Ребенок с «трудным» темпераментом и волевым характером: как воспитывать

Катерина Єльшова, 14 мая 2018
Современные классификации детского темперамента сводятся к 3 типам: легкий, медлительный и трудный.
Ребенок с «трудным» темпераментом и волевым характером

Подробнее с характеристиками этих типов вы можете ознакомиться в этой статье.

Дети с «трудным» темпераментом часто обладают волевым и упорным характером. Определить это можно по следующим признакам:

  • быстрые действия – быстро ест, разговаривает, ходит;
  • игнорирует слово «нет»;
  • рано учится ходить (те дети, которые не ползают, а сразу делают первые шаги);
  • соблюдает свои собственные правила;
  • не терпят медленных и сосредоточенных занятий;
  • указывают всем вокруг, что делать;
  • пытаются контролировать действия родителей и близких;
  • упорно стараются получить все, что хотят;
  • требуют, чтобы им отдавали самые лучшие игрушки и самую вкусную еду;
  • отказываются делать то, что не хотят.

Воспитание сильного, волевого ребенка чаще всего оказывается непростым делом. Но не чувствуйте себя виноватым в том, что вы «плохой» родитель. Применив грамотные стратегии по воспитанию и развитию такого малыша, вы сможете избежать многих проблем.

Правила воспитания «трудных» детей

Откуда берется такая сила характера? Это врожденная черта темперамента, которую изменить нельзя. Дети с сильной волей не являются неадекватными или «нездоровыми». Они так же очаровательны, умны и жизнерадостны, как и другие «обычные» дети. Но их характер может приводить к настоящей борьбе со взрослыми.

Ключ к воспитанию такого ребенка – научиться взаимодействовать с особенностями его темперамента, а не бороться с ними. И вот какие принципы воспитания в этом помогут:

  1.  Не унижайте и не обвиняйте своего ребенка. Ваш сильный и «трудный» малыш нередко будет вас расстраивать своим поведением, но крики и унижение только усилят его желание бороться с вашей властью. Легко назвать поведение такого ребенка «плохим», но подобные ярлыки лишь усилят негативное самовосприятие малыша.
  2. Соблюдайте свои границы. Волевые дети, как никто другой, должны понимать, «кто в доме хозяин». Они должны понимать, какие правила и ограничения есть в вашей семье. Будьте готовы к тому, что кроха попытается «раздвинуть» каждую границу и нарушить каждый запрет. Но ваша задача – не сдавать позиции. Если вы сами не уважаете свои границы, то и не ждите этого от детей.
  3. Правил и запретов – по минимуму. Предыдущий пункт может натолкнуть на мысль о том, что запретов и границ должно быть как можно больше. Но это не работает. Слишком много запретов лишь усилят напряжение между вами и приведут к вашему «выгоранию» (потребуется много сил, чтобы их обеспечивать их соблюдение). Также это вызовет «глухоту» вашего ребенка – он просто будет игнорировать ваши слова. Запрещайте и ограничивайте лишь то, что действительно «нельзя» или опасно.
  4. Признавайте чувства ребенка, даже если вы не понимаете его поведения. Сочувствие и эмпатия помогут вам создать прочные эмоциональные связи. Чем больше чувств испытывает к вам кроха, тем большее влияние вы оказываете на его поведение. Признавайте любые чувства, а не только «хорошие». При этом, если нужно, устанавливайте ограничения на их проявление. «Это нормально, что ты сейчас сердишься. Я тебя понимаю. Я не разрешаю тебе отобрать игрушки у сестренки, поэтому тебе обидно. Но толкать ее и отнимать игрушки нельзя!».
  5. Сосредоточьтесь на положительных чертах характера. И у «трудных» детей есть положительные стороны. Направьте свое внимание и энергию ребенка на их развитие. Даже такие качества, как упрямство и упорство можно рассмотреть с хорошей стороны – настойчивость, независимость, энергичность.
  6. Цените и хвалите «хорошее» поведение. Помните о том, что детям необходимо любое внимание – как позитивное, так и негативное. Если вы будете акцентироваться на их капризах, хулиганстве и требованиях, то они и будут привлекать к себе внимание такими способами. Поэтому обращайте больше внимания на «правильное» поведение, а вспышки трудного характера старайтесь хотя бы иногда игнорировать.

Станьте родителями, которые «в одной команде» с ребенком. Если малыш будет чувствовать вашу постоянную подсознательную борьбу с ним и его темпераментом, то непослушания и агрессии будет только больше. Создавайте прочные эмоциональные связи с сыном или дочерью и развивайте сильные стороны их личности. Это будет только на пользу вашим отношениям!

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі