Выбираем центр раннего развития ― советы новичкам и опытным родителям

Наталія Ударцева, 20 июня 2019
Вопрос о выборе развивающего центра встаёт преимущественно перед теми родителями, чей ребёнок не посещает детский сад. В этом случае центр нужен как место, где малыш будет учиться общаться с другими детьми и получать новые навыки. Казалось бы, всё предельно ясно. Однако почему же занятия в похожих на первый взгляд семейных клубах приносят совершенно разный результат? Выходит, что секреты всё же есть. Попробуем их раскрыть.
Выбираем центр раннего развития

С какого возраста ребёнку нужен развивающий центр

На этот вопрос нет однозначного ответа. Скорее, правильно будет ориентироваться не на готовность ребёнка (ребёнок всегда готов развиваться), а на соотношение возможностей и потребностей родителей. Ведь это им придётся регулярно возить малыша на занятия, принимать в них активное участие и продолжать начатую работу дома. Многие семьи прекрасно обходятся вовсе без помощи педагогов в раннем развитии своих детей, занимаясь и играя с ними самостоятельно.

Существуют центры, принимающие «учащихся» возрастом с полугода, а то и двух месяцев. Здесь малышам делают массаж, проводят сеансы гимнастики по возрасту, играют с ними в развивающие игры. Таким образом, начинать заниматься в развивающем центре никогда не рано. Возраст малыша имеет значение лишь в плане безопасности таких поездок для детского здоровья. Ведь посещение детского коллектива повышает шансы «подхватить» инфекцию или просто простыть в дороге.

Занятия для грудничков в таком центре ― хорошая альтернатива оздоровительным комплексам упражнений, проводимым медработниками. В занятиях может быть задействовано музыкальное сопровождение, игровые и сюрпризные моменты ― словом, массаж и гимнастика максимально разнообразятся, но всё же ценность развивающего центра заключается не в этом.

Что такое хороший центр и как его распознать?

Выбирая развивающий центр, следует руководствоваться следующими параметрами:

  • Наличие занятий по возрасту. Не торопитесь обучать ребёнка чтению и счёту, если его основная задача сегодня ― развитие мелкой и крупной моторики, координации движений и творческих способностей.
  • Близкое расположение. К сожалению, это немаловажный фактор, отвечающий за успешность занятий. Чем младше ребёнок, тем ближе должен находиться ваш семейный клуб, иначе поездки превратятся в тяжкое испытание для взрослых, а уставшему малышу занятия не принесут никакого удовольствия и пользы.
  • Упор делается не на частоту посещений, а на работу с малышом дома, особенно если речь идёт о ребёнке до трёх лет. Исключение может представлять спортивная секция, курс специализированных физических упражнений или массажа, которые сложно осуществить без помощи специалиста. В остальных случаях задача педагога не «развить» ребёнка, а научить родителей, как это делать. Даже при условии посещения центра раз в неделю динамика освоения навыков не пострадает, так как пропущенные занятия будут компенсированы за счёт домашних заданий для мамы и папы.
  • Количество детей в группе не должно превышать 5 ― 7 человек. Только так педагог сможет уделить достаточно внимания каждой паре мама-ребёнок.
  • Время занятий. Развивающие и обучающие игры для детей должны проводиться в первой половине дня. На вечер можно оставить лишь физические нагрузки (танцы, спортивные тренировки) и творческие занятия (музыка, рисование).
  • Последовательность занятий. Уроки с малышами должны быть построены так, чтобы умственная нагрузка предшествовала физической, но ни в коем случае не наоборот. Например, если вы посещаете развивающие занятия и гимнастику, то именно в такой последовательности это и следует делать. Грамотный педагог никогда не поставит урок танцев перед математикой.

 И конечно же, важным фактором остаётся направление занятий. Говоря справедливо, следует выбирать не центр, а в первую очередь занятие для ребёнка, которое интересно ему и подходит по возрасту.  

Рекомендуемые занятия по возрастам

Если вам сложно определить, какие занятия нужны вашему малышу, воспользуйтесь при выборе следующей таблицей с рекомендованными направлениями:

Возраст

Деятельность

0 ― 1 год

Занятия, направленные на общее развитие, уроки в бассейне, массаж и гимнастика, развитие крупной и мелкой моторики.

1 ― 2 года

Общеразвивающие занятия, занятия по системе Монтессори, бассейн, спортивные развивающие упражнения, массаж и оздоровительная гимнастика.

2 ― 3 года

Спортивные развивающие упражнения, бассейн, логика, занятия по системе Монтессори, творческие занятия (рисование, лепка, аппликация), уроки музыки, оздоровительная гимнастика и танцы, логоритмика, сказкотерапия, песочная анимация.

 

Когда урок прошёл успешно…

Посещая развивающие занятия с крохой, важно понимать, приносят ли они ожидаемую пользу. Ориентироваться следует на такие показатели:

  • Малыш попробовал на уроке свои силы в новом занятии, а мама получила знания, которыми не владела раньше. Это могут быть подсказки по проведению развивающих игр, рекомендуемая схема занятий или техника изготовления нового пособия своими руками. Главное, чтобы мама ушла домой с чётким пониманием, чем она будет заниматься с ребёнком дома в ожидании следующего визита в клуб.
  • Ребёнок с интересом отнёсся к предложенной деятельности. Это свидетельствует о том, что упражнения подобраны в соответствии с возрастом и возможностями вашего малыша. Даже если он быстро устал, наличие интереса к игре ― хороший показатель.

Обучение языкам с погружением ― «за» и «против»

Всё чаще сегодня можно встретить развивающие центры, которые практикуют в обучении малышей иностранным языкам методику полного погружения. Это значит, что во время занятий общение на родном языке полностью исключается, дети и педагог изъясняются при помощи иностранного языка.

На первый взгляд, методика вполне заслуживает доверия: такие уроки позволяют ребёнку полностью погрузиться в языковую среду, что всегда полезно для обучения речи.

Однако уроки, проводимые дважды в неделю в развивающем центре, не обладают подобным эффектом. Погружение в незнакомую языковую среду ― это всегда стресс. Чтобы справиться с ним, ребёнку нужно время ― гораздо большее, чем длится один урок.

Таким образом, приходя на занятие, где с ним общаются на незнакомом языке, малыш весь урок пытается привыкнуть к этому, совершенно не понимая, что ему говорят. Выйдя за порог развивающего центра, он заново приспосабливается к привычной языковой среде. В итоге такие занятия вносят сумбур и путаницу в жизнь ребёнка, что никак не способствует успешному обучению языку.

Методика полного погружения эффективна лишь в двух случаях:

  1. Погружение происходит на длительный срок, в течение которого общение с ребёнком на родном языке сведено к минимуму. Примером могут служить каникулы, проведённые за границей, где малыш ежедневно слышит иностранную речь.
  2. Уроки с погружением продолжаются и дома ― в семье с ребёнком по мере возможностей общаются на том языке, который он изучает в развивающем центре.

Готовимся к школе с пелёнок

Подготовка к школе ― выражение, которое будоражит сердца родителей. Переживания по этому поводу бывают самые разные:

«Успеть бы…»

«Как правильно готовить?»

«Готов ли наш ребёнок к школе ― как выяснить?»

В итоге группы подготовки к школе в украинских развивающих центрах заполнены малышами 6, 5 и даже 4 лет. Стоит ли так торопиться и стоит ли именно ТАК торопиться?

Замена развивающих занятий, соответствующих возрасту, чтением и счётом не приведёт ни к чему хорошему ― это, к сожалению, подтверждённый факт. И всё же подготовка к школе начинается заранее, а не за год до поступления в первый класс. Ведь готовность ребёнка к школьным урокам определяется не столько умением читать, сколько психологической зрелостью. И платформой для успешного обучения служит как раз овладение теми навыками, которые развиваются в процессе творческих занятий, решения логических задач, занятий музыкой, физических упражнений.

Таким образом, подготовка к школе начинается практически с рождения, только не все родители знают, в чём она заключается.

Рейтинг развивающих центров по городам

Родителям, которые приступили к поиску центра раннего развития для малыша, полезно будет ознакомиться с рейтингом детских развивающих клубов крупных городов, собранных на портале zoon.com.ua.

Здесь вы можете также прочесть описание деятельности того или иного детского центра, отзывы родителей о нём.

Делу время, потехе час: развивающие центры выходного дня

Развитие ребёнка продолжается постоянно, без перерывов на обед и выходные. Даже когда дитя ложится спать, его мозг обрабатывает полученную за день информацию, усваивает полезные и яркие знания, а бесполезные и скучные отодвигает куда-то в угол памяти.

В помощь такому стремительному развитию, а также в качестве подарка для уставших родителей были изобретены развлекательно-развивающие центры. В таком центре ребёнок получает физические нагрузки, опыт общения с другими детьми и массу положительных эмоций. Не имеет смысла перечислять все достоинства и особенности подобных заведений. Их в каждом городе существует огромное количество ― в торговых центрах, при частных детских садах и просто так, в оживлённых районах, где много детворы.

Особый интерес представляют развлекательные центры с интерактивными занятиями, где можно ознакомиться со всевозможными видами деятельности. Их, к сожалению, пока что можно встретить не в каждом городе. Чаще всего такие центры тематически направлены на знакомство с популярными профессиями, и каждый ребёнок может попробовать себя в роли кондитера, полицейского, учёного или банкира. Мастер-классы и игры проводятся для детей разных возрастов, некоторые из них рассчитаны на аудиторию от 2 лет.

Посещение такого центра станет превосходным дополнением к регулярным развивающим занятиям. Их можно найти в крупных городах:

В  Киеве это Кidswill и Кидландия, В Харькове ― Франсильвания, во Львове ― комната профессий в развивающем центре Лис Микита.

Поиск центра раннего развития ― это всегда решение, которое должно приниматься с учётом желаний самого ребёнка. Даже полугодовалый малыш способен дать родителям понять, комфортно ли ему на занятиях. Именно эмоциональным настроем ребёнка и мамы следует руководствоваться, отдавая предпочтение какому-то одному центру.

Немаловажными являются и личностные качества педагогов, и лишь на втором месте стоит их профессионализм. Удачного вам поиска, дорогие родители!

Видео по теме
Коментарі