Зарубежный опыт воспитания ребенка: детские сады Германии

Наталія Ударцева, 28 января 2019
Как и во многих других европейских странах, в Германии в детский сад попасть не так уж легко. Поэтому здесь существует большое разнообразие альтернативных вариантов — своеобразных частных аналогов детских садов.
Детские сады Германии

Несмотря на закон, согласно которому каждому малышу, начиная с годика, полагается место в детском саду, на практике всё выходит совсем не так. Мест в садах катастрофически не хватает, и подчас бывает сложно устроить туда даже трёхлетнего ребёнка. При приёме предпочтение отдаётся социально незащищённым слоям населения: работающим одиноким мамам, родителям-студентам, малоимущим семьям и семьям с особыми детками. Хорошо обеспеченным мамам-домохозяйкам в этом вопросе приходится сложнее всех.

Стоимость садов невысока в сравнении с другими странами мира, тем более что часть расходов берёт на себя государство. Кроме того, если ежемесячная оплата детского сада родителям всё же не по зубам, они могут обратиться в органы местной власти за предоставлением льгот и непременно их получат.

Типы детских садов в Германии

Немецкие детские сады могут быть государственными и частными. Впрочем, государственные сады в Германии — это не совсем точное выражение. Правильнее было бы назвать их учреждениями смешанного типа, так как они находятся на обеспечении местных органов самоуправления, и совладельцами нередко являются общественные организации, профсоюзы, благотворительные фонды или религиозные общины.

По времени пребывания ребёнка садики можно разделить на четыре типа:

  • Ребёнок проводит в саду первую или вторую половину дня.
  • Малыш приходит в садик утром и отправляется домой после обеда, около 14.00 или 15.00.
  • Группы полного пребывания, где дети остаются с утра до позднего вечера.
  • Группы с возможностью оставить ребёнка на ночь.

Следует ли говорить, что третий и четвёртый тип детсадов — явление настолько редкое, что попасть в них мало шансов — большинство малышей приходят в садик на пару часов, а с возрастом этот период увеличивается до половины дня. Впрочем, в благополучной Германии, это не представляет особой проблемы для родителей: и мама, и папа имеют право на частичную занятость — до 30 часов в неделю. А государство между тем осуществляет несколько видов выплат на ребёнка в зависимости от возраста и социального положения. Например, материальная помощь для одинокого родителя выплачивается до 12 (иногда — до 18) лет, а выплата на образование — до 25 лет. Размер многих выплат зависит от среднего дохода семьи.

Детские сады Германии

Как попасть в детский садик

Садики в Германии распределены по районам. Теоретически, каждый ребёнок может посещать любой детский сад в своём районе (Bundesland), однако на практике это не так. Детские учреждения так заполнены, что самые предусмотрительные мамочки становятся на очередь ещё во время беременности.

Итак, «предсадовая гонка» начинается в Германии в феврале: именно в это время учреждения проводят дни открытых дверей. Родители детишек, которым в ближайший год исполнится три, выбирают один или несколько садиков, в которые они подадут заявления. Заявление можно подать в любой детский сад, но обычно предпочтение отдаётся тем, которые расположены поближе к дому.

Подав заявку, остаётся ждать результата. Бывает, что положительные ответы (Zustimmung) приходят одновременно из нескольких садов, и в этом случае родители выбирают из них один, наиболее понравившийся. В оставшиеся детсады, согласно правилам хорошего тона, следует сообщить о том, что ваш малыш не будет их посещать. И тогда его место передают другому ребёнку, стоящему в очереди следующим. 

Если в сад ты не попал…

Немецкие сады рассчитаны на детей от трёх лет, но для карапузов, не достигших этого возраста, существуют ясли и другие альтернативы детскому саду.

Ясли (Kinderkrippen) в Германии — явление редкое. Возраст, с которого сюда принимают малышей, определяется руководством. Теоретически, можно отдать и с 1 месяца, но чаще приносят карапузов не младше 3 — 6 месяцев.

Игровые группы

Так называемую игровую группу (Spielgruppe) малыш может посещать дважды в неделю и проводить там по полдня. Это отличный способ социализации ребёнка при условии, что один из родителей не работает. В группы принимают детей от полутора до четырёх лет.

«Дневные мамы»

Работа «дневной мамы» (Tagesmutter) аналогична той, которую выполняют владелицы домашних детских садов в США. Сюда приводят малышей, не достигших трёхлетнего возраста и ожидающих своей очереди в детский сад. Здесь с ребятами играют, кормят их и укладывают поспать. Количество детей в группе — не более 5.

В отличие от американских коллег, от немецких домашних воспитателей не требуется специального образования. Лишь с 2006 года в их обязанности вошло получение свидетельства об окончании педагогических курсов. Tagesmutter может стать любая немецкая женщина, изъявившая желание и окончившая курсы.

Няни

Стоимость услуг няни (Babysitter) в Германии зависит от многих факторов: образования и опыта самой няни, наличия у неё рекомендаций, количества подопечных, режима (необходимости кормления) ребёнка и даже национальности няни. Поэтому стоимость услуг варьируется от 5 (вариант: школьница, желающая подработать) до 20 евро в час. Квалифицированная няня может не согласиться даже на эту сумму.

Наиболее удобный вариант — поиск няни через Бюро по делам молодежи (Jugendamt) — орган местного самоуправления. В этом случае у родителей есть надежда найти приличный вариант за 3 евро в час.

Программа Au-Pair

Это французское слово значит «обоюдный», что полностью отражает суть программы. Эта программа работает не только в Германии, но и в других странах Европы и США. Молодые люди, окончившие школу, могут отправиться за рубеж «познавать жизнь», учиться самостоятельности, а также изучать язык и культуру другого народа. Живя в семьях обычных граждан, принявших участие в программе, они берут на себя роль старших детей в этой семье. Выполняя свой круг обязанностей, определённый старшими, они получают полный пансион. Часто в функции таких «путешественников» входит присмотр за детьми в семье.

Конечно же, работа вчерашнего школьника не сравнима с опытом квалифицированной няни, но с элементарными обязанностями — отвести ребёнка на прогулку, покормить или поиграть с ним — он справится. Тем более, что базовое знание немецкого языка является обязательным условием для участия в программе. В ней могут участвовать молодые люди обоих полов от 18 до 27 лет, не состоящие в браке и не имеющие собственных детей.

Раз в неделю Au-Pair-няне положен выходной, а раз в году — оплачиваемый отпуск.

Детские сады Германии

Детсадовская жизнь

Режимы детсадов очень разнятся, как и время пребывания в них детей. Особенности каждого садика также зависят и от того, кто его финансирует. Если это религиозная организация — дети молятся перед едой и поют гимны. Если это сад родительской инициативы (да-да, есть и такие!), то основой в нём будет выступать Вальдорфская педагогика, методика Монтессори, или какая-либо другая программа, и от неё будет зависеть вся организация каждого дня.

Дети, пребывающие в саду на протяжении всего дня, принимают пищу дважды: завтрак они приносят с собой, а днём привозят заказные обеды, за которые родители вносят дополнительную плату.

Тихий час в немецких садиках не предусмотрен, но, как и в других странах, здесь малыши по желанию могут отдохнуть на матрасиках, лежащих в группах.

В детсадах Германии не принято накалять обстановку перед поступлением ребёнка в школу. Более того — здесь в садиках практически не существует подготовки к школе. Ребята просто много играют, общаются, занимаются творчеством. За год до окончания детсада они начинают раз в неделю посещать школьный класс, чтобы привыкнуть к обстановке. Но и здесь детвора по большей части играет и рисует.

Коментарі