Зарубежный опыт воспитания ребенка: дошкольное воспитание в Японии

Наталія Ударцева, 14 января 2019
Японская система воспитания и ухода за малышами имеет принципиальные отличия от привычных для украинцев методик, и в то же время между ними прослеживаются некоторые общие черты. Удивительно, но то, что для родителей украинских малышей является чем-то новым и не до конца изученным, для японцев представляет традицию, уходящую корнями в седую древность.
Дошкольное воспитание в Японии

«Донашивание ребёнка»

Это понятие, достаточно непривычное для многих украинцев, — неотъемлемая часть воспитания в Японии. Даже если мамочка не знакома с самим термином, она точно знает, что новорожденный малыш нуждается в её близости не меньше, чем в грудном молоке.

Периодом донашивания в психологии называют те несколько месяцев, которые следуют после рождения, когда ребёнок и мать продолжают составлять единое целое — настолько прочна их связь. Разница заключается лишь в том, что кроха, проведший 9 месяцев внутри мамы, теперь пребывает рядом с ней снаружи, поддерживая тесный телесный и эмоциональный контакт. В это время для малыша очень важно быть как можно ближе к маме, чьё присутствие не заменят ни комфортные люльки, ни ультрасовременные радионяни.

…беременность – вынашивание – сменяется донашиванием, а роль пуповины постепенно начинает брать на себя психологическая пуповина – привязанность. В этот период ребенок почти не изменил своего положения по сравнению с беременностью, он все там же, тесно слит с матерью, только переместился на внешнюю стенку живота (Л. Петрановская).

В Японии ключевая роль женщины традиционно сводится к обереганию семейного очага и воспитанию детей, поэтому в первый год японские мамы практически не разлучаются с малышом, проводя дни и ночи в его компании. Совместить домашний быт и уход за крохой им помогают привычные здесь слинги, эргорюкзаки и этнические переноски (оби, онбухимо), позволяющие женщине выполнять работу по дому, передвигаться по городу и отдыхать, не оставляя малютку ни на минуту.

В Японии вы вряд ли увидите надсадно орущего младенца. Здесь не принято позволять крохе плакать, а в мамины обязанности входит обеспечение для него полного комфорта, чем она и занимается в среднем до трех лет.

 Папы редко принимают участие в уходе за ребятишками. Их главная задача — гарантировать семейству материальное благополучие. Они уделяют время общению с детьми на выходных, в часы совместных прогулок.

Японская девочка в кимоно

Когда японские дети идут в детский сад?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Как и в любой стране, обстоятельства в каждой семье могут складываться по-разному. В Японии существуют ясли для малышей от рождения, но большинство родителей старается «отсидеть» дома с малышом положенные три года. Отправлять ребёнка в сад раньше считается признаком сложного материального положения в семье или недостаточной привязанности к малышу. Иными словами — дурной тон.

Отдать ребёнка в сад можно не на полный день, а на несколько часов. Чаще всего приводят малышей в группу к 8 утра, а домой они отправляются каждый в своё время — когда родители могут их забрать. Однако это не значит, что ребёнка можно оставить в саду до позднего вечера, отправившись на вечерний шоппинг налегке. К 5 вечера снова включается счётчик «приличного поведения», и кто не забрал к этому часу ребёнка — тот как родитель оказался не на высоте.

Некоторые садики принимают малышей и в субботу — за дополнительную плату. Разумеется, такое возможно только в том случае, если родители в субботу работают.

В некоторых семьях, где родители работают, детьми занимаются бабушки и другие родственники, детский сад — это крайняя мера. Кроме того, чтобы определить чадо в садик, родители обязаны предоставить справки с работы с указанием количества рабочих часов в день. Такие справки нужно предоставлять дважды в год, пока ребёнок не отправится в школу. Таким образом, для мам-домохозяек дорога в недорогие муниципальные детсады заказана, даже если детей в семье несколько.

Для детей из обеспеченных семей существуют платные детсады и отдельные группы, принимающие воспитанников вне зависимости от того, работает ли мама. Однако сюда берут лишь малышей, достигших трёхлетнего возраста, и это удовольствие по карману далеко не каждому семейству. Стоимость пребывания в таком саду неполный день достигает 400 долларов в месяц и является строго фиксированной. Стоимость частных садиков — 1000 долларов и выше. Упор здесь делается на развивающие занятия и максимальное вовлечение мамы в жизнь сада.

«Прямое попадание» в японский детский сад

Итак, чтобы определить чадо в детский сад, в Японии редко приходится выстаивать длинные очереди. Следует обратиться в мэрию и предоставить документы о том, что оба родителя работают. После пристрастных вопросов о существующих бабушках и дедушках, которые могли бы присмотреть за внуком, родителям выдают каталог детских садов, из которого они могут выбрать от 1 до 3 понравившихся вариантов. Окончательное решение о том, какой сад будет посещать ребёнок, принимает муниципалитет.

Однако очереди в детские сады Японии всё же порой случаются, и попасть туда проще в апреле —  именно в это время здесь начинается учебный год.

Сколько это стоит?

«Детсадовская» ценовая политика в Японии отличается гибкостью. Фиксированной суммы, которую родители вносят как ежемесячную оплату за сад, фактически не существует. Размер оплаты непосредственно зависит от дохода родителей, которые — мы это помним! — непременно работают всё то время, пока малыш пребывает в заведении. Разница в стоимости детсадовских услуг довольно ощутима.  Для обеспеченных семей она может составлять около 600 долларов в месяц, а льготный контингент может платить от 100 до 200 долларов.

Быт японских детсадов

В детском саду японских малышей ожидает опека и забота, которой могут позавидовать даже карапузы, воспитываемые дома. Воспитатели стараются максимально приблизить атмосферу, царящую в группе, к домашней, и тем самым свести к минимуму стресс, который получают малыши при расставании с мамой. Особенно отчётливо это ощущается в группах, где пребывают крошки от рождения до 2 лет. В таких ясельках на каждого воспитателя приходится лишь 2 — 3 ребёнка, которых носят на ручках и балуют, как это должна делать мама. Перед сном малышей при необходимости укачивают, во время сна — каждые 15 минут проверяют дыхание во избежание СВДС.

 Закупкой привычной для ребёнка молочной смеси, а также бутылочки и соски, занимается сам детский сад. Комплект, который требуется принести в сад при приёме малыша, мало отличается от «украинского» — несколько смен одежды, пакет для испачканных вещей и использованных подгузников. Разницу составляет матрасик, на котором малыш будет отдыхать в послеобеденное время — его тоже приносят из дому.

Для игр, еды и сна используется одна комната.

Хоикуэн и еутиэн — в чём разница?

Эти два странных слова — вовсе не древнее заклинание, а вполне привычные для японцев термины, фактически определяющие всю систему японского дошкольного образования.

Когда наши соотечественники делятся в сети отзывами о японских детских садах, может сложится впечатление, что речь идёт о нескольких разных странах — так заметна колоссальная разница в подходах и методиках. Оказывается, всё дело в целях, которые изначально выдвигались для садов двух типов, пребывающих под опекой Министерства здравоохранения (хоикуэны) и Министерства образования (еутиэны).

Хоикуэн

Этот тип садов был создан государством в помощь малообеспеченным семьям, где женщина не могла себе позволить оставаться дома после рождения ребёнка. Задачей сада было обеспечение малышам комфортного и безопасного пребывания в нём, а также возможности вволю играть со сверстниками.

Такие сады работают полный день, нередко до 18 — 19 часов.

В последние годы многие мамы предпочитают строить карьеру, даже если отец ребёнка вполне в состоянии обеспечить семье безбедное существование. Поэтому популярность хоикуэнов сегодня не спешит падать даже среди вполне обеспеченного населения страны.

Сюда можно попасть, только если оба родителя работают ежедневно не менее 4 часов. Если хотя бы один из родителей работает меньше — для их малыша открыты двери еутиэна.

Еутиэн

В этом детсаду всё гораздо сложнее и строже, чем в хоикуэне — и для родителей, и для детей. Малышей не только развлекают и обучают, но и воспитывают по всем правилам японского общества, а заодно и их мам. В ребятах воспитывают самостоятельность и одновременно учат быть частью коллектива. Они сами делают уборку в группе и даже раз в месяц готовят себе обед. Коллектив для ребёнка — его группа. Коллектив для мамы — родители других детей, в компании которых ей предстоит научиться многим вещам:

  • Готовить обед для ребёнка, состоящий из 24 ингредиентов. Доводы «не умею» и «не станет есть» не принимаются. Каждая добросовестная японская мама готова помочь «неумейке», проведя мастер-класс по детсадовской кулинарии на собственной кухне. Нравится ли малышу кушанье, тоже никого не волнует. «Надо есть всё» — таков вердикт педагогов. Покупные готовые продукты в обеденной коробочке малыша — «настоящий позор» для мамы и «подтверждение её нелюбви» к ребёнку.
  • Участвовать в родительских собраниях, организации праздников, репетициях родительского хора, детсадовских спортивных состязаниях между семьями и прочих мероприятиях, которые оставят ей минимум свободного времени.

Кроме того, устав такого детсада строго ограничивает не только рамки поведения мамы и ребёнка, но их внешний вид, включая длину волос даже у девочек. У нежелающих подчиняться общепринятым нормам выход один — уйти из сада в другой, а это для японцев значит поставить пятно на собственной репутации. Поэтому даже недовольные таким положением вещей родители предпочитают «соответствовать» и оставаться верными выбранному однажды детскому саду.

В еутиэнах малыши пребывают в среднем от 8 до 13 — 14 часов. Здесь используются хорошо зарекомендовавшие себя методики — система Монтессори, карточки Домана и т.д.

Ребёнок в Японии — кто он?

Несмотря на более чем строгие требования к родителям в некоторых японских садах, отношение в них к детям остаётся мягким. Малышам предоставляется максимум свободы. Воспитатели для них — старшие друзья. До 5 лет в Японии принято воспитывать ребёнка в любви, граничащей со вседозволенностью.

Ситуация коренным образом меняется за 3 месяца до окончания детского сада. Педагоги вдруг становятся строгими, подготавливая таким образом малышню к «тяготам и лишениям» школьной жизни. Период ребёнка-кумира, ребёнка-небожителя подошёл к концу. С 5 до 15 лет ему предстоит прожить жизнь ребёнка-раба. Именно так описывают своё отношение к подросшим детям сами японцы согласно философии воспитания «икудзи». При этом самым суровым наказанием остаётся наказание обществом: «Ты ведёшь себя плохо, и все над тобой смеются!». Такие слова попадают на благодатную почву в сердце ребёнка, воспитываемого до 5 лет на чувствах.

«Ты не послушался меня, и поэтому упал, — говорит мать карапузу-непоседе. — Прости, что не уберегла тебя. Мне тоже очень больно, потому что ты страдаешь».

Такая методика воспитания малышей раннего возраста не предусматривает практически никаких ограничений. Ребёнка учат с младенчества принимать правильные, взвешенные решения. Но, как часто говорят в таких случаях, «не пытайтесь повторить это дома». Японская система воспитания работает только в Японии, так как в ней задействовано всё общество. Детям до 5 лет позволено всё и везде. Для того, чтобы она была успешно применена в другой стране, необходимо менять мышление этого общества ― как минимум перевоспитать «всезнающих» доброжелательных тётушек на улице, любящих делать замечания чужим детям и давать советы родителям.

После 15 лет подростки превратятся в полноценных членов общества, с которыми взрослые станут общаться на равных. Наступает период под знаком «ребёнок-друг».

Дошкольное воспитание в Японии

Ещё немного интересностей о японских садах

  • В японских детсадах педагогам запрещено носить с собой мобильный телефон, так как фотосъёмка детей без согласия родителей преследуется законом.
  •  Большинство воспитателей не имеют специального педагогического образования. Чтобы работать в саду, достаточно иметь высшее образование любого профиля и пройти специальные курсы воспитателей.
  • Здесь малыши участвуют в огромном количестве фестивалей и праздников. В сумме их оказывается около 15, в зависимости от месторасположения сада. Традиционные празднества устраиваются по совершенно разным поводам — Летний фестиваль звёзд Танабата, День здоровых зубов, «Ундокай» (спортивные соревнования с участием родителей), Праздник урожая и, конечно же, Новый год, День святого Валентина и т.д.
  • Группы в японских садах небольшие — от 6 до 8 человек. Каждые полгода они переформировываются, и их состав меняется. Так японцы развивают способность детишек к социализации.

Несмотря на то, что попасть в детский сад в Японии не так уж просто, услугами нянь здесь практически не пользуются. Многие женщины, родив первого ребёнка, на долгие годы остаются домохозяйками. Поручить своё дитя постороннему человеку здесь считается стыдным, а позор — самое страшное наказание для честолюбивых жителей Страны восходящего солнца.

Коментарі