Темперамент ребенка: эмоциональность и чувствительность

Катерина Єльшова, 19 апреля 2018
Дети отличаются друг от друга интенсивностью своих эмоций.
Эмоциональность и чувствительность ребенка

Одни менее эмоциональны, проявляют свои чувства почти без изменений в мимике, положении тела и интонации голоса. Они более спокойны, редко реагируют на что-либо «бурно», поэтому нуждаются в более интенсивной стимуляции к занятиям или развлечениям.

Если ваш ребенок проявляет такой уровень чувствительности, то в его воспитании и развитии полезны следующие стратегии:

  1. Проводите больше интерактивных занятий и игр. Самое простое – перекатывание мяча между предметами мебели или из одной комнаты в другую. В подобных играх ребенок постоянно вовлечен, проявляет интерес и любопытство («а что будет, если я сейчас покачу мяч в эту сторону?»).
  2. Привлекайте внимание. Старайтесь как можно чаще завладевать вниманием ребенка, вовлекая его в совместную деятельность. «Расшевелить» его эмоциональность помогут танцы под динамическую музыку, активные игры на свежем воздухе, домашние театральные постановки или просто чтение по ролям.

Второй тип детей имеет бурную эмоциональность. Они демонстрируют свои чувства и эмоции громко, четко и ясно, используя громкие интонации, жесты и мимику. Например, счастье они проявляют, визжа от восторга, а гнев – кусаясь, швыряя предметы или дерясь. Также у них низкий порог физической чувствительности – они плохо переносят неприятные запахи или вкусы, раздражаются от соприкосновения этикеток от одежды с их кожей и так далее.

Вы можете следующим образом помогать своему ребенку с повышенной чувствительностью:

  1. Поменьше физических стимулов. Включайте тихую спокойную музыку, приглушенный неяркий свет. Играйте весело, но не слишком активно, чтобы не вызвать перевозбуждение. Хорошо помогают сенсорные игры – например, пальчиковое рисование.
  2. Поддерживайте ребенка в особо эмоциональные моменты. Часто дети этого типа плохо себя чувствуют в шумных местах с толпой людей. Обнимите своего малыша, назовите его чувства, скажите о том, что вы понимаете, что он сейчас ощущает. Не наказывайте его за бурное проявление эмоций, ведь это его особенность. Помогите успокоиться и почувствовать себя в безопасности. А затем покажите и расскажите, как еще можно выражать свои чувства, чтобы не задеть и не обидеть других.

Большинство детей находятся между этими двумя типами. Их эмоциональность не вызывает у них и окружающих никаких проблем. Их эмоциональное состояние обычно стабильное, ровное. Они выражают эмоции, но делают это в «разумных пределах».

Если вы затрудняетесь определить, к какому типу относится ваш ребенок, то ответьте на следующие вопросы:

  • Мой ребенок выражает свои чувства с высокой, умеренной или низкой интенсивностью?
  • Как часто малышу требуется моя помощь, чтобы успокоиться?
  • Общителен ли он и дружелюбен или привык «защищать» свое пространство? Любит ли он прикосновения?
  • Как он реагирует на различные текстуры ткани (например, шерстяные свитеры или плотные жесткие рубашки), этикетки с внутренней стороны одежды?
  • Придирчив ли он в еде? Чувствителен ли он к определенным запахам?
  • Пугается ли он или плачет при громких звуках и шуме?
  • Нравятся ли ему яркие огоньки и яркий свет? Или он начинает нервничать при их виде?
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі