Развитие ребенка: 8-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 25 июля 2018
Развитие ребенка: 8-й месяц, 1-я неделя

Смелые поползновения

К восьмому месяцу большинство детей хорошо ползают. Малыш легко проползает 1 и даже 2 метра. Он может менять направление и после отвлечения снова возвращаться к цели своего «путешествия».

 Сейчас самое время придумывать для карапуза развлечения, связанные с ползаньем. Кладите перед ним игрушку, к которой следует доползти, и сооружайте на пути несложные преграды. Это может быть лежащая на полу небольшая подушка или валик, или даже вы сами в качестве препятствия. Отлично подойдёт для игры и туннель из картонных коробок, выстроенный на полу.

Причина и следствие: интересное рядом

В этот период малыш активно изучает причинно-следственные связи. Он с удовольствием наблюдает, как падает брошенная игрушка. Ему интересно рвать бумагу на клочки и рассматривать результаты своего труда. Он с любопытством перекладывает игрушку с места на место, из руки в руку.

Расширяйте познания ребёнка в этом направлении. Показывайте, что, если тряхнуть погремушку, то она зазвенит. Если бросить мячик ― он покатится. Таким образом можно построить целый ряд занятий. Принцип занятий отлично проиллюстрирован в сказке о красной Шапочке: «Дёрни за верёвочку ― дверца и откроется».

Игра «Дёрни за скатёрку…»

Эта игра особенно нравится малышам. Положите на стол полотенце или тканую салфетку таким образом, чтобы её край оказался достаточно близко от ребёнка. На полотенце положите игрушку. Игрушка должна располагаться вне зоны досягаемости малыша. После неудачных попыток достать игрушку покажите крохе, как добраться до желаемого, потянув на себя краешек полотенца.

Меняйте игрушки и позволяйте малышу доставать их уже самостоятельно, используя полотенце. Он будет в восторге от того, как ловко ему удаётся проворачивать такие сложные дела.

Интерес к мелочам

В жизни семимесячного карапуза не бывает несущественных вещей. Его зрение уже достаточно хорошо развито, чтобы подмечать любые мелочи, окружающие его: цветочек на мамином платье, камешек в бабушкиной серьге, ниточку, прилипшую к простыне. Он с усердием будет царапать пальчиками предмет, пытаясь взять его, даже если тот нарисован. Это отличный повод уделить внимание упражнениям на развитие мелкой моторики — собиранию ниточек или макаронин на тарелке.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі