Выкладывание на живот во время бодрствования: почему важно и как правильно это делать

Катерина Єльшова, 8 января 2018
Про то, что необходимо выкладывать малыша на животик, слышали почти все мамы. Но почему это так важно для развития ребенка, когда можно приступать к выкладыванию и что делать, если малышу это не нравится? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.
Выкладывание на живот

Зачем выкладывать малыша на живот

Американской ассоциацией физической терапии было проведено исследование при участии более 400 педиатров. Специалистов опросили о физическом и психомоторном развитии их маленьких пациентов за последние 6 лет. Результаты опроса показали, что у 2/3 младенцев, которых мало или совсем не выкладывали на животик во время бодрствования, были отмечены задержки в развитии, проблемы с когнитивными и организационными навыками, отставание от возрастных норм.

В 1990-х годах эксперты начали уделять особое внимание тому, чтобы родители укладывали младенцев спать на спине, а не на боку или животе. Такой подход снизил количество случаев внезапной детской смертности. Но многие родители сократили время выкладываний на живот и во время бодрствования. К тому же, детки сейчас проводят много времени на спине в колясках, автокреслах, шезлонгах и на развивающих ковриках с подвесными игрушками.

Чем же полезно время, проводимое на животе:

  • укрепляются мышцы спины, пресса и шеи;
  • развиваются группы мышц, необходимые для переворотов, ползания и сидения;
  • легче отходят газы, когда малыша мучают колики;
  • голова сохраняет правильную форму (при длительном лежании на спинке она может уплощаться);
  • увеличивается зрительный обзор и меняется ракурс для изучения окружающего мира.

По сути, выкладывание на животик – это универсальное физическое упражнение, которое доступно уже с первых дней жизни. Чем раньше начать его практиковать, тем быстрее малыш научится держать головку, а это важная веха в его развитии.

Частота и длительность выкладываний

В идеале рекомендуется выкладывать малыша на животик после каждого сна, смены подгузников или перед кормлением. Привязка выкладывания к режимным моментам позволит вам не упускать это важное занятие из виду. Начинать можно с того момента, как у ребенка отпадет пуповинный отросток и заживет пупочная ранка. Самое первое выкладывание должно быть не дольше 1 минуты, затем можно плавно увеличивать длительность, доводя ее до 10-15 минут.

Чтобы получить максимальную пользу от выкладывания, важно правильно выбрать поверхность. Она должна быть ровной и твердой – подойдет пеленальный столик или обычный стол. Выкладывая малыша на мягкий диван или матрас в кроватке, вы не задействуете его мышцы пресса и спины.

Как правильно выкладывать

Пошаговая техника выкладывания такова:

  1. Убедитесь, что кроха находится в хорошем настроении. Он не должен быть голодным, сонным или недовольным. В обратном случае вы «закрепите» плохое настроение, и малыш не получит удовольствие от этого развивающего упражнения.
  2. Подготовьте комнату и поверхность для выкладывания. Комнату необходимо заранее проветрить, а затем согреть до комфортной температуры – 23-24 градуса. На поверхность постелите мягкую пеленку (можно под нее положить клеенку) и уберите все лишнее.
  3. Разденьте малыша. В идеале он должен находиться на животе голеньким. Если прохладно, то в бодике/маечке и носочках.
  4. Если выкладываете первый раз или ребенок еще не держит головку, то подложите ему под грудь валик из пеленки. Для малышей постарше валик не нужен, достаточно подложить их согнутые в локтях ручки под голову.
  5. Обязательно разговаривайте с малышом во время выкладывания. Можете показывать ему погремушки, игрушки или картинки, петь песенки.

Идеальное время выкладывания – за 10-15 минут до кормления. Это послужит профилактикой от коликов. Но часто младенцы хотят есть сразу после сна и начинают плакать от голода. В таком состоянии выкладывать малыша на животик нельзя – чем сильнее и дольше он плачет, тем сильнее его мучают колики. Сначала покормите его, а через час (не раньше, чтобы избежать срыгивания или рвоты) после кормления можете выкладывать.

Педиатры предупреждают молодых мам: тепло – это единственное эффективное средство от коликов. Можно использовать нагретую пеленку или бутылку с теплой водой. Но лучше всего раздеть малыша и голым животиком уложить на ваш живот. Это поможет ему расслабиться и снимет спазмы в кишечнике.

Почему дети не любят лежать на животе

Не удивляйтесь, если ваш кроха будет возмущаться, когда вы его будете положите на животик. Малышам удобнее и привычнее находиться на спине. В этом положении они проводят большую часть суток – спят, лежат в кроватке, коляске или на руках у мам. Поэтому положение на животе для них малознакомо и неудобно. Кроме того, им приходится напрягать мышцы шеи, чтобы поднимать голову. Но в ваших руках помочь ребенку и превратить время, проводимое в непривычном положении, в удовольствие и развлечение.

Как помочь ребенку полюбить выкладывания на живот

Ваша главная задача – показать ребенку, что в положении на животике он получает гораздо больше возможностей, чем на спине. И вот как это можно сделать:

  1. Развлечения с игрушками. Пока малыш совсем маленький, просто показывайте ему погремушки или другие яркие игрушки, когда он лежит на животике. В 3-4 месяца детки уже пытаются тянуться за игрушками. Дайте им возможность это сделать – положите «цель» на некотором расстоянии от крохи, чтобы он захотел ее достать.
  2. Сенсорные впечатления. Выкладывания на животик можно совмещать со стимуляцией базовых чувств ребенка. Зрение и слух развивают различные игрушки и погремушки. А для стимуляции осязания можно периодически менять «покрытия» поверхности, на которой лежит малыш. Стелите на нее ткани разной фактуры – гладкий хлопок, мягкая фланель, шершавое махровое полотенце, нежный и пушистый флис. Приятные прикосновения понравятся крохе и окажут пользу для его сенсорного развития.
  3. Свобода действий. Новорожденные еще не могут оценить всю прелесть нахождения на животике из-за ограниченности своих движений. Но, когда малыш научится переворачиваться или тем более ползать, выкладывайте его на коврик или одеяло на полу. Там он сможет в полной мере развивать свои умения и тренировать мышцы.
  4. Правильный ракурс. Находясь на спине, детки видят только потолок и ваше лицо, когда вы над ним склоняетесь. Нахождение на животике в этом плане дает гораздо больше преимуществ. Самый простой способ это показать – выложить малыша на живот на полу и лечь напротив него. Так он увидит ваше лицо с естественного ракурса, а вы сможете обнимать его, держать друг друга за вытянутые руки и просто весело «корчить» гримасы.

Если малыш все же «не оценил» все плюсы лежания на животе, используйте еще пару хитростей. Первая из них – покатайте его животом вниз на фитболе. На упругом мяче легче поднимать и удерживать головку, а к тому же очень весело. Вторая хитрость – почаще выкладывайте его животиком на ваш живот. Это не так полезно, как выкладывания на твердую поверхность, но поможет показать малышу, что лежать животиком вниз – довольно приятно и интересно. Обязательно поддерживайте зрительный контакт, разговаривайте, улыбайтесь и обнимайте своего младенца.

Не забывайте о том, что нахождение ребенка на животе без присмотра может быть опасным. Особенно, если он еще плохо держит голову или лежит не на полу, а на высоте. Поэтому обязательно находитесь рядом все время и не отходите даже на минуту.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі