Темперамент ребенка: упорство

Катерина Єльшова, 18 мая 2018
Такая черта темперамента, как упорство, показывает, как ребенок справляется с различными препятствиями, как реагирует на неудачи и продолжает ли добиваться своего.
Темперамент ребенка: упорство

Первый тип деток имеют низкий уровень упорства. Они сильно расстраиваются, когда что-то идет не по их плану, встречаются трудности или препятствия. Они быстро сдаются перед проблемами и не любят ждать. Для них подходят следующие стратегии воспитания:

  1. Помогите им научиться ждать. Если вы можете выполнить просьбу ребенка прямо сейчас, то скажите ему об этом и расскажите, чем заняты в данный момент. Например: «Я сейчас разогрею обед, и сразу после этого ты поешь» или «Я помогу тебе через минуту, как только покормлю твою сестренку».
  2. Помогайте ребенку справляться с расстройством от неудачи. Когда у него что-то не получается, подчеркните сложность задачи и его усилия. «Решить эту головоломку непросто. Представляю, как ты расстроился! Нужно много терпения, чтобы разложить эти блоки так, чтобы картинка совпала». Не решайте задачу за ребенка, помогите ему продумать возможные решения.
  3. Шутите, чтобы снизить напряжение. Веселая шутка разрядит обстановку. Например, в шутку накричите на «непослушный» кубик: «Ух ты какой! Ну-ка залезай на башню, мы просто так не сдадимся!»

Второй тип деток продолжают пытаться, несмотря на препятствия. Они не так сильно расстраиваются в случае неудачи и могут подождать, если их желания и потребности сразу не реализуются. Для них лучше использовать следующие направления в воспитании:

  1. Играйте вместе с малышом. Он может играть в одиночестве, самостоятельно справляясь с тем, что не получается, долгое время. Однако даже с менее требовательными детьми необходимо проводить много времени и уделять им достаточно внимания.
  2. Дайте понять, что вы всегда готовы прийти на помощь. Иногда детей слишком хвалят за самостоятельность, и они испытывают сложности, когда нужно попросить о помощи. Скажите ребенку, что он всегда может обратиться к вам за помощью, когда ему это потребуется.

Придумывайте интересные и достаточно сложные «вызовы». Детки с такой чертой темперамента легко пробуют что-то снова и снова, пока у них не получится. Поэтому регулярные «вызовы» только улучшают их навыки.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі