Темперамент ребенка: уровень активности

Катерина Єльшова, 1 апреля 2018
Уровень активности – это характеристика темперамента, описывающая насколько ребенок использует свои физические навыки для изучения окружающего мира.
Темперамент ребенка: уровень активности

Первый тип детей по уровню активности – «наблюдатели». Такие детки спокойно играют и предпочитают:

  • больше использовать мелкую моторику для исследования свойств предметов
  • познают мир, в основном, аудиальным и визуальным способом
  • тихие и «усидчивые» игры – например, головоломки, кубики, аппликации.

Если ваш малыш «наблюдатель», то вы можете развивать его следующим образом:

  1. Уважайте его темп. Не стоит торопить или слишком навязчиво предлагать активные игры. Лучше поддержите предпочтения ребенка, предложите ему для игр и развивающих занятий картинки, книги, наборы для творчества, лото и другие предметы.
  2. Добавьте немного движения. Слегка «тормошить» деток такого типа все же следует, но делайте это мягко и побуждающе. Например, поместите любимую игрушку малыша чуть выше или дальше пределов его досягаемости. Включайте во время игр веселую музыку – так, кроха может ненавязчиво перейти к танцам или более активным играм.

Следующий тип детей – «активные деятели». Они буквально с первых месяцев жизни предпочитают все исследовать, тянуть, ползать, хватать. Им нравится пространство, в котором множество предметов для исследования и движения. Как правило, за такими детками нужен более внимательный контроль и обеспечение безопасной активности.

Если ваш малыш активен и любит движение, то вам подойдут следующие рекомендации:

  1. Не настаивайте на усидчивости. Детки этого типа не будут спокойно лежать, пока вы меняете им подгузник, или долго сидеть и слушать чтение книги. Разрешите им двигаться, стоять, ползать, самостоятельно перелистывать страницы.
  2. Предлагайте больше активных занятий. Это подвижные игры – прятки, преодоление препятствий, эстафеты. Также привлекайте кроху к бытовым «обязанностям», ему обязательно понравится помогать вам накрывать на стол, «подметать» или переложить помытые овощи в чашку.
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі