релаксации и снятию эмоционального напряжения ребёнка:

  • включите тихую спокойную музыку (в этом случае хорошо иметь подборку, специально рассчитанную для вечернего прослушивания);
  • возьмите малыша на руки и поговорите с ним тихонько или прочтите знакомую сказку;
  • используйте элементы успокаивающего массажа ― поглаживание спинки, ручек и ножек крохи.

И ещё один существенный совет: чтобы достичь успеха в беспроблемном укладывании ребёнка, начинайте готовиться к этому не менее чем за час до требуемого времени. Исключите из программы подвижные игры, визиты гостей, громкую музыку и мультфильмы. Отдайте предпочтение тихим занятиям и тёплой ванне.

Успехов вам, друзья!

Видео по теме
Дополнительные ссылки