Развивающие игрушки для малыша от 12 до 18 месяцев

Наталія Ударцева, 9 февраля 2019
Малыш отпраздновал свой первый день рождения, и многое изменилось в его жизни и жизни родителей. Эмоциональное общение со взрослыми перестаёт быть ведущей деятельностью, хотя и остаётся важнейшей частью жизни ребёнка. На передний план выходит предметно-манипулятивная деятельность. Значит ли это, что пришла пора пересмотреть и обновить игрушечный запас, или же старые игрушки, как старые друзья, остаются с маленьким хозяином, продолжая служить бок о бок с новыми? Об этом и многом другом — на нашей страничке, посвящённой игрушкам для детворы от 1 года до полутора лет.
Каталка для малыша

Как играем, с чем играем?

Как и на предыдущем этапе, длящемся от 9 до 12 месяцев, игровые предпочтения ребёнка тесно связаны с его умениями и навыками.

Ваш карапуз уже уверенно топает? Отличный повод купить новую каталку или мяч! Рассматривая предметы, интересуется мелкими деталями? Пришла пора обратить внимание на шнуровки и другие игрушки, развивающие мелкую моторику.

В этом возрасте активно развиваются речевые навыки, и очень полезно будет приобрести несколько хороших детских книг.

Многие игрушки, бывшие популярными в конце первого года жизни, остаются востребованными и сейчас. В нашей статье мы рассмотрим их в первую очередь, после чего перейдём к «новичкам» в игрушечном царстве вашего карапуза.

 

Каталки и машинки

С освоением крохой навыков ходьбы особым успехом начинают пользоваться всевозможные каталки. Если раньше это были по большей части ходунки-толкатели, за которые можно придерживаться, то теперь это просто предметы, которые разнообразят прогулки — фигурки зверюшек на специальной ручке-держателе или игрушечный транспорт, оснащённый шнурком, за который его можно возить.

Отлично подойдёт для этого и кукольная коляска, одинаково востребованная, между прочим, среди мальчиков и девочек — как бы это ни было удивительно. Хороши в этом возрасте и игрушечные тележки для игры в супермаркет, всевозможные тачки, чемоданчики на колёсах и кукольные саночки, каталка-колесо на ручке-держателе. Словом, всё, что можно без труда передвигать по земле или напольному покрытию, здесь будет уместно.

Среди машин особенно популярны грузовики, в кузове которых можно что-нибудь перевозить.

Здорово стимулируют физическое развитие и мячи всех цветов и размеров — о них тоже не забываем, выбирая игрушку для прогулок на улице.

Конструктор

Наиболее подходящими для тоддлеров являются конструкторы, в которых соединение отдельных частей не требует особых усилий. Отлично себя зарекомендовали строительные блоки из пластика и дерева, а также конструкторы с крупными деталями от компаний «Полесье», «Wader», «Fisher Price» (бренд «Mega Bloks»). С наборами Lego Duplo лучше повременить, так как их элементы соединяются более туго. Такой конструктор больше подойдёт ребёнку от 2 лет.

Конструкторы для малыша от 1 года

Сортер

Разнообразие подходящих сортеров в этот возрастной период малыша продолжает радовать его родителей. Как и раньше, горячо приветствуются сортеры в форме коробочек и сундучков с легко открывающейся крышкой. При их помощи можно не только сортировать фигурки, но и складывать в них детские сокровища.

Отличным вариантом являются сортеры в форме домиков, в которые можно «поселить» игрушечных человечков и зверей ― азы сюжетной игры.

Если вашему малышу больше года, а на дворе лето, не стоит приобретать сортер в виде каталки. Такие игрушки предназначены для игр в помещении, а ребёнку непременно понадобится личный игрушечный транспорт для активных прогулок. Выбирая сортер, лучше отдать предпочтение вариантам, совмещающим несколько видов игрушек. Например, во многие модели встроены музыкальные игрушки, лабиринты, шнуровки и т.д. А для игр на улице лучше выбрать каталку попроще и понадёжнее, в которой нечего будет ломать и терять.

Согласно отзывам мам, наибольшей популярностью среди них и малышни пользуются сортеры, произведённые компаниями «Полесье» и «Smoby».

Сортер

Бизиборд и бизикуб

Каждая мама знает, как привлекают карапузов игрушки, которые вовсе не игрушки. Розетки, дверные ручки и ключи, застёжки-молнии, выключатели и много-много всякой мелочи, которая порой может быть просто опасна.

Удовлетворить тягу малыша к запрещённым штучкам поможет бизи-борд или бизи-куб. Такую игрушку можно смастерить самому, заказать или приобрести готовую, и делать это можно уже тогда, когда ребёнку исполнилось 10 — 11 месяцев. В этом случае наиболее подходящим вариантом будет самая простая модель, больше напоминающая игровую панель со стандартными шнуровками и лабиринтами.

Но после годика эта игрушка обретает более сложную форму и одновременно особую прелесть в глазах непоседы. Он с огромным удовольствием открывает для себя секреты прикреплённых на доску шпингалетов, выключателей, вентилей от кранов, пультов от телевизора и множества других сокровищ, столь дорогих ребячьему сердцу.

Разница между бизибордом и бизикубом не принципиальна. Она состоит лишь в форме игрушки и удобстве хранения.

Музыкальные игрушки

Эта категория игрушек после года просто-таки взлетает на пик своей популярности. Наряду со стремительным речевым развитием малыш пытается петь, его привлекают ритмические движения — он с удовольствием пляшет под музыку. В ход идут все виды шумовых и просто игрушечных музыкальных инструментов — металлофон, электронное пианино, барабан, бубен, маракасы и колокольчики всех мастей. Даже старые знакомые погремушки снова обретают прелесть, если мама научит карапуза «подыгрывать» ими во время прослушивания детских песенок.

Музыкальные игрушки могут быть двух разновидностей: те, на которых нужно играть самому (например, игрушечное пианино) и те, которые воспроизводят мелодии детских песенок при нажатии на кнопку. И те, и другие нужны и востребованы в этом возрасте.

Ксилофон мини-оркестр

Отличным примером такой игрушки служит книга-пианино, оснащённая переключателем с режима «клавиши» на режим «любимые песенки». Существует множество вариантов таких книг, и они остаются интересными даже для пятилетних ребят, если не оказываются к этому времени сломанными, так как с их помощью можно знакомиться с нотной грамотой.

Игрушки для сюжетных игр

Освоение сюжетной игры в начале второго года жизни — важный этап в развитии малыша. Поэтому очень желательно всячески поддерживать и поощрять в нём стремление разыгрывать при помощи игрушек простые сценки из жизни: машина едет, коровка мычит, куколка танцует, мишка кушает.

Отлично для этого подходят небольшие фигурки, изображающие животных, предметы, транспорт, овощи, фрукты — реалистичные и стилизованные.

На самом деле в сюжетных играх могут быть использованы практически любые игрушки. Например, вы убьёте двух зайцев, если приобретёте деревянные фигурки зверюшек со специальными отверстиями, которые можно нанизывать на шнурок, или без отверстий, но соответствующие одной общей теме. Такие тематические наборы («Ферма», «Город», «Сказка») производят компании «Томик», «Viga Toys», «Hape» и многие другие. С их помощью удобно разыгрывать небольшие представления для маленького зрителя, приглашая его принять участие.

Деревянные фигурки для сюжетных игр

Для сюжетных игр подойдут и деревянные детали вкладок Монтессори, если они достаточно объёмные, а также небольшие мягкие игрушки, куклы, машинки, наборы игрушечной посуды.

Вкладыши Монтессори

Одна из редких игрушек, которых много не бывает. Даже если у вас уже есть несколько, ещё одна дощечка со вкладками не будет лишней. Минус этих игрушек состоит в том, что они, как правило, быстро надоедают. Плюс — в том, что они долговечны, ими удобно обмениваться с другими малышами, снова обретая их через пару месяцев в качестве новых.

Для этого возраста хорошо подойдут вкладки с простыми изображениями в виде геометрических фигур или нескольких одинаковых фигурок, отличающихся только размером.

Пазл-вкладыш для малыша

Детские книги

Большинство книг для этого возраста содержит минимум текста и максимум иллюстраций, но полностью отказываться от чтения всё же не стоит. Для малыша важны не только красочные картинки, но и прослушивание небольших сказок, четверостиший, комментариев к рисункам.

Важно для малыша и учиться самому листать страницы книги, отличным приобретением для него будет тактильная или развивающая книга, где на каждой страничке его ожидают сюрпризы и интересные задания. Такие книги многие мамы-рукодельницы готовят сами или переделывают обычные картонные книжки, наклеивая на изображения элементы из разных материалов.

Развивающая книга

Очень желательно давать ребёнку в ручки только те книги, которые сделаны из прочных материалов, способных выдержать натиск детских эмоций. Но даже если малыш испортил книгу, не стоит ругать его за это. Помните, дети ломают вещи не назло взрослым, а тщательно исследуя их и знакомясь с причинно-следственными связями.

Предметы для развития мелкой моторики

Казалось бы — мелочь, а приятно! — эти слова наилучшим образом характеризуют данную категорию игрушек. Их можно рассматривать и перебирать пальчиками, вклеивать в пластилин и грузить в кабину и кузов игрушечной машины, полоскать в ванной и «кормить» ими плюшевого медведя. Сюда входят любые мелкие предметы без острых углов — морские и декоративные камешки, крупные пуговицы и бусины, мелкие геометрические фигуры из пенковых материалов, крашенные макаронные изделия. Разнообразие вариантов велико, главное — следить, чтобы малыш использовал их по назначению, а не совал в рот и нос.

Несмотря на незамысловатость этих игрушек, они горячо любимы детворой раннего возраста, да и ребята постарше тоже находят им применение.

Шнуровки

Не каждая шнуровка по плечу малышу этого возраста, поэтому лучше отдавать предпочтение самым простым вариантам. Это может быть нанизывание очень крупных бусин или изображений животных на шнурок, шнуровка объёмных фигурок овощей или фруктов. Такая игрушка очень хороша для развития мелкой моторики пальчиков.

Шнуровка для ребенка

Пазлы

Удивлены? И тем не менее, на втором году жизни малышу уже будет интересно собирать с маминой помощью простые изображения из 2 — 4 частей. Конечно же, до пазлов в классическом варианте ему придётся ещё подрасти, но набор незамысловатых карточек или деревянных дощечек станет превосходным подарком для него.

Такие пазлы могут быть сделаны из фетра, картона или дерева, причём любой из видов несложно изготовить самостоятельно.

Сенсорная коробка

Это приспособление — волшебная вещь, развивающая сенсорные навыки малыша, положительно влияющая на эмоциональное состояние и позволяющая придумать тысячу и одну сюжетную игру. Такая коробка подойдёт и ребёнку до года, поэтому её описание уже присутствует на страничке, посвящённой самодельным игрушкам для этого возраста.

Сенсорная коробка

Теперь же заветная коробочка обретает особенное значение. В ней можно не только рыться в своё удовольствие, но и устроить огород, понатыкав пластиковых овощей, можно вырастить целый лес, «посадив» в коробке веточки и травинки. Да мало ли чего можно придумать, когда тебе уже целый год с хвостиком, и рядом с тобой — находчивая мама-волшебница!

Песок и песочница

Вопреки расхожему мнению, с песком можно играть не только на улице. Уже к году малыш вполне успешно справится с кинетическим песком, который намного легче принимает нужную форму, чем обычный.

Хорошим приобретением будет планшет для песочной анимации, в котором, помимо обычного песка, может быть использована манная крупа. Такая покупка останется востребованной даже тогда, когда ваш ребёнок пойдёт в школу.

Ещё один вариант комнатного приспособления для игр с песком — стол-песочница. При желании, его можно вынести во двор, он также может быть использован и для игр с водой.

Стол-пісочница

Бесспорно, такие игрушки прибавят беспорядка в доме, поэтому дарить их ребёнку, не посоветовавшись с родителями, не стоит. Однако пользу, которую они приносят, сложно переоценить.

Толокар

Первый транспорт карапуза, на котором он сможет передвигаться самостоятельно. Позднее его заменят беговел и самокат, однако на втором году жизни такая машинка в большом фаворе у всех малышей без исключения.

Выбирая игрушку, следует отдавать предпочтение моделям с объёмными прорезиненными колёсами. Особое внимание обратите на устойчивость машинки. Некоторые толокары, не имеющие сзади специальных ограничителей, имеют свойство заваливаться назад, что очень опасно для ребёнка. Непременно проверьте наличие такого ограничителя перед покупкой.

Ослик- попрыгун и лошадка-качалка

От такого питомца не откажется ни один малыш. Не смотра на простоту, эти игрушки положительно влияют на развитие крупной моторики и всегда уместны в любой игровой комнате. Впрочем, это не обязательно должны быть ослик и лошадка. На месте каждого их них могут оказаться, к примеру, зебра, собачка или слон.

Ослик-попрыгунчик

Материалы для творчества

Если до годика материалы для занятий творчеством, доступные малышу, ограничивались, в основном, пальчиковыми красками и солёным тестом, то теперь их ассортимент заметно расширяется.

К услугам маленьких художников восковые мелки (лучше брать толстые), гуашь, всевозможные разновидности карандашей, пластилина и глины для лепки, а также фигурки из бумаги-самоклейки.

Выбирая материалы для ребёнка этого возраста, следует придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше». Например, оказавшись перед выбором купить большую коробку обычных карандашей или три добротных восковых мелка толщиной в сантиметр, правильнее будет предпочесть второй вариант. Малышу пока не нужна богатая палитра цветов, достаточно нескольких основных, а вот безопасность, долговечность и легкость в использовании в данном случае имеют принципиальное значение.

То же самое касается и красок: лучше купить «малышовый» набор из 4 пальчиковых красок, чем большую коробку акварели для школьников.

Пальчиковые краски

Самые неудачные примеры игрушек-подарков ребёнку от 12 до 18 месяцев

  • Как и до годика, список возглавляют большие мягкие игрушки. Это самый бесполезный подарок, который может к тому же спровоцировать у малыша аллергические реакции.
  • Конструктор, содержащий мелкие детали.
  • Игрушки на батарейках, которые легко вынимаются из ячейки.
  • Игрушки и игры, требующие развитых моторных навыков, недоступных детям в этом возрасте — например, открывания замочков ключом или закручивания-откручивания гаек.
  • Интерактивные движущиеся игрушки, издающие резкие и громкие звуки, в том числе и на пульте управления — они могут напугать ребёнка.
  • Игрушки, изображающие непонятных существ — все персонажи в этом возрасте должны быть узнаваемы и понятны.

Конечно же, интерес малыша к той или иной игрушке зависит не только от его возраста, но и от личных предпочтений. Поэтому, покупая подарок ребёнку, обратите внимание на то, что ему интересно, какие игры доставляют ему наибольшее удовольствие, или спросите об этом у родителей.

Видео по теме
Коментарі