Развивающие игры и игрушки своими руками для детей от 1 до 2 лет

Наталія Ударцева, 26 ноября 2018
Развитие малышей второго года жизни неразрывно связано с изучением окружающего мира. Как выглядят предметы, какие они на ощупь, как пахнут? Что будет, если положить один на другой? Подобные вещи чрезвычайно занимают маленьких исследователей. Это отличный повод для взрослых стать настоящей командой с малышом, чтобы вместе сделать миллион невероятных открытий. Готовы? Тогда вперёд, к новым играм и увлекательным идеям!
Развивающие игры и игрушки своими руками для детей от 1 до 2 лет

Сундук со сказками

Эта игра будет интересна и годовалому карапузу, и ребятам постарше. Картонная коробка оклеивается красочной бумагой и картинками. Крышка закрепляется скотчем так, чтобы её невозможно было открыть. В центре крышки вырезается отверстие такого размера, чтобы туда свободно помешалась ручка малыша. Всё, чудесный сундук готов! Теперь осталось положить в него небольшие занимательные предметы, которые так интересно нащупывать, не глядя, и выуживать через отверстие.

Особенный восторг вызывает у ребятни гирлянда связанных между собой пёстрых носовых платочков — как у настоящего фокусника.

Как и многие игры, это развлечение способно «расти» вместе с малышом. Когда он подрастёт, просто предложите ему угадывать, что именно он нащупал в коробочке, а уж после ― вытаскивать находку.

Подбери крышечку

Для игры снова понадобится нарядная картонная коробка и несколько пластиковых баночек и бутылочек из-под йогуртов. Каждая ёмкость разрезается поперёк, разделяясь на дно и горлышко. «Дно» можно выбросить — оно нам не понадобится. Для каждого «горлышка» вырезаем в крышке коробки отверстие соответствующего размера. Вставляем «горлышки» и закрепляем их снизу скотчем.

Підбери кришечку
© chigri

Предлагаем малышу подобрать к каждому горлышку соответствующую крышку. Хорошо, если баночки будут разными не только по размеру, но и по цвету, по форме. Сюда подойдут баночки из-под косметических средств, аптечные контейнеры для анализов, бутылки из-под напитков. Вовсе не обязательно все ёмкости должны быть маленькими — ведь вы будете использовать лишь верхнюю часть. Поэтому сгодятся даже пластиковые ведёрки с крышками.

Чтобы крышки и пробки не терялись, можно прикрепить их к краям коробки лентами.

Закончи картинку

Закінчи картинку

Пластиковые бутылки — поистине настоящий клад для креативно настроенных родителей. Ещё одна игра, которую можно соорудить самостоятельно, похожа на предыдущую. Однако здесь малыш прикручивает одинаковые по размеру пробки к горлышкам, расположенным не случайно, а в определённом порядке. На этот раз горлышки являются частью картинки, то есть её круглыми элементами — солнышком, серединкой цветка и т.д. Что будет изображено на игрушке, решать маме. При необходимости пробки можно раскрасить или оклеить цветной бумагой.

Очень голодная гусеница

Игра существует в различных вариациях, и найти её в продаже не составит труда. Однако, сделанная своими руками, она выглядит просто волшебно.

Дуже голодна гусениця
© natkaol

За основу игрушки берется лента, на одном конце которой пришивается симпатичная гусеница из фетра, на втором ― бабочка.

К насекомым прилагается набор таких же, сшитых из фетра, овощей и фруктов, с отверстием посредине. Задача ребёнка состоит в том, чтобы нанизать все вкусняшки на ленту, пользуясь гусеницей, как иглой. Такая своеобразная шнуровка не только познакомит малыша с овощами и фруктами, но и расскажет ему, что гусеницы в конце концов превращаются в бабочек.

Кто там спрятался?

Отличная игра, развивающая логику. Наклейте на половинки прищепки изображение, которое при надавливании на прищепку разделится пополам. Это могут быть половинки яйца, челюсти крокодила или коробка с поднимающейся крышкой. Главное, чтобы в игре малыша ожидал сюрприз: во рту у огромной рыбы притаилась крошечная рыбка, из яйца вылупился цыплёнок, а в матрёшке оказалась ещё одна, поменьше.

Хто там сховався
© Брусника

Когда малыш освоится с игрой, предложите ему угадывать, кто спрятался в игрушке.

Накорми зверят

Ещё одна игра, материалом для изготовления которой служат прищепки. На этот раз на прищепки наклеиваются мордашки животных. Отдельно из бумаги следует вырезать лакомства для этих животных и предложить малышу «накормить» зверюшек, то есть подобрать изображения продуктов к изображениям животных, прищепив ими «лакомства».

Можно сделать и проще: наклеить изображения продуктов на картонный круг, разделенный на части. Теперь животных можно прикреплять с соответствующим частям круга.

Нагодуй звірят
© Евгения

Зверюшек можно сделать из бумаги, а можно потрудиться и сшить их из фетра. В этом случае игрушки будут более долговечными и послужат вам, когда малыш подрастёт и начнёт осваивать азы чтения. Просто вместо картинок с угощением на кругу нужно будет разместить надпись с названиями животных: медведь, лиса, собака. Можно будет сделать несколько сменных кругов, указывая на них место обитания животных, любимые лакомства, названия детёнышей и звуки, которые они издают (мяу, ав-ав и т.д.).

Ферма на столе

 Поближе познакомить малыша с животными вам поможет настольная ферма. Для её создания не нужно много — всего лишь несколько спичечных коробков и изображений животных, наклеенных на них. Картинки можно нарисовать самостоятельно или скачать из интернета и распечатать. Чтобы коробочки не терялись, прикрепите их на лист картона. Открывая коробочки, малыш сможет раскладывать в них различные виды круп, которые будут играть роль угощения для зверей. Это поможет развить мелкую моторику пальчиков.

Ферма на столе
© nata_tursha

А можно «угостить» животных вкусняшками, нарисованными, как и они сами, на кусочках бумаги. Так ребёнок познакомится с рационом домашних и диких животных.

Тук-тук!

Отличная игра для развития координации движений, мелкой моторики и вообще превосходное развлечение, особенно для мальчишек.

В коробке из-под обуви делаются маленькие отверстия, в которые можно протиснуть разве что карандаш. Именно карандаши и ручки и предстоит нам вставлять в проделанные отверстия. Далее их следует «забить» в коробку на манер гвоздей.

Покажите этот фокус малышу несколько раз и непременно дайте ему самому попробовать свои силы.

Чтобы сделать коробку более привлекательной, наклейте на неё красочные картинки. Можно наклеить изображения инструментов — пилы, гаечного ключа, дрели и т.д. В ходе игры малыш запомнит их изображения и выучит названия, если вы ему поможете.

Разноцветный сортер

Эта игра способствует развитию мелкой моторики и знакомит малыша с цветами.

Для изготовления пособия понадобится небольшое пластиковое ведёрко с крышкой (примерно 1 л) и цветные карандаши, которыми придётся пожертвовать. Лучше, если это будет новый набор. Из него мы берём 4 карандаша — красный, желтый, синий и зелёный — и аккуратно разрезаем каждый на 3 части. Крышку делим на 4 равных части и каждую из них окрашиваем в те же цвета. Проще всего будет наклеить на крышку бумажный круг, поделенный на 4 части. В каждой части делаем небольшое отверстие по толщине карандаша.

Закрываем крышкой ведёрко, и игрушка готова!

Задача малыша — проталкивать кусочки карандашей в соответствующие по цвету отверстия. Игрушка делается очень просто, а удовольствия детворе приносит — целое море.

Проще простого!

Эту игру можно смастерить за 5 минут.  Понадобится 2 листочка фетра. Один из них оставляем целым, из второго — вырезаем геометрические фигурки.

Теперь рисуем мелом на оставшемся листе такие же фигурки, какие вырезали из первого — и можно играть! Предложите малышу разложить фигурки на листе по местам. Пусть он прикладывает их к очертаниям и сравнивает, отыскивая нужный силуэт.

Бизиборд

Для создания этой игрушки желательно участие не только женской половины населения квартиры, но также и папы с дедушкой.

Возьмите деревянную доску размером примерно 1 квадратный метр (можно и больше) и хорошенько её отшлифуйте, помня о занозах.

Бізіборд
© jl44iik

Прикрепите на доску при помощи клея и шуруповёрта занимательные для ребёнка штуки — детские счёты, пару цепочек, скрепленных замочком, который следует открыть, старый будильник без стекла — его стрелочки так интересно вертеть!

Подойдут сюда всевозможные простенькие механизмы — колёсики, дверные ручки и цепочки, лоскутки ткани, соединённые по примеру половинок одежды кнопками, пуговицами, липучками или пластиковыми фастексами.

Разноцветные прищепки

Ещё одна увлекательная игра с прищепками, которая поможет малышу в изучении цветов. Просто возьмите лист картона и расчертите его на разноцветные квадратики, расположенные в два ряда на манер коробки с красками.

Возьмите не слишком тугие деревянные прищепки по количеству квадратиков и раскрасьте их в те же цвета.

 

 

Різнокольорові прищіпки
© Ксюша Лекс

Малышу будет занятно прикреплять прищепки к соответствующим по цвету квадратикам.

Малышовые пазлы

Сделать игру очень легко. Нужно взять несколько простеньких картинок, разрезать каждую пополам и предложить малышу собрать одну из них. Затем ещё одну. Не торопитесь, даже для двухлетнего ребёнка это не простая задача.

Если малыш уже легко складывает картинки из двух половинок, можно усложнить игру — разрезать изображения на четыре части. Однако и здесь следует трезво оценивать умения и силы малыша. Для начала предложите ему сложить одну картинку, лежащую отдельно от других. Не смешивайте сразу несколько картинок, пока малыш не научится легко их складывать по отдельности. Двигайтесь от простого к сложному.

Картинки можно скачать из интернета или нарисовать самостоятельно. Они должны быть предметными, то есть на них должен быть изображён один, по возможности простой предмет: мячик, плюшевый мишка, фрукт или овощ, цветок, радуга, котик, петушок и т.д.

Разложи по цветам

Простенькая игра, изготовление которой не требует ни много времени, ни особых навыков.

Возьмите картонный лоток из-под яиц и раскрасьте его ячейки в разные цвета. Количество ячеек (10, 20 или 30), а также порядок раскрашивания будет зависеть от возраста малыша. Если ему лишь недавно исполнился годик, возьмите маленький лоток и раскрасьте один ряд в красный, а второй — в зелёный. Когда ребёнок перестанет путаться в этих цветах, вы сможете оснастить игру ещё и сине-жёлтым лотком, но пока достаточно и двух.

Если же возраст малыша приблизился к двум годам, вы можете взять большой лоток и раскрасить все его ячейки вразброс либо образовать из них некий узор — на ваше усмотрение.

Предложите малышу разложить по ячейкам разноцветные небольшие предметы. Это могут быть пуговицы, крупные бусины, детали конструктора или мозаики, счётные палочки. Цвета предметов, само собой, должны соответствовать ячейкам, в которые малыш их поместит.

Геоборд

Отличный способ развить моторику пальчиков рук и освоить элементарные математические представления. Это ещё одно гениальное изобретение, которое можно использовать с года и чуть ли не до школьного возраста.

На деревянной или фанерной доске крепятся в строгом порядке небольшие столбики рядами. Это могут быть вкрученные шурупы, обмотанные изолентой или с надетыми на них кусочками трубочек для питья — в целях безопасности и эстетики.

Геоборд

Можно заменить шурупы разноцветными канцелярскими кнопками в пластиковыми объёмными шляпками. А можно высверлить отверстия и, капнув в каждое столярного клея, вбить настоящие деревянные колышки.

Ещё один вариант: пропустить сквозь высверленные отверстия с обратной стороны доски крупные болты, а с лицевой стороны закрепить их гайками.   

Покажите малышу, как можно натягивать на образовавшиеся столбики канцелярские цветные резинки или резинки для волос. Натяните резинку так, чтобы получилась геометрическая фигура. Позвольте карапузу пофантазировать самому.

Со временем, когда изучение фигур наскучит, можно превратить доску в автотрек-лабиринт. С помощью резинок проложите дорожки для игрушечных машинок — их будет очень интересно катать.

Ребятам постарше очень нравится строить при помощи резинок целые картинки, складывая их из получившихся геометрических фигур.

Самодельные игры — это далеко не всегда то, что создано самостоятельно с нуля. Вы можете совершенствовать уже имеющиеся у вас игры и игрушки, дополняя их или используя имеющиеся детали в других играх.

Окиньте оценивающим взглядом набор надоевших игрушек, лежащих без дела в детской, и поразмыслите, как можно применить их с пользой.  Миниатюрные зверушки из киндер-сюрпризов могут стать героями настольного театра, сами коробочки — музыкальными инструментами. Игрушечные овощи познакомят малыша с понятием «большое» и «маленькое», если разложить их по размерам в две корзинки.

А кубики — это просто универсальная вещь: счётный материал, конструктор и пирожки «понарошку» в одном флаконе. Такие многоцелевые игрушки словно сами подсказывают вам новые игры и развлечения для вашего малыша — только успевайте реализовывать!

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі