игры

Возраст полутора лет — своеобразный рубеж, экватор, через который карапуз перешагивает, уже твёрдо держась на крепеньких ножках. Какие новости и открытия ожидают его и счастливых родителей в этот насыщенный событиями период? Обо всём полезном и интересном понемногу читайте в нашей статье.
Непоседа-карапуз ― вот какое определение больше всего подойдёт малышу на 16 месяце жизни. Он заметно прибавил в росте за последние пару месяцев, от младенческой медлительности не осталось и следа. Человек полностью готов смело и вдумчиво изучать окружающий мир с новой высоты ― высоты своего роста.
На втором году жизни ребёнок взрослеет и развивается с удивительной скоростью. Хотя динамика уже не так заметна, как в младенчестве, период длиной в месяц — это большой отрезок времени, за который многое успевает измениться как во внешнем поведении ребёнка, так и в его эмоциональном состоянии.
Малыш отпраздновал свой первый день рождения, и многое изменилось в его жизни и жизни родителей. Эмоциональное общение со взрослыми перестаёт быть ведущей деятельностью, хотя и остаётся важнейшей частью жизни ребёнка. На передний план выходит предметно-манипулятивная деятельность. Значит ли это, что пришла пора пересмотреть и обновить игрушечный запас, или же старые игрушки, как старые друзья, остаются с маленьким хозяином, продолжая служить бок о бок с новыми? Об этом и многом другом — на нашей страничке, посвящённой игрушкам для детворы от 1 года до полутора лет.
В отличие от многих других европейских держав, правительство Дании придерживается мнения «Каждому ребёнку — по месту в детском саду». То есть садик, несмотря на дороговизну и очереди, здесь положен каждому, и отдать в него ребёнка можно уже с 6 месяцев.
Развитие малышей второго года жизни неразрывно связано с изучением окружающего мира. Как выглядят предметы, какие они на ощупь, как пахнут? Что будет, если положить один на другой? Подобные вещи чрезвычайно занимают маленьких исследователей. Это отличный повод для взрослых стать настоящей командой с малышом, чтобы вместе сделать миллион невероятных открытий. Готовы? Тогда вперёд, к новым играм и увлекательным идеям!
С самого момента своего появления в 50-х годах прошлого века система Никитиных служит предметом жарких споров среди педагогов и родителей. Можно по-разному относиться к педагогическому опыту семьи Никитиных, но невозможно оставаться равнодушным к ошеломляющим результатам, которых достигли в своё время дети, выросшие в этой семье.
Карапуз перешагнул рубеж первого года жизни ― теперь он уже не младенец. Что это значит для родителей? Это значит, что пришла пора обновить имеющийся ассортимент игр и игрушек и присмотреть новые идеи для развития подросшего малыша.
Как известно, самые лучшие и любимые игрушки — это те, которые мама смастерила сама, вложив в них всё тепло любящего сердца. Игры-самоделки хороши также и тем, что они максимально соответствуют потребностям конкретного ребёнка. Ведь кто же лучше мамы может знать, что интересно её крохе сегодня? Предложенные варианты игрушек — это всего лишь идеи, которые можно менять, дополнять и улучшать на своё усмотрение. Они помогут вам создать своими руками оригинальные пособия для развития любимого малыша.
Первое полугодие пролетело незаметно, и вот перед вами уже не беспомощный комочек, а маленький человек со своими предпочтениями и взглядами на жизнь — личность. Как сделать так, чтобы игры, в которые он играет, способствовали гармоничному развитию? Предложите малышу игры из нашей подборки — наверняка среди них найдутся те, которые станут для него любимыми.
В первые месяцы жизни ваш малыш развивается настолько стремительно, что потерять хотя бы минутку этого драгоценного времени было бы непростительным расточительством. Уже придумали, чем займётесь с карапузом сегодня? Мы подготовили для вас серию игр, направленных на развитие физических способностей, эмоциональных и сенсорных навыков малыша. Ежедневно выбирайте что-нибудь забавное из каждой категории и сделайте ваш общий день насыщенным и интересным!
Что подарить новорожденному малышу? — этот вопрос тут же одолевает родственников, едва они узнают о том, что всё состоялось и на свет появился новый человек. «Уж точно не игрушку, ведь он ещё так мал!» — думают они и оказываются в корне не правы. На самом деле игрушки для ребёнка актуальны всегда, особенно если они грамотно подобраны и соответствуют возрасту.
Вы уже знаете, что движущей силой в развитии речи ребёнка является его общение с окружающими. Однако специально разработанные игры и упражнения сделают это общение не только более плодотворным, но и интересным. Играйте с ребёнком, общайтесь с ним, и результат не заставит себя ждать!
Являясь эффективнейшим средством развития и обучения, игра творит чудеса в жизни ребёнка. И пусть на первый взгляд некоторые игры кажутся бессмысленными и даже глуповатыми, не спешите делать преждевременные выводы: самое нелепое развлечение иногда может принести потрясающие результаты.
Рождаясь и начиная взаимодействовать с окружающим миром, дети получают естественную стимуляцию своих базовых чувств. Достаточно ли этого или необходимо дополнительно стимулировать все органы чувств ребенка? Как это правильно делать и возможно ли совмещать с играми? Расскажем об этом в статье.
Вкусовые рецепторы начинают работать у малыша с самого рождения. Он отдает предпочтение сладким вкусам (грудное молоко, глюкоза или подслащенная вода) и морщится, попробовав что-то кислое или горькое. Какие сенсорные игры помогут ребенку развить его вкусовые ощущения?
Первые несколько месяцев жизни младенец воспринимает только те запахи, которые исходят от мамы и ее молока. Затем возможности его обоняния расширяются, и уже к 1 году он, к примеру, способен по запаху отличить любимую еду от нелюбимой. Как по максимуму стимулировать развитие обоняния с помощью игр?
С помощью тактильных ощущений детки познают окружающий мир, учатся различать предметы, изучают их характеристики и многое другое. Для развития осязания можно использовать буквально все, что находится под рукой. Как это правильно делать в игровой форме?
Дети рождаются с несовершенным слухом. Они слышат и воспринимают речь, но при этом не воспринимают фоновые звуки и не различают тональности. К 1 году слуховое восприятие ребенка становится более тонким и чувствительным. Можно ли развивать слух с помощью игр и как делать это правильно?
Каждый малыш рождается с несовершенным зрительным восприятием. Оно активно развивается в течение первого года жизни. Скорость развития зависит от генетических факторов, течения беременности и родов. Но, если активно задействовать зрение у малышей с рождения, то оно будет развиваться гораздо быстрее. Какие игры для этого подходят?