Темперамент ребенка: коммуникабельность

Катерина Єльшова, 5 апреля 2018
Уровень коммуникабельности показывает, как дети ведут себя в социальном взаимодействии и общении.
Комунікабельність дитини

Есть детки, которые осторожно относятся к незнакомым людям. Им требуется время и поддержка от близких для того, чтобы они комфортно для себя начали общаться с новыми людьми. Чаще всего они предпочитают общаться и играть с узкой компанией знакомых детей или взрослых.

Для таких малышей подойдут следующие стратегии развития:

  1. Обеспечьте ребенку комфорт и безопасность при знакомстве с новыми людьми. Возьмите его на руки или посадите к себе на колени, когда впервые общаетесь с незнакомыми детьми или взрослыми. Начните сами диалог, говорите спокойно, уверенно. Покажите жестами и мимикой, что эта ситуация безопасна, и ваш малыш может комфортно начинать общение.
  2. Знакомьте кроху с более общительными детьми. При этом его друзья не должны быть слишком активными и подавляющими. Лучше всего знакомить ребенка с одним новым другом за один раз. Тогда он легко сможет со временем влиться даже в большую группу детей.

Детки другого типа с легкостью знакомятся с новыми людьми. Они улыбаются, разговаривают, легко смотрят в глаза, показывают свою открытость и спокойствие. Это позволяет им заводить теплые, близкие отношения с другими детьми.

Для них подойдут следующие стратегии развития:

  1. Предоставляйте много возможностей для социального взаимодействия. Посещайте парки, детские площадки, мероприятия, берите ребенка с собой по магазинам и в другие общественные места. Это отличная возможность для вашего малыша общаться с большим количеством людей.
  2. Будьте готовы вмешаться в общение, если это необходимо. Даже самый общительный ребенок иногда нуждается в помощи – например, в конфликтных ситуациях или если его не понимают. Иногда коммуникабельные дети проявляются слишком большой энтузиазм, который не все поддерживают. Научите своего ребенка выражать чувства и при необходимости сдерживать чрезмерные порывы к общению с другими детьми.
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі