9 способов приободрить малыша

Дети веселятся и наслаждаются жизнью гораздо больше, чем взрослые. Но им тоже свойственны грусть, плохое настроение и разочарование. Со взрослым ребенком можно и нужно обсудить, что именно его расстроило. А с малышами лучше всего иметь в запасе несколько способов его приободрить. Почему же младенцы могут загрустить, что именно поможет поднять им настроение и какими «уловками» пользуются другие родители – все это вас ждет в статье.
Как приободрить малыша

Частые причины плохого настроения у маленьких детей

Чем старше ребенок, тем более тонко родители чувствуют все перемены, которые с ним происходят. И могут определить причины его плохого настроение. Но, когда грустят или плачут младенцы, сложно сразу понять, что случилось. Как правило, перемены в настроении могут быть вызваны следующими факторами:

  • физиологические причины – голод, физический дискомфорт, недосып, недомогание;
  • эмоциональный фон в семье – дети очень чутко реагируют на эмоции людей, которые их окружают;
  • возрастные кризисы – наиболее остро и бурно проходят кризисы 1 и 3 лет;
  • неумение управлять эмоциями – это не всегда подвластно даже взрослым, а уж малыши точно еще не умеют контролировать и даже осознавать свои чувства;
  • нехватка внимания – плач, демонстративное молчание и отказ от всего, агрессия могут быть попытками ребенка привлечь к себе внимание.

Чтобы ребенок не привык привлекать ваше внимание «плохими» способами, уделяйте ему достаточно времени, обнимайте, разговаривайте и играйте с ним, когда он спокоен и доволен. Для новорожденных существует правило – брать на руки и откладывать только тогда, когда малыш в хорошем настроении.

Какие способы ободрения не подходят

Часто родители слышат о том, что лучший способ отвлечь малыша от слез или капризов – переключить его внимание на что-то другое. Но «классическая» фраза «Смотри-смотри, птичка летит!» подходит не во всех случаях. Она действенна для разовых эпизодов плохого настроения у младенца, но рано или поздно перестает работать. Ребенок, взрослея, больше не реагирует на птичек и кошечек, и часто может расплакаться еще сильнее, услышав эту фразу. Кроме того, она не решает проблему плохого настроения и не меняет его на хорошее, а просто-напросто отвлекает. Поэтому пользоваться ей следует в самых крайних случаях.

Другие методы, которые работают плохо или вовсе вредны:

  1. Игнорирование – в некоторых случаях действительно можно «переждать», и малыш снова развеселится. Но этот способ подходит только для деток постарше, которые уже немного умеют контролировать свои эмоции. Младенцы же не справятся с негативными чувствами без помощи взрослых.
  2. Подарок – многие родители стараются «задобрить» малыша и развеселить его, купив новую игрушку или сладость. Это ведет к зависимости от подарков, ребенок учится манипулировать, выпрашивая и «выплакивая» их.
  3. Нравоучения – плохое настроение ребенка вовсе не говорит о его избалованности. Кроме того, нельзя ругать малышей за эмоции, которые они испытывают. Это ведет к недоразвитию эмоционального интеллекта и проблемам во взрослой жизни.

Вместо того, чтобы ругать ребенка за «плохие» эмоции, разрешите ему их выразить в полной мере. Попросите его погрустить изо всей силы, выплакать все слезки, покричать и выпустить пар. Шутливая форма придаст этим занятиям не только психологическую пользу, но и поднимет настроение малышу.

Что делать, чтобы развеселить ребенка

В случае, когда нужно поднять настроение малышу, не обойтись без чувства юмора и изобретательности. Чем больше шутливых и игривых способов будет в «копилке» у родителей, тем лучше.

Универсальный метод – игра. Он подходит, как для самых маленьких, так и для детей постарше. Например, младенцы с радостью поддерживают игру «ку-ку», когда мама или папа прячутся за кроваткой, под пеленкой или просто закрывают лицо ладонями, а потом с улыбкой появляются. А детей от полугода обязательно отвлекут и позабавят мыльные пузыри.

В зависимости от причины плохого настроения помогут следующие способы:

  1. Объятия. Звучит несколько банально, но объятия действительно помогают детям справиться с грустью, стрессом или плохим настроением. Просто обнимите своего малыша и не отпускайте его, пока он не начнет улыбаться. Чтобы ускорить процесс, можете пощекотать или зацеловать ребенка, «грозно» обещая съесть какую-либо часть его тела.
  2. Свежий воздух. Иногда для того, чтобы ребенок повеселел, достаточно побыть с ним на свежем воздухе. Если он грустит дома, то просто оденьтесь и выйдите прогуляться. Как правило, достаточно даже 15-минутной прогулки вокруг дома. Если погода этого не позволяет, то хотя бы откройте окна, проветрите квартиру или выйдите с ребенком на балкон. Во время поездки на машине также полезно открыть окна, а также можно предложить малышу «выдуть» плохое настроение на улицу.
  3. Общение. Часто маленькие дети видят целыми днями только маму. Да, для них это самый близкий и любимый человек, но однообразие вызывает плохое настроение. Пригласите в гости родственников, знакомых по детской площадке, соседских детишек или же сами с ребенком отправляйтесь туда, где можно пообщаться с другими детьми.
  4. Кривляние. Пока малыш еще совсем маленький, вы можете развеселить его, показывая смешные «рожицы» и издавая забавные звуки. Более старшим детям предложите немного подурачиться и покривляться вместе. Можно делать это перед зеркалом или снимать на телефон, а затем еще раз посмеяться вместе, рассматривая получившиеся фото или видео.
  5. Кукольный театр. Используйте любимые игрушки сына или дочери, чтобы разыграть сценку или мини-спектакль. Например, плюшевый мишка может «прийти» к вам в гости, чтобы прогнать слезы или принести улыбки. Включите фантазию и предложите ребенку поучаствовать в этом небольшом представлении.
  6. Музыка. Заводные мелодии способны творить чудеса даже в самый грустный момент. Включите забавную песенку, спойте что-нибудь сами или предложите малышу побыть музыкантом – устройте импровизированный концерт из подручных «музыкальных» инструментах. Сыграйте крышками от кастрюль, книгами или кубиками.
  7. Любимая еда. Ободрить ребенка можно и с помощью его любимых блюд. Причем лучше приготовить их вместе. Даже если малыш еще не умеет готовить, вы можете повеселиться – выложить из макарон забавную рожицу, «нарисовать» на каше глаза из ягод или варенья, сделать коктейль из печенья и какао.
  8. Приятные слова. Если малыш загрустил от того, что у него что-то не получается, приободрите его похвалой. Отметьте то, что он хорошо делает, как он старается, или пошутите, что он красиво хмурил бровки, пока грустил. Любые приятные слова, сказанные от души, обязательно поднимут настроение и придадут уверенности вашему ребенку.
  9. Признание эмоций. Никогда не обесценивайте детских чувств и не говорите детям: «Да что ты грустишь?! Нашел из-за чего дуться! Это все неважно». Ребенок имеет право на любые эмоции, и вы должны сказать ему об этом. Помогите ему осознать и признать свои чувства. Самым маленьким просто озвучьте то, что они испытывают в данный момент. А с детьми 1-3 лет можно нарисовать или слепить грусть, плохое настроение или обиду.

Развить эмоциональный интеллект и чувствительность помогают тактильные виды творчества – лепка, аппликации, рисование. Лучше всего использовать разные материалы – крупы, песок, тесто, пластилин или обычную воду.

Плохое настроение бывает у всех – и у взрослых, и у детей. Но всегда можно найти способ поменять его на хорошее, который подходит именно вашему ребенку. Не бойтесь при этом быть забавными, дурачиться или превращаться в актеров. В игровой и шутливой форме вы сможете показать малышу, что веселиться гораздо интереснее, чем грустить или обижаться!

Видео по теме
Дополнительные ссылки