Темперамент ребенка: особенности, классификации и рекомендации по развитию

Катерина Єльшова, 25 марта 2018
Темперамент – одна из самых важных характеристик в воспитании детей. Понимание особенностей каждого типа темперамента является ключом к пониманию вашего ребенка и его потребностей. Также это поможет понять, почему некоторые дети невосприимчивы к тем или иным стратегиям воспитания. В статье вы узнаете различные классификации темперамента, а также рекомендации по взаимодействию с разными детьми.
Темперамент ребенка

Для чего важно изучать темперамент

Каждый ребенок рождается со своими индивидуальными ответными реакциями на внешний мир – особенностями темперамента. Изучив их, вы сможете «настроиться» на характер своего малыша, предугадывать то, как он будет реагировать в определенных ситуациях.

Темперамент – это не то, что выбирает ваш ребенок осознанно, и не то, на что вы можете повлиять. От его типа зависит то, как дети переживают события окружающего мира и как к ним приспосабливаются. К примеру, поход в гости вызовет совершенно разные переживания у активного открытого малыша и у ребенка, который проявляет осторожность и которому требуется время, чтобы чувствовать себя комфортно в новых ситуациях.

Понимание особенностей темперамента вашего ребенка поможет вам стать более близким и понимающим родителем. Признав, что есть некоторые закономерности в поведении малыша, которые зависят от темперамента, вы сможете заранее знать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Также вы сможете поделиться этими знаниями с другими значимыми взрослыми – бабушками и дедушками, воспитателями в детском саду и учителями.

Ваш ребенок может адаптироваться и меняться

Несмотря на то, что тип темперамента – врожденная характеристика, поведение ребенка может меняться в зависимости от его опыта и от взаимодействия с вами. Например, застенчивые дети могут быстрее адаптироваться в новых ситуациях, если родители помогают им и чутко относятся к их особенностям.

Еще важно понимать то, что не всегда дети будут поступать так, как «предписано» их типом темперамента. Иногда их поведение будет неожиданным для вас, и в таких ситуациях важно проявлять гибкость.

Вам также может быть интересно:

Нет «хорошего» или «плохого» темперамента

Самое главное в воспитании и общении с ребенком – принимать его таким, какой он есть. Даже, если его характер кажется вам «невыносимым». Родителям может быть сложно с гиперактивным, подвижным ребенком, но не менее сложно и с чересчур застенчивым, медлительным малышом.

Большинство мам и пап «предпочитают» одни особенности своего сына или дочери другим. Например, им нравится чуткость и эмоциональность малыша, но хотелось бы «исправить» в нем медлительность и замкнутость.

Такое непринятие некоторых черт личности ребенка может быть по нескольким причинам. Чаще всего это:

  1. Поведение ребенка напоминает вам о «слабых» сторонах, которые вы бы хотели изменить в себе.
  2. Ребенок, наоборот, по характеру слишком сильно отличается от вас.

Вполне нормально, если вам комфортно наблюдать и взаимодействовать с определенными «сторонами» своего малыша. Но при этом важно принимать, что у него есть и другие черты личности, которые могут вам не нравиться. Подробнее прочитать о том, как наладить комфортное взаимодействие с ребенком, если ваши темпераменты не совпадают, можно в этой статье: (ссылка на статью «Что делать, если у вас и у ребенка разные темпераменты»).

Почему важно поддерживать своего ребенка и принимать его полностью

Вы когда-нибудь чувствовали себя изолированным от других людей или неправильно понятыми? Также и ребенок, с «непростым» или необычным поведением может быть не понят или отвергнут окружающими. Ваша задача как родителей – дать понять малышу, что он не одинок и что с ним «все в порядке».

Как вы можете это сделать:

  1. Рассказывать другим людям об особенностях характера вашего сына или дочери. Например, бабушка или соседка могут обижаться на то, что ваш застенчивый малыш не отвечает на ее теплое приветствие. Вы можете в этом случае сказать: «Ему, как и многим деткам, нужно время, чтобы приспособиться к новым людям». Такое предупреждение поможет сгладить конфликтные ситуации и навешивание ярлыков на ребенка – «невоспитанный», «невежливый», «бука» и так далее.
  2. Показывать в выгодном свете положительные черты темперамента вашего ребенка. К примеру, слишком активные и напористые детки отличаются упорством, настойчивостью, быстрой реакцией. Они знают, чего хотят, и добиваются своего. Подчеркивая это, вы помогаете другим увидеть сильные стороны ребенка, а не только его «дикость», «шумливость» или неусидчивость.

Помните о том, что ваша основная задача не в том, чтобы пытаться изменить детский темперамент. А в том, чтобы помочь ребенку максимально использовать свой потенциал, свои сильные стороны, а также помочь усилить и развить те качества, которые требуют особого внимания. Наблюдая и учась взаимодействовать с разными гранями характера своего малыша, вы поможете ему адаптироваться к внешнему миру, стать гибким и более уверенным в себе.

Разные классификации темпераментов

Есть несколько классификаций детских темпераментов. В этой статье мы рассмотрим 3 из них.

Классическая классификация

Идея разделить людей на 4 типа, в зависимости от преобладающей в организме жидкости, принадлежит Гиппократу. В результате этой теории «появилось» 4 типа темперамента:

  • сангвиник;
  • холерик;
  • флегматик;
  • меланхолик.

Эти 4 типа различаются по силе нервной системы (сильная или слабая) и по ориентированности (на себя или на других людей):

  1. Сангвиник (сильная нервная система, ориентирован на других). Этот тип темперамента отличается открытостью, легкостью, общительностью, склонностью к лидерству. Сангвиники – с детства очень активные, «душа компании», оптимистичные и увлекающиеся. Они полны жизни и интересных идей, все замечают, быстро переключаются с одной задачи на другую. Из слабых сторон – отвлекаемость, низкая степень упорства и терпения, непостоянство.
  2. Холерик (слабая нервная система, ориентирован на других). Главная черта – «деятели». Эти детки быстрые, вспыльчивые, целеустремленные, трудолюбивые, активные, беспокойные, с часто меняющимся настроением. Они очень легкие на подъем, быстро адаптируются к новому, энергичны и вспыльчивы. Слабые стороны – с трудом ложатся спать и засыпают, беспокойные и порой агрессивные, упрямые, неусидчивые и невнимательные.
  3. Флегматик (сильная нервная система, ориентирован на себя). Неторопливые, спокойные, основательные, осмотрительные. Скупы на проявление эмоций, тяжело принимают что-то новое, предпочитают спокойные занятия, медлительны. Слабая сторона – скупость проявления эмоций. В воспитании желателен упор на развитие эмоционального интеллекта, любознательности, подвижности.
  4. Меланхолик (слабая нервная система, ориентирован на себя). Сдержанные, медлительные, замкнутые, робкие, консервативные. Тяжело привыкают к чему-то новому и медленно усваивают новую информацию, быстро обижаются и долго помнят обиды. В воспитании важно развивать эмоциональный интеллект, проговаривать эмоции, поощрять рассказы ребенка о его переживаниях. Избегайте критики и постоянного приказного тона, чтобы не задеть и не обидеть малыша.

Классификация Пенелопы Лич

Эта классификация применима к самым маленьким деткам, начиная от нескольких недель их жизни. Автор разделила младенцев на 4 типа, похожих на вышеописанные:

  1. «Бодрячки». Этот тип похож на сангвиника. Из всех новорожденных это самые активные детки, которые мало спят и предпочитают активно бодрствовать. Они развиваются быстрее представителей других типов, так как проявляют активный интерес ко всему, что их окружает.
  2. «Сони». Похож на флегматика. В отличие от предыдущего типа, детки этого типа спят больше положенной нормы. На первый взгляд, они кажутся самыми «удобными» младенцами, так как не доставляют особых проблем в уходе. Но из-за своей любви ко сну и отдыху, они медлительны и развиваются не так активно, как другие малыши.
  3. «Нервные». Этот тип соответствует холерику. Эти детки сильнее остальных реагируют на внешние раздражители – вздрагивают от резких звуков, плачут от яркого света, напрягаются, когда их берут на руки или хотят куда-то перенести. Первое время кажется, что их пугает абсолютно все, и привычные занятия могут довести до сильного плача и крика.
  4. «Несчастные». Соответствует меланхолику. Детки этого типа постоянно недовольны и плачут по любому поводу. Просыпаются они обычно без настроения, и в течение дня «высказывают» свое недовольство плачем и недовольной мимикой. Засыпают с трудом, и большую часть дня могут то дремать, то просыпаться с раздражением. Этот тип темперамента у деток часто вызывает у родителей чувство вины («Наверно, мы плохие родители и делаем что-то не так, если ребенок всем недоволен»).

Рекомендации о воспитании каждого из этих типов вы можете прочитать в статье:

Современная классификация

Самые продолжительные современные исследования темперамента были проведены психологами Александром Томасом и Стеллой Чесс в 1956-1988 годах. Ученые выявили 9 характеристик, от которых зависит темперамент у детей:

  1. Активность
  2. Адаптивность к переменам
  3. Реакция на новое
  4. Эмоциональность и чувствительность
  5. Интенсивность эмоций
  6. Отвлекаемость
  7. Упорство
  8. Регулярность основных функций организма
  9. Обычное базовое настроение.

Подробнее о некоторых основных характеристиках вы можете прочитать в статьях по ссылке.

В зависимости от степени выраженности этих характеристик ученые выделили 3 типа темперамента:

  1. «Легкий» или «гибкий». Детки этого типа имеют регулярные сон и питание, позитивное базовое настроение, легко адаптируются к переменам. Они с легкостью подстраиваются под разные методы воспитания и развития, поэтому у родителей обычно не возникает особых проблем с такими детьми.
  2. «Трудный». Малыши этого типа медленнее адаптируются к новым условиям, имеют интенсивные эмоциональные реакции и негативное базовое настроение. Воспитывать их непросто с самого рождения. Они много плачут и громко кричат, их сложно успокоить, тяжело укладывать спать, они часто просыпаются среди ночи. Но также у них есть и сильные стороны – например, сила характера и настойчивость. Как воспитывать детей с этим чертами, читайте здесь: ...
  3. Застенчивый и медлительный. Дети этого типа обладают пониженной активностью и интенсивностью эмоций, медленно адаптируются к переменам и имеют склонность к плохому настроению. Как найти правильный подход и развить сильные стороны такого темперамента, читайте здесь: ...

Примерно 30-35% детей не подходят ни под один тип темперамента. Обычно они сочетают в себе черты сразу 3 типов. Как максимально точно определить подходящий вашему ребенку тип, читайте здесь: ...

Понимая темперамент своего ребенка и подстраиваясь под него, вы получите гораздо лучшие результаты в воспитании. Такое понимание помогает выстроить сильные эмоциональные связи с малышом. Когда ребенок чувствует себя принятым и понятым, он гораздо легче идет на контакт, и отношения в целом становятся лучше.

Коментарі