Развивающие игры и игрушки своими руками от рождения до года

Наталія Ударцева, 25 июня 2018
Как известно, самые лучшие и любимые игрушки — это те, которые мама смастерила сама, вложив в них всё тепло любящего сердца. Игры-самоделки хороши также и тем, что они максимально соответствуют потребностям конкретного ребёнка. Ведь кто же лучше мамы может знать, что интересно её крохе сегодня? Предложенные варианты игрушек — это всего лишь идеи, которые можно менять, дополнять и улучшать на своё усмотрение. Они помогут вам создать своими руками оригинальные пособия для развития любимого малыша.
Развивающие игры и игрушки своими руками от рождения до года

Мобиль

Это первая игрушка новорожденного. Сделанная своими руками, она оказывается ничуть не хуже любой покупной. Кроме того, любой мобиль быстро приедается; если вы хотите, чтобы он по-прежнему «завораживал» ребёнка и развивал, подвески на нём нужно периодически менять. Хочешь-не хочешь, а придётся порукодельничать — не вешать же над головой малыша обычные разномастные погремушки? Уж лучше с самого начала создать несколько наборов подвесок (каждую в своём стиле) и вместе с крохой наслаждаться их эстетичным видом!

Основой для создания мобиля может быть одно или пара колец (чаще всего используют пяльца для вышивания) или крестовина. Крестовину любой папа в пять минут смастерит из пары деревянных планочек. У папы нет времени? Свяжите два новых карандаша крепко-накрепко прочной нитью, обмотайте сверху пряжей — и можете собой гордиться!

Крепление можно взять от старого поломанного мобиля, завалявшегося у подруг, или купить самый дешёвый образец и просто менять на нём подвески на свой вкус. Однако чаще всего самодельные мобили попросту крепятся к потолку безо всяких зажимов на кроватке.

Мобиль
© emmakiss

Что же повесить на «карусельку»? Вот несколько идей для изготовления комплектов подвесок:

  • черно-белые геометрические фигуры (в первые месяцы жизни ребёнок лучше всего различает контрастные цвета);
  • фигурки, тематически связанные с природными явлениями, погодой, временем суток (солнышко и облака, месяц и звёзды, тучки и дождинки, снежинки всех сортов и размеров);
  • игрушки-зверюшки, которых объединяет общая среда обитания (домашние животные, африканские звери, морские обитатели и т.д.);
  • фрукты, ягоды или овощи;
  • фигурки, связанные с полётами и воздухоплаванием (птички и бабочки, самолётики, ракеты и воздушные шары).

Сами изображения могут быть изготовлены из чего угодно, лишь бы материал не был опасен для здоровья и выглядел привлекательно. Самыми милыми и уютными получаются фигурки, сшитые из кусочков фетра или плюша, а также вязанные.

Мобиль
© Amigurumi Aşkına

Помните о правилах безопасности: все детали мобиля должны прочно крепиться друг к другу; не следует оставлять малыша без присмотра с игрушкой, в изготовлении которой используются нити и бечёвка.

Слингобусы

Придуманная изначально для мам, практикующих ношение малышей в слингах, эта волшебная вещица в последнее время превратилась в универсальную игрушку. Сделать слингобусы несложно; главным условием является достаточно крупный размер бусин, чтобы малышу было удобно их хватать и грызть.

Второе условие — никакой краски. Деревянные бусины либо просто тщательно шлифуются, либо (если речь идёт о маме-мастерице) обвязываются хлопчатобумажной пряжей при помощи крючка.

Благодаря той же пряже и маминым умелым рукам деревянные бусинки превращаются в цветы, птиц и зверей и даже мультяшных героев.

Слингобусы
© silischeva

Погремушки из коробочек из-под киндер-сюрприза

Из этих коробочек получаются отличные погремушки. Нужно просто положить внутрь что-нибудь сыпучее, а сверху обвязать штучку пряжей, придав ей форму кого-то симпатичного — рыбки, пчёлки, цветочка. Такие погремушки также прекрасно выглядят в качестве деталей слингобус или подвесок на коляску. Можно сделать в пластике отверстие и, вставив в него карандаш, обвязать игрушку вместе с ним — получится погремушка с рукояткой.

Погремушки
© shevchenko.nalasha

Чёрно-белые карточки Домана

Изготовить чёрно-белые изображения несложно, а польза от занятий с такими пособиями огромна. Сами картинки можно скачать с интернета, распечатать и наклеить на картонную основу. Картинки делают в виде отдельных карточек, книжечек, кубиков или других объёмных фигурок. Такие фигурки прекрасно сочетаются с тем же мобилем в качестве подвесок.

