Развитие ребенка: 7-й месяц, 4-я неделя

Наталія Ударцева, 27 июня 2018
Развитие ребенка: 7-й месяц, 4-я неделя

Прикорм… Прикорм? Прикорм!

Это вопрос номер один для многих родителей, чей ребёнок достиг шестимесячного возраста. Действительно, на седьмом месяце жизни введение в рацион малыша некоторых «взрослых» продуктов уже возможно.

Однако введение прикорма ― весьма обширная тема, заслуживающая детального изложения в отдельной статье. Родителям же следует в первую очередь помнить, что любые изменения в рационе малыша непременно согласовываются с врачом-педиатром. Эксперименты в таких вопросах ― дело неблагодарное и даже опасное.

Если решение о прикорме уже принято, то следует придерживаться нескольких несложных правил, которые помогут избежать ошибок и проблем в кормлении малыша:

  • Давая прикорм, не используйте бутылочек. Даже если вы даёте малышу жидкое овощное пюре, кормите его с ложечки, а поите ― по возможности из чашки.
  • Измеряя количество продукта, не ориентируйтесь на число съеденных ложек ― все они имеют разный объём. Для точного измерения используйте аптечные весы или одноразовый шприц.
  • Каждый новый продукт вводится лишь тогда, когда ребёнок и все члены семьи здоровы (то есть нет угрозы заражения малыша). Это касается также предстоящих путешествий, походов в гости и визитов родственников. В таких случаях лучше отложить введение нового продукта на несколько дней.
  • Если малыш отказался от прикорма, следует предложить ему попробовать в следующий раз, но ни в коем случае не принуждать.
  • Продукты вводятся в рацион по одному, но никак не в виде целого блюда, состоящего из нескольких новых компонентов. Интервал между новыми продуктами должен быть не менее 5 дней.

Продолжение знакомства со своим телом

Интерес шестимесячного карапуза к собственному телу имеет для него особенное, практическое значение. Активно подражать взрослым ребёнок может, лишь тщательно изучив свои возможности и «инструменты», используемые для этого ― ручки, ножки, лицо.

Вот почему так много игр для детей этого возраста нацелены на знакомство с телом. Это и игры из серии «А где у Вари носик?», и потешки, и просто массаж с использованием стишков с названиями частей тела.

Помогайте малышу запоминать названия частей тела; называйте их во время одевания и купания, во время игр, комментируя действия ребёнка: «Катя берёт кубик ручкой!».

Общение со сверстниками

На седьмом месяце малыш уже вполне успешно отличает предметы от живых людей. Достаточно лишь сравнить, как он лепечет, рассказывая что-то игрушечному мишке, не ожидая ответа, и как меняются его интонации, когда он требует у папы взять его на руки.

Позволяйте малышу общаться с другими детьми во время прогулок, ходите с ним в гости и приглашайте гостей с детьми к себе.

Если посадить рядом двух полугодовалых карапузов, вы будете удивлены, как быстро они найдут общий язык. Малыши тут же начнут подражать друг другу, хором смеяться или гулить.

Общение с другими детьми ― сверстниками, старшими братьями и сёстрами ― играет важную роль в социализации ребёнка.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі