Как чувства влияют на развитие ребенка

У каждого из нас есть базовые чувства, позволяющие получать и обрабатывать информацию из окружающего мира. Уделяя им особое внимание уже с первых дней жизни вашего малыша, вы заложите основы его гармоничного развития и успешного будущего. Как именно базовые чувства влияют и способствуют развитию ребенка?
Как чувства влияют на развитие ребенка

Для чего ребенку нужны чувства

Базовыми чувствами считаются 5 «инструментов» - зрение, слух, вкус, обоняния и осязание. С их помощью дети изучают окружающую среду, исследуют ее свойства и учатся с ней взаимодействовать. Чувствуя тем или иным органом, ребенок получает определенную информацию, которая откладывается в мозге. Чем больше данных он «соберет» с помощью своих чувств, тем более полной будет его картина мира.

Если не задействовать в полной мере органы чувств ребенка и не развивать их, то восприятие малыша будет поверхностным, знания его будут разрозненными и обрывочными. Значит, замедлятся процессы интеллектуального развития, мышления, воображения и памяти. Ребенок будет испытывать проблемы с освоением различных видов деятельности и обучением.

Для того, чтобы максимально задействовать чувства ребенка, необязательно постоянно проводить специальные занятия. Один из самых простых способов «включить» все органы чувств – просто обнять малыша. Он при этом видит ваше лицо, слышит голос, чувствуют ваши прикосновения, движения.

Как у малыша развиваются чувства

Чувства малыша начинают развиваться еще до его рождения – во время беременности. В течение первого триместра у него происходит формирование рецепторов вкуса и запаха. Также у него формируются сенсорные окончания – сначала в области рта и щек, а затем по всему телу.

Рождаясь, ребенок уже может различать вкусы, запахи, и он очень чувствителен к прикосновениям. Слух и зрение также развиты, но не в полной степени. Малыш при рождении получает массу впечатлений и новых ощущений. Ведь находясь в животе у мамы, он не сталкивался с предметами и их свойствами – формой, объемом, расстоянием между ними. Все это ему предстоит освоить, научиться ориентироваться в пространстве, а помощниками станут его базовые чувства.

Несмотря на то, что основные рецепторы сформированы, новорожденный еще не может осознать свои чувства и использовать их полностью. Нейронные пути (участки нервных тканей), по которым информация переходит от сенсорных рецепторов к мозгу, еще недостаточно зрелые. Чем больше они будут задействованы, тем быстрее произойдет их развитие и созревание. Поэтому очень важно с момента рождения развивать все чувства, чтобы укреплялись и создавались новые нейронные связи. Это поможет малышу понимать окружающий мир, а также связывать свои мысли и действия.

Раньше предполагалось, что зрение новорожденного устроено иначе, чем у взрослого человека. Что малыш видит окружающий мир в виде разноцветных пятен, а предметы вверх ногами. Но результаты исследований доказали – хотя зрение ребенка при рождении еще до конца не сформировано, он нормально воспринимает трехмерное пространство, способен выделять предметы разной формы и объема. Особенно его привлекают движущиеся объекты – например, материнское лицо.

Первые несколько месяцев жизни дети получают информацию об окружающие мире с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Затем, с развитием двигательных рефлексов и способностей, на первый план выходит познание свойств предметов путем манипуляции с ними – ощупывания, облизывания (как мы помним, большинство «созревших» сенсорных рецепторов находятся во рту и на щеках), перекладывания и бросания. Подрастая, малыш учится «ощупывать» предметы не руками или языком, а глазами. Так, к 3-4 годам он сможет понять, что находится внутри того или иного предмета, просто заглянув в него.

Предпочтительный способ познания мира

Разделение людей на 3 типа по предпочитаемому способу восприятия информации не ново – выделяют визуалов, аудиалов и кинестетов. Но Лорен Бредвэй, автор книги «Ребенок от 0 до 3 лет: как развить врожденные способности», предположила, что эта особенность является врожденной. В разработанной ей системе выделяется 3 способа познания мира, которые определяют тип детей:

  1. Зрительный – дети-зрители. Малыши, предпочитающие этот способ, любят иллюстрации в книжках, с удовольствием играют с кубиками, собирают пазлы, делают аппликации и рисуют. Среди других занятий они скорее выберут те, которые одновременно задействуют глаза и руки. Они быстрее других детей учатся читать и писать.
  2. Слуховой – дети-слушатели. С рождения они успокаиваются при звуке голосов родителей (знакомых им с момента беременности), раньше начинают «гулить» и разговаривать. Взрослея, они запоминают стихи, поют, задают больше вопросов, чем малыши других типов. Их речь более развитая и «правильная», они очень любят музыка и предпочитают послушать сказки, чем рассматривать в них картинки.
  3. Осязательный – дети-деятели. Малыши этого типа познают мир через тактильные ощущения и движение. Они с рождения не любят лежать в кроватке, рассматривая погремушки. Им интересно постоянно находиться на руках, двигаться вместе с родителями, они любят динамическую гимнастику (подбрасывания, кружения и т.д.), раньше остальных начинают ползать и ходить. По мере взросления у них активнее развивается кинестетика – они предпочитают все потрогать, пощупать, прыгают, лазают, бегают и редко сидят на одном месте.

Не всегда можно выделить предпочитаемый ребенком способ изучения окружающего мира. Это может быть равнозначное сочетание сразу нескольких типов. Но, если вы замечаете, что ваш малыш из всего множества сенсорных стимуляторов выделяет звуки, запахи или кинестетические ощущения, то можете для себя сделать выводы о том, какая деятельность и какие игры ему больше всего интересны.

Влияние чувств на развитие ребенка

Родившись, малыш еще очень плохо видит и слышит, не понимает, где заканчивается его тело и начинается окружающий мир, не может управлять своими движениями. На этом этапе самые главные чувства для него – это вкус и обоняние. Новорожденные, чувствуя запах грудного молока, могут даже самостоятельно доползти до материнской груди.

Уже с первых дней жизни малыш способен различать вкусы и отдавать предпочтения сладкому вкусу, морщась от кислого и горького. Когда он находился внутри мамы, вкус околоплодной жидкости менялся в зависимости от материнского рациона, и ребенок «пробовал» все то, чем она питалась. Затем он также «пробует» разные вкусы через грудное молоко. Это объясняет предпочтения в еде уже подросшего ребенка – он будет узнавать вкус тех продуктов, которые ела мама. Но и с удовольствием пробовать новые продукты и блюда, чтобы получать разнообразные сенсорные сигналы в виде вкусов, запахов и консистенции пищи.

Еще одним важным чувством, которое помогает новорожденному активно развиваться, является осязание. Исследования доказали, что недоношенные детки, которых регулярно носят на руках, обнимают и делают легкий массаж, активнее набирают вес и растут.

Физическое развитие

Рождаясь, малыш воспринимает окружающий мир как набор беспорядочных ощущений – света, звуков, вкусов, запахов. Но каждый день его нейронные пути развиваются, и в течение следующих недель из этих ощущений в его сознании «формируются» образы, предметы и события.

Младенцы активно используют осязание, чтобы узнавать о форме и свойствах окружающих его предметов. Первые месяцы жизни они еще недостаточно владеют руками и пальцами, поэтому активнее всего используют рот и язык. Во рту ребенка больше нервных окончаний на 1 квадратный сантиметр, чем в любой другой части его тела. Именно поэтому малыши абсолютно все подносят ко рту, стараются облизнуть или обсосать.

По мере своего роста детки начинают искать новые сенсорные ощущения, которые способствуют их развитию. Только рта им уже недостаточно, поэтому происходит активное развитие зрения и координации движений рук. В возрасте 6-8 недель ребенок может двигать глазами и головой, чтобы следить за интересным ему объектом. А в 3 месяца он сможет держать предмет в руках и осознанно рассматривать его.

Множество детских игрушек предназначено для стимулирования физического развития. Но незаменимую роль играет обычная, повседневная деятельность. Например, игры в воде при купании стимулируют развитие мелкой моторики и дают первичные знания о свойствах жидкости и гравитации. А прогулка в парке дарит малышу множество разных звуков, запахов, новых зрительных объектов и прочих сенсорных стимулов.

Развитие коммуникационных навыков

Чувства играют незаменимую роль в развитии коммуникационных навыков ребенка. Первые месяцы жизни он активно слушает, учась различать голоса разных людей. Уже к 3 месяцам у него получится смотреть на человека, который в этот момент к нему обращается, и даже пытаться начать «общение» с помощью гуления.

В коммуникационном развитии важен не только слух, но и зрение. Ребенок видит, как меняется выражение лица во время разговора, шевелятся губы. К 4 месяцам он будет «знать», что мама или папа сейчас с ним заговорят, так как они смотрят ему в глаза, улыбаются, приподнимают брови. И он озадачится или даже расстроится, если его ожидания не подтвердятся.

Когда малыш растет и начинает понимать, запоминать слова, важную роль при этом играет его осязание. Изучая свойства различных предметов, он пополняет свой словарный запас. Например, пощупав мочалку, он сможет понять, а затем и запомнить, что означает «жесткий, шершавый», а погладив котенка, он познакомится с понятиями «мягкий, гладкий, пушистый». Гораздо быстрее он поймет и запомнит, что лимон кислый, а чай теплый, если не просто услышит это от взрослых, а попробует на вкус.

Привязанность к родителям

Процесс привязанности к маме начинается еще при беременности. Малыш запоминает голос (прекрасно, если он будет также слышать голос папы, чтобы после рождения «выделить» его среди других людей), а также способен различить материнский запах после родов. Усилить привязанность к родителям можно и нужно с помощью стимуляции чувств ребенка.

Контакт «кожа к коже» сразу после рождения помогает малышу не только успокоиться и расслабиться, но и запускает работу всех органов чувств. Он слышит сердцебиение и звук родительских голосов, чувствует запахи и слабо, но все же видит очертания лиц. Чем больше держать ребенка на руках первые недели и месяцы его жизни, тем увереннее он будет себя чувствовать, и тем более прочной будет эмоциональная и сенсорная связь между вами.

Что делать, если чувства развиваются непропорционально

Чувства ребенка незаменимы для его развития и нормальной повседневной активности. Каждый малыш растет в собственном темпе, поэтому сложно применять ко всем одинаковые стандарты и нормы развития. Кроме того, учитывая предпочитаемый способ познания мира (зрительный, слуховой или осязательный), ребенок обычно активнее использует 1-2 чувства, «не уделяя» внимание остальным. В этом случае родителям рекомендуется поощрять развитие остальных чувств с помощью специальных занятий.

Если же вам кажется, что одно из чувств ребенка развивается слишком медленно или имеются какие-то нарушения, то лучше обратиться к педиатру или узким специалистам. Вовремя выявленное нарушение позволяет провести коррекцию, чтобы восстановить пропорциональное и гармоничное сенсорное развитие.

Дополнительные ссылки