Развивающие игры для детей от 6 до 12 месяцев

Наталія Ударцева, 15 мая 2018
Первое полугодие пролетело незаметно, и вот перед вами уже не беспомощный комочек, а маленький человек со своими предпочтениями и взглядами на жизнь — личность. Как сделать так, чтобы игры, в которые он играет, способствовали гармоничному развитию? Предложите малышу игры из нашей подборки — наверняка среди них найдутся те, которые станут для него любимыми.
Розвивальні ігри для дітей від 6 до 12 місяців

Физическое развитие: растём крепкими

Покатились!

Понадобится: хорошая погода и склон, поросший травой.

Если погода позволяет, можно устроить с малышом весёлое развлечение на свежем воздухе. Положите его на бочок на склоне небольшого холма и тихонько покатите вниз. Это будет отличная тренировка в переворачивании. Та же игра возможна и зимой ― даже школьники любят иногда скатиться «колбасой» со снежной горки!

Зачем? Упражнение помогает укрепить мышечную систему, способствует развитию ловкости и координации движений.

Третий не лишний

Понадобится: три небольшие игрушки, каждая из которых помещается в ручку ребёнка (например, кубики).

Дайте малышу пару игрушек ― по одной в каждую ручку. А после предложите третью. Наблюдайте, как малыш постепенно сообразит положить первые две игрушки, чтобы освободить ручки для третьей.

Зачем? Игра помогает развить моторику ручек и логическое мышление, учит малыша манипулировать предметами.  

Серьёзная преграда

Понадобится: мягкий валик или ваше собственное тело.

Когда кроха был помладше, вы с ним уже освоили в качестве спортивного снаряда мягкий валик или плед, свёрнутый в рулон. Малыш научился виртуозно раскачиваться, лёжа животиком на валике. Теперь пришло время научиться переползать через это препятствие. Отличным стимулом для сего подвига станет яркая игрушка, расположенная по одну сторону валика в то время, как сам ребёнок будет находиться по другую.

Если вы не прочь и сами немного поиграть, то можете предложить вместо валика… себя! Посадите малыша по одну руку от себя, игрушку положите по другую. Лягте на пол, приготовившись стать сложным, но вполне преодолимым препятствием. Маленькому путешественнику предстоит переползти через вас, чтобы добраться до цели.

Зачем? Упражнение укрепляет эмоциональную связь между вами и ребёнком, а также стимулирует развитие моторных навыков малыша ― ползанье, хватание.

Тоннель

Понадобится: большой картонный ящик.

Вырежьте у ящика дно, превратив его в подобие квадратных ворот. Положите его на пол так, чтобы малыш мог беспрепятственно проползти сквозь этот тоннель. А за тоннелем пусть его ожидает награда ― весёлая игрушка и горячие мамины объятия. Вот оно ― настоящее приключение!

Вы можете разнообразить игру, расположив по комнате несколько таких «тоннелей». Вы даже можете на досуге разрисовать их и использовать время от времени, если вам есть где их хранить.

Зачем? Освоение навыков ползанья, положительные эмоции для малыша.

Подтянулись, встали

Понадобится: 2 кольца на верёвках, прикрепленных к стене у кроватки.

Кольца должны быть расположены таким образом, чтобы малыш мог, взявшись за них, подтянуться и встать на ножки.

Внимание! Позволяйте малышу выполнять это упражнение только в вашем присутствии, а в остальное время убирайте их из зоны досягаемости, а лучше и вовсе прячьте.

Зачем? Упражнение готовит опорно-двигательный аппарат ребёнка к стоянию и ходьбе. 

На зарядку становись!

Понадобится: ровная поверхность пола и гимнастический коврик.

Комплекс гимнастических упражнений, выполненный мамой вместе с малышом ― это в буквальном смысле универсальная игра. Играя в неё, в итоге вы получаете счастливого и уставшего ребёнка и подтянутую, спортивную маму.

 Как это происходит? Очень просто: мама выполняет физические упражнения, а малыш при этом играет роль партнёра в акробатически номерах. Примеры таких совместных упражнений можно в изобилии найти в интернете.

Зачем? Эти упражнения отлично развивают физические способности и мамы, и ребёнка. А также укрепляют эмоциональную связь между ними.

Красный, жёлтый, голубой!

Понадобится: несколько разноцветных резиновых мячиков небольшого размера (каждый из них должен свободно помещаться в ручку малышу), предпочтительно массажные ― с шипами.

Дети обожают мячики. Но в возрасте до года их выбор игр с мячом довольно ограничен. Научите малыша бросать мячик в цель (то есть в вас) и устройте весёлую баталию. При этом не забывайте при каждом его броске выкрикивать цвет запускаемого «снаряда»: Красный мяч! Синий Мяч! Уррраа! ― эмоциональность игры способствует лёгкому усвоению новой информации.

Во время игр старайтесь не переборщить с «накалом страстей» ― излишняя эмоциональность игры может вызвать у ребёнка перевозбуждение, что чревато в свою очередь приступом плача. 

Зачем? Игра поможет развить крупную моторику и выучить цвета ― не так уж мало для обычного мячика, не правда ли?

Эмоциональное развитие: вместе весело играть

Музыкальные бутылочки

Понадобится: несколько пластиковых и металлических бутылочек, наполненных водой в разной степени, металлическая ложечка.

Постучите поочерёдно по разным бутылочкам ложечкой. Обратите внимание малыша на то, что они звучат по-разному. Позвольте ему самому принять участие в этом музыкальном аттракционе.

Зачем? При помощи игры развивается слух и координация движений, а веселье, которое дарит это занятие, имеет большую ценность для психоэмоционального здоровья ребёнка.

Рыболов

Понадобится: игрушка с привязанным шнуром, стол, изолента.

Разместите игрушку так, чтобы она висела за краем столешницы и не была видна малышу. Шнур протяните в направлении к малышу и закрепите его на столе изолентой. Отклеив изоленту, предложите ребёнку потянуть за шнур и посмотреть, что там «поймалось». Назовите «улов»: «Мы поймали медведя, ничего себе!»

Чтобы облегчить малышу задачу, вы можете вначале не прятать игрушку, а положить её на столе. Так ему будет легче догадаться, что от него требуется. А позже непременно начните прятать игрушку: сюрпризный момент ― мощный инструмент в обучении и развитии малышей.

Зачем? Игра развивает координацию движений, речь и знакомит ребёнка с причинно-следственными связями. Такое весёлое совместное приключение ещё больше сблизит вас с карапузом.

И снова прятки

Понадобится: пара игрушек-зверушек, одеяло.

Так уж случилось, что прятки ― одна из любимых игр малышни. Поэтому разнообразие её вариаций невероятно велико. Вы уже наигрались в обычные прятки, то и дело «отыскиваясь» под одеялом или за пелёнкой? Попробуйте теперь прятки «наоборот»: выглядывайте из-за одеяльца медленно, словно опасаясь чего-то. «Заметив» малыша, делайте испуганное лицо и снова незамедлительно исчезайте в укрытии, не забыв выкрикнуть: «Ой!»

Поскольку вы – самая лучшая игрушка для вашего малыша, то большая часть игрового «оборудования» у вас всегда под рукой: ваше лицо, руки и другие части тела. Все, что вам нужно, – это немного стимулирующих идей, материалов для творчества и времени, чтобы повеселиться (Пенни Уорнер, «160 развивающих игр для детей от рождения до трех лет»).

Можете не сомневаться, такое поведение вызовет у малыша бурный восторг.

Когда надоест прятаться, вы можете уступить свою роль игрушкам ― пусть они теперь «прячутся» и выкрикивают глуповатое «Ой!»

Зачем? Несмотря на простоту, игра способствует эмоциональному развитию карапуза и укрепляет взаимоотношения между ним и родителем.

Сенсорное развитие: великие открытия маленького человечка

Где игрушка?

Понадобится: небольшая игрушка и три коробки или пластиковых миски, под которыми можно её спрятать.

Покажите малышу игрушку (скажем, мишку) и на его глазах спрячьте его под одной из коробок: «Где мишка? Найди его!»

 После успешного возвращения мишки законному хозяину повторите игру, но на этот раз подвигайте между собой все три коробки (наподобие того, как это делают «напёрсточники»), чтобы заинтриговать малыша: под какой же из них всё-таки прячется мишка?

Найдя в конце концов игрушку, карапуз ужасно обрадуется. Не забудьте горячо его похвалить.

Зачем? Игра стимулирует познавательную активность малыша. Таким образом он учится понимать, что вещи, исчезающие с поля зрения, не прекращают существовать. Это очень полезное открытие; теперь малыш будет спокойнее относиться к тому, что мама находится не совсем рядом, а в соседней комнате.

Весёлый барабан

Понадобится: 2 ложки или деревянные палочки, которыми можно стучать; миски из разных материалов, газета, деревянная дощечка ― подойдут любые поверхности, издающие звук при ударе по ним.

Ребята до года обожают извлекать звуки из всего, что способно их издавать. Предложите малышу постучать палочками по разным типам поверхностей ― от свёрнутой газеты до железной сковороды. Покажите на своём примере, как следует использовать палочки.

Зачем? Таким образом развивается слух малыша, координация движений и чувство ритма, продолжается знакомство с причинно-следственными связями.

Вкусные игры

Понадобится: небольшие кусочки еды, которые удобно перебирать и ломать на более мелкие части ― сырые или варёные спагетти, свежие или замороженные горошины, нарезанные на кубики варёные овощи или яйца.

Кто сказал, что нельзя играть с едой? Позвольте малышу побыть немного шеф-поваром. Пусть он ломает спагетти, перебирает горошинки, аккуратно взяв пальчиками ― это пойдёт ему на пользу. Съедобная игрушка ― о таком можно только мечтать!

Следите, чтобы кроха не подавился «дидактическим материалом», набив полный рот.

Зачем? Развитие мелкой моторики, играющей важную роль в становлении речи; знакомство с новыми продуктами и формирование позитивного отношения к еде.

Журчит водичка

Понадобится: ванна, тёплая вода, несколько небольших ёмкостей, игрушечная лейка.

Купая малыша в ванне, не теряйте времени зря: покажите ему, как из пластиковой чашки выливается вода, если её наклонить. Продемонстрируйте работу лейки и дайте попробовать самому: текущая вода ― завораживающее зрелище.

Когда карапуз освоит искусство выливания воды, приступайте к следующему уровню ― переливанию из одной посудины в другую. Пусть малыш льёт воду из маленькой чашечки в ту, что побольше. Помогите ему и придержите большую ёмкость, чтобы ему было удобнее проводить свои исследования.

Зачем? Такие упражнения отлично развивают координацию движений, активизируют познавательную активность. Вода оказывает расслабляющее действие на нервную систему ребёнка.

Малышовый сортер

Понадобится: пластиковая или металлическая банка (можно из-под детской смеси) с маленькими круглыми отверстиями в крышке, трубочки для питья.

Для игры с настоящим сортером малышу ещё предстоит подрасти, а вот такая самодельная игрушка отлично ему подойдёт. Покажите ребёнку, как опустить трубочку в отверстие, чтобы она исчезла в банке, а после предложите справиться с этой задачей самостоятельно.

Когда банка наполнится, откройте её и дайте малышу убедиться, что трубочки никуда не исчезли, хотя их и не было видно.

Зачем? Таким образом развивается мелкая моторика и логическое мышление, кроха осваивает причинно-следственные связи.

Прислушайся и найди

Понадобится: источник звука (радиоприёмник, плеер, телефон, музыкальная игрушка) и пелёнка.

Спрячьте музыкальный предмет под пелёнку и предложите малышу по звуку найти его источник.

Зачем? Игра развивает слуховые навыки малыша.

Тряпичная книжка

Понадобится: Картонная книжка с вклеенными в неё образцами ткани с разной текстурой.

Покажите малышу, как переворачиваются странички книги. Овладение этим навыком станет для него серьёзной победой. Он будет с удовольствием ощупывать лоскутки ткани, знакомясь с их свойствами. Вы можете добавить к этому увлекательному действу свои комментарии: «Это лоскуточек мягонький, пушистый; а это гладкий. Здесь у нас зелёная страничка, а вот ― красная.»

Рассказывайте малышу, что изображено на образцах, побуждайте ощупывать и гладить пальчиками ткань, изучая её.

Зачем? Игра способствует развитию сенсорных навыков, мелкой моторики, знакомит малыша с цветом.

Возможно вы заметили, что состав игр в данной подборке изменился в сравнении с той, что была рекомендована для первого полугодия жизни. Ближе к году игра обретает всё большее значение в жизни малыша, и в конечном итоге становится ведущей деятельностью. Вот почему упражнения, направленные на сенсорное развитие, теперь преобладают в игровом арсенале карапуза. Однако это нисколько не умаляет важность физического развития и общения. Все эти три понятия неразрывно связаны между собой и так тесно переплетены, что не стоит пытаться разделить их. Просто играйте с малышом, общайтесь с ним и дарите друг другу радость.

Видео по теме
Коментарі