Если мастерить кубики некогда, можно купить готовые и наклеить на них распечатанные на компьютере картинки.

Мобиль из карточек Домана

Развивающий коврик

О развивающем коврике можно говорить часами — столько возможностей он открывает перед мамой и малышом.

 Во-первых, дуги: уже с двухнедельного возраста кроха с удовольствием наблюдает за игрушками, подвешенными на них. Вы можете поочерёдно крепить сюда погремушки, яркие ленты, нитки бус, блестящие и шуршащие предметы и даже маленькие воздушные шарики.

Внимание! Если ребёнок уже достаточно подрос, чтобы дотянуться до висящих на дугах предметов, следует тщательнее подходить к их выбору. Исключите острые предметы, длинные ленты, игрушки с мелкими деталями. Лопнувший в руках ребёнка воздушный шарик также может напугать его.

Пока малыш занят дугами, у мамы есть время подготовить сам коврик к тому моменту, когда кроха будет готов поиграть с ним.

Вшейте в поверхность коврика шуршащие кусочки полиэтилена, сыпучие материалы, спрятав их под красочными картинками. Например, под изображением мешочка, который несёт мышка, могут перекатываться горошинки — отличный способ развития мелкой моторики.

Вот ещё несколько идей для оформления коврика:

  • Кармашек, куда нужно заправлять ленту, пришитую тут же, рядом. Кармашек можно оформить в виде яблочка с отверстием, из которого выглядывает лента-червячок. Его-то и нужно будет спрятать обратно в яблочко.
  • Солнышко с лучиками-лентами, которые малыш может перебирать и ощупывать;
  • Дерево, озеро или лужайка, нашитые на коврик и соответствующие детали (яблоки, птички, рыбки или лесные зверушки), выполненные в виде плоских мягких игрушек.  Игрушки крепятся к поверхности озера или лужайки при помощи липучек.
  • Пуговки, которые интересно ощупывать и шнуровки, которые приятно теребить.

Для изготовления коврика не обязательно иметь швейную машинку, хотя, признаться, она значительно облегчила бы мамин труд. Можно обметать игрушки руками или даже сделать их вязанными — высший пилотаж в мамином искусстве!

Чем больше на коврике будет выступающих деталей, с которыми можно поиграть, тем лучше. Если у вас нет времени сделать такую игрушку прямо сейчас, не отчаивайтесь. Коврик тем и хорош, что его можно улучшать и изменять постепенно, в течение многих месяцев, по мере взросления малыша. 

Шумовые бутылочки

Эта игра доступна малышам уже с 4 — 5 месяцев. В бутылочки из-под йогуртов, кефира и шампуней помещаем сыпучие материалы. Отлично смотрятся флакончики из прозрачного пластика, наполненные крашенными крупами или разноцветными бусинками. Для красоты туда можно также бросить бисер, пайетки и обрезки фольги. Всё это великолепие будет шуметь и переливаться, чем несказанно порадует кроху.

Позволяя ребёнку играть с шумовыми бутылочками, непременно убедитесь, что крышки плотно закрываются и малыш не сможет их самостоятельно открыть.

Сортеры для самых маленьких

Малышу первого года жизни рано играть с настоящим сортером, но месяцев с 8 можно предложить ему упрощённый вариант, сделанный своими руками. Малышовые сортеры бывают разные, однако основной принцип один: нужно протолкнуть в отверстие, сделанное в крышке коробки или ведёрка, простой предмет — счётную палочку, обрезок трубочки для питья, пробку от бутыли или картонный кружочек. Отверстия в крышке делаются строго по размеру предмета. Они могут быть одинаковыми или отличаться размерами, как и сами предметы. Тут маленькому исследователю придётся подумать, прежде чем опустить очередной предмет в ёмкость: большой предмет не пролезет в маленькую щель. Расположение отверстий также может разниться (горизонтальная щель и вертикальная), что ещё больше усложняет задание.

Вы также можете внести разнообразие в игру, наклеив на крышку ведёрка мордашку животного. Забрасывать в ротик кошечке картонные «колечки колбаски» — гораздо более интересное занятие, чем просто проталкивать в щель картонные кружочки или крышки от йогуртов.

Развивающая книга или куб

Книга и куб являются более компактными вариантами развивающего коврика. Выполняются они, как легко догадаться, в форме книги или куба. 

Странички в книге делаются из ткани со слоем синтепона внутри или из фетра без наполнителя. На каждой страничке расположены развивающие картинки или задания — так же, как на коврике.

Развивающая книга
© Екатерина Винничек

Куб тоже шьётся из ткани по принципу мягкой игрушки, и на каждой из его граней малыша ждут открытия.

Развивающий куб
© Julia Dholakia

Тактильные мешочки-зверюшки

Конечно, вы можете упростить себе задачу и сделать для малыша просто маленькие подушечки, вроде игольниц, наполненные сыпучими материалами разного размера — горохом, гречкой, пшеном, песком и т.д.  Карапуз с пользой проведёт время, ощупывая и рассматривая их.

Но если мешочки обретут черты весёлых зверушек, они станут намного привлекательнее, а игра — интереснее. И для этого не обязательно тратить время на шитьё — можно смастерить игрушки из детских носочков или воздушных шаров, наполнив их крупой. А если взять длинный мамин носок и перетянуть его резинками в нескольких местах, то можно сделать целую тактильную гусеницу, наполнив её части разными видами круп.

Тактильные мешочки

В роли тактильных мешочков могут выступать и мячики, связанные из хлопчатобумажной пряжи.

Такие игрушки подойдут для ребят любого возраста, начиная с 4 месяцев.

Тактильные мячики

Сенсорная коробка

Вот уж чего вы точно не купите в магазине — это сенсорную коробку. Потому что такую коробку каждая мама делает для малыша сама.

 Играть нею можно месяцев с 7 или 8 и до самой школы… или даже дольше. Нужно лишь время от времени менять игровые задания и дополнительные материалы, а коробка с наполнителем всегда остаётся востребованной и горячо любимой многоцелевой игрушкой.

Чтобы сделать коробку, нужно взять пластиковый контейнер, таз или ящик и наполнить его сыпучим материалом. Это может быть песок, крупа, морские камешки или мелкий гравий (предварительно тщательно вымытый). Наполнители можно менять, дополнять, смешивать между собой. Вместе с ними следует поместить в коробку пару ложек, совочек, небольшие ёмкости вроде игрушечных тарелок и чашек. Можно разделить коробку на секции и насыпать в них разные виды наполнителя.

В каждом возрасте детвора использует эту игрушку по-своему. Малыши с удовольствием перебирают крупинки, пересыпают из одной ручки в другую и просто окунают пальчики в сыпучий наполнитель, изучая его.

В более старшем возрасте сенсорная коробка может стать помощницей в тематических играх. «Сыпучки» можно использовать для приготовления каши кукле или перевозить её как груз в кузове автомобиля.

По большому счёту, сенсорная коробка — это мини-песочница, расположенная прямо в доме. Малыш может играть в ней, если погода на улице не радует, а после игры её можно накрыть крышкой и задвинуть до поры под кровать.

Пока малышу нет года, вы можете сделать несколько таких коробок, разместив их в разных уголках дома. Карапузу будет интересно, добравшись до них, находить там что-нибудь новое и необычное — например, окрашенный в яркий цвет рис вместо песка.

Сенсорная коробка

Гоночный трек для мячика

Эта игра рассчитана на «игроков» от 10 месяцев. Обычная коробка и пара картонных перекладин помогут познакомить малыша с причинно-следственными связями. Вклейте в коробку несколько желобков или «дорожек», по которым мячик, брошенный на верхнюю из них, будет скатываться вниз. Малышу будет интересно наблюдать за этим волшебством и непременно захочется попробовать самому запустить мячик. В качестве мячика подойдёт шарик для пинг-понга или пластиковое яйцо из-под киндер-сюрприза. Роль дорожек могут выполнить разрезанные вдоль втулки от бумажных полотенец.

Гоночный трек для мячика
© Nata-Lada

Игрушки, сделанные вручную, в большинстве своём являются многофункциональными. А это значит, что они способны «расти» вместе с малышом. По мере того, как меняются интересы маленького исследователя, вы можете усложнять игровые задания, дополнять свою коллекцию чудес и разнообразить её. Это совсем не сложно сделать — ведь материалы и идеи для новых игр в буквальном смысле лежат у вас под рукой.  Остаётся лишь взять их и использовать, в очередной раз удивив и обрадовав малыша.

Видео по теме
Рейтинг

1 votes with an average rating of 5.

Коментарі