Зарубежный опыт воспитания ребенка: детские сады в Дании

Наталія Ударцева, 3 января 2019
В отличие от многих других европейских держав, правительство Дании придерживается мнения «Каждому ребёнку — по месту в детском саду». То есть садик, несмотря на дороговизну и очереди, здесь положен каждому, и отдать в него ребёнка можно уже с 6 месяцев.
Зарубежный опыт воспитания ребенка: детсад в Дании

Впрочем, оставаться дома малыш может и до 9 месяцев, пока не истечёт срок предоставленного государством декретного отпуска.

Интересно что первые полгода декрета принадлежат маме, а на оставшиеся три месяца она может уступить место папе — здесь приветствуется родительское равноправие. При этом равноправие между полами в Дании относится не только к родительству, но и к самому дошкольному воспитанию. Воспитателей-мужчин здесь не меньше, чем женщин. 

Садики работают без каникул, закрываясь лишь на выходные и в праздничные дни, с 7 утра до 5 или 6 часов вечера. В яслях на каждого взрослого приходится по 4 малыша, в детсадовских группах — больше. 

Дошкольные учреждения могут быть нескольких типов:

  • Ясли для малышей от 6 месяцев до 3 лет;
  • Собственно, детские сады для дошкольников до 3 до 6 или 7 лет;
  • Садики, где присутствуют группы всех возрастов;
  • Группы по присмотру за детьми.

Стоимость пребывания ребёнка в детском саду не маленькая, но в неё входит всё — от поездок в цирк до затрат на организацию детских праздников. Место в яслях в месяц стоит около 1500 евро, а в детском саду — 900, при этом большую часть этих сумм оплачивает местная власть (если речь идёт о государственном детском садике, конечно).

Если семья затрудняется выделить нужную сумму, она может обратиться за помощью в коммуну и получить скидку на детсад до 50%.

Права ребёнка — превыше всего

С самого рождения датских карапузов приучают к мысли о неприкосновенности их прав и в то же время о необходимости соблюдения определённых правил, обязательных для всех. Например, во время езды на велосипеде даже сидя в удобной перевозке ребёнок надевает защитный шлем, как и взрослый, управляющий транспортом. Это служит для малышей наглядным примером соблюдения законов даже в мелочах.

Занятия с малышами включают множество бесед на всевозможные темы — создание доверительных отношений с детьми воспитатели ставят здесь на первое место.

Детсадовская программа

Дошкольные учреждения в Дании распределены по кластерам — по 3 на каждый кластер. Всеми тремя руководит один человек, который отвечает за их работу. Он же занимается и разработкой тематических проектов для этих детских садов. Каждый проект является общим для всех трёх учреждений и подлежит обновлению каждые два года.

Но существует и общая программа дошкольного воспитания, базирующаяся на 6 основных целях:

  • становление личности;
  • физическое развитие;
  • знакомство с окружающим миром;
  • ознакомление с культурными ценностями;
  • обучение языку и речи;
  • социализация.

Будни детского садика в Дании

 В датских садиках все группы разновозрастные. Исключение составляют ясельки, которые существуют отдельно от детсада и не считаются его частью, но и в них можно увидеть малышей от 6 месяцев до 3 лет.

В детских же садиках обстановка во многом напоминает сады Монтессори: старшие дети берут шефство над младшими, поддерживая их и даже разрешая их «малышовые» конфликты. В играх «папа-мама» (дочки-матери) младшим воспитанникам выпадают роли младенцев, и старшие ребята играют с ними, как с куклами, если те согласны участвовать.

Мнение ребёнка здесь вообще принято учитывать с рождения, что воспитывает в нём уверенность в себе и самостоятельность. Наверное, благодаря этому датское общество признано наиболее уравновешенной европейской нацией.

Занятия чаще всего представляют собой беседы между воспитателем и детьми, сидящими в кругу на коврике, но день традиционно начинается с пения. Поют здесь вообще довольно много ― разучивание стихотворений не в ходу, предпочтение отдаётся песням.

 Детишек с детства приучают к самостоятельности. Главной задачей детского сада здесь ― не подготовка к школе, а подготовка к жизни в обществе, социальная адаптация. Их учат самостоятельно принимать решения и получать собственный жизненный опыт, даже если затея изначально обречена на провал, и для воспитателя это очевидно. Например, во время прогулки педагог может позволить детям сунуть босые ноги в подёрнувшийся льдом водоём, если им в голову вдруг придёт такая идея.

Детский сад в Дании

Питание организуется не в каждом детском саду ― часто родителям приходится давать ребёнку еду с собой. Наличие или отсутствие питания в садике зависит от района. Как и всё, что касается режима и программы, эта особенность является общей для всех садиков, относящихся к одному кластеру. Таким образом, в определённом кластере все детсады либо имеют собственную кухню и кормят воспитанников, либо не имеют и не кормят.

Тихий час — тоже удел далеко не каждого детского сада. В яслях дети спят на свежем воздухе в колясках, а детишки постарше в послеобеденное время идут на прогулку. Спать укладывают лишь некоторых из них по просьбе родителей, и для этого используются специальные матрасики. В некоторых садах есть комнаты с кроватками, где каждый ребенок по своему желанию может прилечь и отдохнуть.

В отсутствии дневного сна в Дании есть свой резон: «детсадовские» дети здесь просыпаются в 6.00, а ложатся в 19.00. Из сада родители забирают их около 16.00. Считается, что в течение 13 часов бодрствования ребенку не нужен перерыв на дневной сон.

Выездные детские сады

Такие садики ― отличительная особенность дошкольного образования в Дании, хотя они и существуют отдельно от официальной системы. Их организаторами выступают частные организации и независимые сообщества. Такие учреждения ещё называют лесными детсадами, и рассчитаны они на детей от 3 до 6 лет.

Родители приводят малышей к «пункту сбора», откуда их увозят в лес на специальном автобусе. Там детвора играет, бегает и шалит вволю, практически весь день проводя на свежем воздухе вне зависимости от погоды.

 К слову, у датчан считается, что погода не может быть плохой ― это одежда может оказаться неподходящей. Поэтому маленьких туристов, посещающих лесной сад, непременно снабжают дождевиками и резиновыми сапожками. Степень детской испачканности под конец дня в любом саду, по мнению родителей, прямо пропорциональна полученной пользе. Поэтому вы не встретите в Дании ревущего карапуза, который получил нагоняй за то, что вывалялся в грязи.

Игры, занятия и развлечения полностью завязаны на природной среде: в качестве игрушек выступают листья, птичьи пёрышки, камни, глина и песок, палки и кусочки коры, шишки и т.д.

 Вечером в назначенный час детей снова возвращают туда, откуда увезли утром.

Проводя целые дни на природе, малыши, посещающие такие сады, практически не болеют.

Так как работа с детьми в датских садиках ориентирована не на обучение, а на становление личности ребёнка, большинство детей, поступающих в школу, не умеют читать и даже не знают букв. Однако здесь это не является причиной для беспокойства ― на то она и школа, чтобы научить малышню всему, когда придёт время!

Видео по теме
Коментарі